Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московская биржа и Сбербанк запустили индекс цен на жилье Недвижимость, 12:05 В МВД Белоруссии сообщили о 3 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:04 Прокуратура утвердила обвинение по делу Навального о клевете на ветерана Общество, 12:00 В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии Политика, 11:58 МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках Общество, 11:53 Вильфанд предупредил об «обвале» температуры в европейской части России Общество, 11:45 Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал Инвестиции, 11:45 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 11:44 Польша потребовала созвать саммит лидеров ЕС из-за ситуации в Белоруссии Политика, 11:37 Российские спасатели вытащили из-под завалов в Бейруте восемь погибших Общество, 11:22 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 11:15 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Как облачный гейминг изменит индустрию развлечений — что важно знать Индустрия 4.0, 11:06 
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Городская недвижимость ,  
0 

Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения

Конституционный суд изменил правила предоставления жилья бывшим правоохранителям.
Фото: Alexander Legky / Russian Look
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Конституционный суд (КС) внес коррективы в правила предоставления жилья сотрудниками правоохранительных органов, которые ушли со службы. Поправка в закон, согласно которой сотрудники органов внутренних дел имели право на получение жилья в зависимости от даты увольнения, признана незаконной.

Теперь пенсионеры МВД, отслужившие 10 лет и более, имеют право на получение жилья вне зависимости от того, когда они уволились. Соответствующее постановление накануне опубликовал на своем сайте Конституционный суд РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего сотрудника МВД Никиты Терентьева, который ушел в отставку в 2010г. По данным "Российской газеты", он стоял в очереди на получение жилья с 2003г., но квартиру он так и не получил. Тогда пенсионер МВД обратился в администрацию Алтайского края с заявлением о включении в состав участников федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015гг., однако ему отказали. Дело в том, что в федеральном законе действовала поправка, ограничивающая право на получение жилья тех, кто уволился после 1 января 2005г.

КС признал, что эта поправка ставит бывших сотрудников правоохранительных органов в неравное положение. Получается, что пенсионеры МВД оказываются разделенными по календарному принципу и оказываются неравными перед законом. То есть нарушается принцип справедливости, равенства и соразмерности, который закреплен в Конституции. Суд посчитал, что законодатели не могут вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории. Эти правила не имеют разумного оправдания, посчитали в КС.

КС уже не в первый раз встает на сторону военных и сотрудников правоохранительных органов, которые претендуют на собственное жилье, пишет “РГ”. Например, этим летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. Суд потребовал изменений в законе "О статусе военнослужащих", чтобы военнослужащие получили жилье.

Стоит отметить, что теперь после десяти лет службы жилье смогут получить не только пенсионеры МВД, но и прокурорские работники. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Прокуроры смогут получить жилье или деньги на покупку квартиры. Чтобы получить жилье, прокурорские работники должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма) или проживать в коммунальной квартире (размер жилого помещения не имеет значения).