Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Материалы по теме Какое жилье можно будет купить на военную ипотеку Какие выплаты получат военные на покупку жилья
27 ноя, 2013 12:31
0
Пенсионеры МВД смогут получить жилье не зависимо от даты увольнения
Конституционный суд изменил правила предоставления жилья бывшим правоохранителям.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Конституционный суд (КС) внес коррективы в правила предоставления жилья сотрудниками правоохранительных органов, которые ушли со службы. Поправка в закон, согласно которой сотрудники органов внутренних дел имели право на получение жилья в зависимости от даты увольнения, признана незаконной.

Теперь пенсионеры МВД, отслужившие 10 лет и более, имеют право на получение жилья вне зависимости от того, когда они уволились. Соответствующее постановление накануне опубликовал на своем сайте Конституционный суд РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего сотрудника МВД Никиты Терентьева, который ушел в отставку в 2010г. По данным "Российской газеты", он стоял в очереди на получение жилья с 2003г., но квартиру он так и не получил. Тогда пенсионер МВД обратился в администрацию Алтайского края с заявлением о включении в состав участников федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015гг., однако ему отказали. Дело в том, что в федеральном законе действовала поправка, ограничивающая право на получение жилья тех, кто уволился после 1 января 2005г.

КС признал, что эта поправка ставит бывших сотрудников правоохранительных органов в неравное положение. Получается, что пенсионеры МВД оказываются разделенными по календарному принципу и оказываются неравными перед законом. То есть нарушается принцип справедливости, равенства и соразмерности, который закреплен в Конституции. Суд посчитал, что законодатели не могут вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории. Эти правила не имеют разумного оправдания, посчитали в КС.

КС уже не в первый раз встает на сторону военных и сотрудников правоохранительных органов, которые претендуют на собственное жилье, пишет “РГ”. Например, этим летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. Суд потребовал изменений в законе "О статусе военнослужащих", чтобы военнослужащие получили жилье.

Стоит отметить, что теперь после десяти лет службы жилье смогут получить не только пенсионеры МВД, но и прокурорские работники. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Прокуроры смогут получить жилье или деньги на покупку квартиры. Чтобы получить жилье, прокурорские работники должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма) или проживать в коммунальной квартире (размер жилого помещения не имеет значения). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости