Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Риелторы заметили нетипичный спрос москвичей на новостройки за МКАД 13:04, Жилье Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт
Какое жилье можно будет купить на военную ипотеку
13 фев 2013, 15:31
0
Какое жилье можно будет купить на военную ипотеку
С 2014 года Минобороны будет выдавать увольняемым офицерам не квартиры, а деньги на их покупку. Но смогут ли военнослужащие реально приобрести достойное жилье на такие средства? Да!

С 2014 года Минобороны будет выдавать увольняемым офицерам не квартиры, а деньги на их покупку. Такая монетизация льгот ставит российскую армию в один ряд с военными стран НАТО, где "квартирный вопрос" решается как раз с помощью ипотеки. Однако для многих российских "бесквартирных" офицеров самое интригующее - это размер военной ипотеки. При этом конкретные цифры пока не озвучены...

Сегодня военные получают жилье только в тех проектах, которые возводятся по контрактам с Минобороны. В Московской области - самом популярном у отставников регионе - для военнослужащих реализовано или ведется строительство многих жилых комплексов и микрорайонов. Так, ГК "Мортон" в рамках госконтракта для военнослужащих Минобороны в свое время построила 30-й микрорайон в Балашихе, а Главмосстрой и ГК "ПИК" - в Подольске. ГК "СУ-155" с 2009 года построила для военнослужащих более 5,5 тыс. квартир в Подмосковье. Теперь Минобороны строить жилье для офицеров и отставников, судя по всему, не будет.

Пока величина будущего жилищного кредита ипотеки Минобороны не объявлена. Вероятно, расчет военной ипотеки будет не выше средней планки стоимости «квадрата» по стране - около 35 тыс. рублей за 1 кв. м. Так, по крайней мере, предлагает Минрегион для социальных программ. В этом случае для военных пенсионеров станут недоступными целые регионы, где цены на жилье (будь то первичное или вторичное) выше среднероссийского уровня: например, "закрытыми" регионами окажутся Москва и Подмосковье. Другое предложение расчета военной ипотеки - по принципу армии США, где военнослужащие получают компенсационные выплаты за аренду квартир или на оплату ипотечных кредитов. Эти выплаты определяются географическим местом службы, воинским званием, сроком службы, а также семейным положением. Именно такое решение "квартирного вопроса" предполагается и для российских военнослужащих. Но с другими ценами.

Например, для военнослужащих, решивших поселиться на пенсии в Московской области, стоимость жилья, на которое можно будет взять ипотеку, по оценкам военных экономистов, может составить 3,5-5 млн рублей, в Санкт-Петербурге - 3 млн рублей, а в Краснодарском крае или Владивостоке - 2 млн рублей и т.д. Кончено, многие захотят выбрать жилье в регионах побогаче, но это уже другой вопрос...

Но смогут ли военнослужащие реально приобрести достойное жилье на такие средства? Да!

Сегодня многие девелоперы рассматривают покупателей из армии как серьезный (и, главное, постоянный) источник дохода. Например, по военной ипотеке ГК "Мортон" предлагает квартиры сразу в нескольких жилых комплексах по всему Подмосковью. Так, у этого застройщика по военной ипотеке можно приобрести квартиры в микрорайоне Завидное в подмосковном городе Видное. Квадратный метр в "трешке" в этом микрорайоне, по данным сайта компании, стоит от 73 тыс. рублей и выше.

Микрорайон "Завидное"
В подмосковном городе Видное квартиры по военной ипотеке можно приобрести от 73 тыс. рублей за "квадрат"

В ЖК "Подольские просторы", строительство которого в Подольске ведет девелоперская компания Олега Дерипаски "Главмосстрой", по данным агентства "Главмосстрой-Недвижимость", по "военному" кредиту можно приобрести двухкомнатные квартиры по цене от 60 тыс. рублей за метр. Таким образом, здесь, в 16 км от МКАД, "двушка" обойдется в 4,2-4,8 млн рублей.

ЖК "Подольские просторы"
В подмосковных "Подольских просторах" "двушка" по военной ипотеке может стоить до 4,8 млн рублей

А в Москве ГК "СУ-155" по контракту с Минобороны достраивает микрорайон Молжаниново (расположен на Ленинградском шоссе сразу за Химками и поворотом на Международное шоссе). Здесь уже построены четыре корпуса из 15 запланированных. Строительство началось в апреле 2012 года, завершится во второй половине 2013-го. По контракту с Минобороны "цена" 1 кв. м в этих домах составляет около 70 тыс. рублей. Но на рынке этого жилья не будет - все квартиры микрорайона будут "розданы" отставным военным. При нормативе предоставления жилья семье военнослужащего, состоящей из трех человек, в 65 кв. м, такая квартира (двухкомнатная) в московском Молжанинове будет стоить не больше 5 млн рублей - совершенно не столичные цены.

Микрорайон Молжаниново
Застройка микрорайона Молжаниново ведется домами серий И-155Мм, И-155Мк и И-155Нб (башня)

Микрорайон Молжаниново
Первая очередь микрорайона Молжаниново обошлась Минобороны в 13,2 млрд рублей. Здесь будет жить 2,8 тыс. семей военных

Микрорайон Молжаниново
Микрорайон Молжаниново
Площади квартир в микрорайоне для военных составят до 92 кв. м - хороший вариант для массового строительства без потери потребительских качеств жилья

Кстати, показанные на этой неделе журналистам дома в Молжанинове впечатляют - в Москве подобных проектов высокого качества строительства и по такой цене не существует. Например, все "военные" дома микрорайона на Синявинской улице - с "умной" начинкой. В каждом из корпусов оборудованы индивидуальные тепловые пункты, насосы и бойлеры которых гарантируют тепло в квартирах на всех этажах - улицу никто не отапливает. А весь микрорайон находится под контролем телеметрической системы сбора данных, которая следит с помощью тысяч датчиков за различными показателями: давлением воды в трубах, уровнем тепла в квартирах, работой лифтов и за возникновением пожарных - тьфу-тьфу-тьфу - ситуаций. Управляющая компания может даже отследить состояние замков дверей в подъездах и на чердаках. В домах установлены отечественные (выпускаются на Щербинском лифтостроительном заводе компании "СУ-155") лифты нового поколения - почти бесшумные. "Почти", потому что во время движения в кабинах лифта воспроизводится приятная, расслабляющая музыка. Квартиры в микрорайоне с ремонтом - заезжай и живи: установлена сантехника, электроплиты, а в окнах - шумоизоляционные стеклопакеты.

Приведенные выше примеры строительства для военных обнадеживают. Сегодня девелоперы строят много, в основном хорошо и достаточно дешево - в любом регионе России. А ипотека в 3,5-5 млн рублей не означает, что Подмосковье и даже Москва станут закрытыми регионами для отставных военных... 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости