Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 22:57 Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе Спорт, 22:48 Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста Недвижимость, 22:45 Госавтоинспекция потребовала ликвидировать женскую парковку в Казани Общество, 22:37 При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16
Ожидание кризиса подстегнуло спрос на новостройки в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Ожидание кризиса подстегнуло спрос на новостройки в Москве

В ноябре столичное жилье покупали непрофессиональные инвесторы и люди, которые решили не откладывать решение жилищного вопроса.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Прогнозы экономического кризиса, а также последние события в банковском секторе увеличили число покупателей московских квартир в ноябре. Люди приобретали квартиры на собственные деньги для скорейшего решения жилищного вопроса и надежного вложения денег, отмечают эксперты "Метриум Групп".

По данным компании, покупательская активность на рынке новостроек эконом и бизнес-класса Москвы в ноябре сохранилась на высоком уровне, количество сделок было сопоставимо с показателями октября. Однако качественный состав сделок изменился. Если в октябре доля ипотечных сделок составляла 30%, то в ноябре-декабре она снизилась до 10%. Большинство покупателей вносили 100-процентную плату за квартиры, рассчитываясь собственными средствами.

"Подобная тенденция в первую очередь связана с кризисными ожиданиями. В течение последних трех лет мы наблюдаем снижение темпов роста экономики, да и ситуация на мировой арене не прибавляет оптимизма", - объясняет гендиректор "Метриум-Групп" Мария Литинецкая.

По мнению эксперта, тревожные ожидания усугубились после начавшейся "чистки" в банковском секторе, которая подорвала доверие россиян к кредитным организациям. У многих вкладчиков под конец года заканчиваются сроки действия депозитов, и далеко не все соглашаются на их продление. Некоторые клиенты банков стали просто расторгать договоры в досрочном порядке. Они стали переводить виртуальные деньги в наличные и конвертировать их в валюту, драгметаллы и квадратные метры, отмечают в компании.

По оценке специалистов компании, в прошлом месяце жилье преимущественно покупали непрофессиональные инвесторы и конечные покупатели, которые решили не откладывать решение квартирного вопроса на долгий срок. "Новизна ситуации заключается в том, что люди становились инвесторами скорее от безысходности, ибо нести деньги по сути им больше некуда. Они считают, что уж лучше пусть будет лишняя (или совсем нелишняя) квартира, чем деньги "в кубышке" с негарантированным доходом", - поясняет Мария Литинецкая.

То, что покупательская активность на рынке московской недвижимости бизнес-класса растет, заметили и эксперты IntermarkSavills. По итогам ноября в таких новостройках заключили более 250 сделок. Покупатели активно раскупают лучше предложения в новых домах. Средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса по тогам ноября составила 7,4 тыс. долл. (244,2 тыс. руб.).

А в сегменте жилья экономкласса цены на новостройки в прошлом месяце, по данным ГЦ "МИЦ", выросли на 5,8% по сравнению с октябрем. Средняя стоимость "квадрата" достигла 126,5 тыс. руб. Объем предложения на рынке бюджетных новостроек увеличился более чем на 3%.