Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Материалы по теме Какое жилье можно будет купить на военную ипотеку Какие выплаты получат военные на покупку жилья
27 ноя, 2013 12:31
0
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Конституционный суд изменил правила предоставления жилья бывшим правоохранителям.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Конституционный суд (КС) внес коррективы в правила предоставления жилья сотрудниками правоохранительных органов, которые ушли со службы. Поправка в закон, согласно которой сотрудники органов внутренних дел имели право на получение жилья в зависимости от даты увольнения, признана незаконной.

Теперь пенсионеры МВД, отслужившие 10 лет и более, имеют право на получение жилья вне зависимости от того, когда они уволились. Соответствующее постановление накануне опубликовал на своем сайте Конституционный суд РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего сотрудника МВД Никиты Терентьева, который ушел в отставку в 2010г. По данным "Российской газеты", он стоял в очереди на получение жилья с 2003г., но квартиру он так и не получил. Тогда пенсионер МВД обратился в администрацию Алтайского края с заявлением о включении в состав участников федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015гг., однако ему отказали. Дело в том, что в федеральном законе действовала поправка, ограничивающая право на получение жилья тех, кто уволился после 1 января 2005г.

КС признал, что эта поправка ставит бывших сотрудников правоохранительных органов в неравное положение. Получается, что пенсионеры МВД оказываются разделенными по календарному принципу и оказываются неравными перед законом. То есть нарушается принцип справедливости, равенства и соразмерности, который закреплен в Конституции. Суд посчитал, что законодатели не могут вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории. Эти правила не имеют разумного оправдания, посчитали в КС.

КС уже не в первый раз встает на сторону военных и сотрудников правоохранительных органов, которые претендуют на собственное жилье, пишет “РГ”. Например, этим летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. Суд потребовал изменений в законе "О статусе военнослужащих", чтобы военнослужащие получили жилье.

Стоит отметить, что теперь после десяти лет службы жилье смогут получить не только пенсионеры МВД, но и прокурорские работники. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Прокуроры смогут получить жилье или деньги на покупку квартиры. Чтобы получить жилье, прокурорские работники должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма) или проживать в коммунальной квартире (размер жилого помещения не имеет значения). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости