Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Материалы по теме Какое жилье можно будет купить на военную ипотеку Какие выплаты получат военные на покупку жилья
27 ноя 2013, 12:31
0
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Конституционный суд изменил правила предоставления жилья бывшим правоохранителям.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Конституционный суд (КС) внес коррективы в правила предоставления жилья сотрудниками правоохранительных органов, которые ушли со службы. Поправка в закон, согласно которой сотрудники органов внутренних дел имели право на получение жилья в зависимости от даты увольнения, признана незаконной.

Теперь пенсионеры МВД, отслужившие 10 лет и более, имеют право на получение жилья вне зависимости от того, когда они уволились. Соответствующее постановление накануне опубликовал на своем сайте Конституционный суд РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего сотрудника МВД Никиты Терентьева, который ушел в отставку в 2010г. По данным "Российской газеты", он стоял в очереди на получение жилья с 2003г., но квартиру он так и не получил. Тогда пенсионер МВД обратился в администрацию Алтайского края с заявлением о включении в состав участников федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015гг., однако ему отказали. Дело в том, что в федеральном законе действовала поправка, ограничивающая право на получение жилья тех, кто уволился после 1 января 2005г.

КС признал, что эта поправка ставит бывших сотрудников правоохранительных органов в неравное положение. Получается, что пенсионеры МВД оказываются разделенными по календарному принципу и оказываются неравными перед законом. То есть нарушается принцип справедливости, равенства и соразмерности, который закреплен в Конституции. Суд посчитал, что законодатели не могут вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории. Эти правила не имеют разумного оправдания, посчитали в КС.

КС уже не в первый раз встает на сторону военных и сотрудников правоохранительных органов, которые претендуют на собственное жилье, пишет “РГ”. Например, этим летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. Суд потребовал изменений в законе "О статусе военнослужащих", чтобы военнослужащие получили жилье.

Стоит отметить, что теперь после десяти лет службы жилье смогут получить не только пенсионеры МВД, но и прокурорские работники. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Прокуроры смогут получить жилье или деньги на покупку квартиры. Чтобы получить жилье, прокурорские работники должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма) или проживать в коммунальной квартире (размер жилого помещения не имеет значения). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости