Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Как купить земельный участок без проблем
Мнения ,  
0 
Александр Дубовенко

Как не наступить на грабли при покупке загородного участка

Колонку о проблемах загородного рынка Подмосковья специально для "РБК-Недвижимости" написал учредитель компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко.

Александр ДубовенкоЛюбой человек, задумывающийся о столько крупной покупке как недвижимость и особенно загородная недвижимость, должен понимать, что как бы ни были завлекательными обещания девелоперов коттеджных поселков, он вступает в зону повышенного риска. И совсем нелишним, перед тем как отдать свои кровные и немалые деньги, будет ознакомиться с теми "граблями" на которые регулярно наступают неопытные покупатели.

Как же определить, что поселок, где находится вожделенный участок, с большОй вероятностью проблемный?

Первое, что должно насторожить – это отсутствие документов на землю. Например, когда на просьбу показать документы, продавец говорит, что документы находятся в регистрирующих органах, они вот-вот оттуда выйдут, буквально завтра-послезавтра. Сейчас нужно заплатить всю стоимость по предварительному договору купли-продажи, а документы будут очень скоро. По такой, явно мошеннической схеме, работают продавцы практически в половине поселков Московской области. И даже если покупателю повезло, и  он не попал на откровенных мошенников, построил на участке дом, то ждать документы на землю можно годы и даже десятилетия. Конечно, терпение не безгранично, и года через два покупатели таких участков собираются и подают в суд. И тут возможно два пути развития событий: благоприятный – документы, не спеша, но все же появляются, и мошеннический - "внезапно" обнаруживается, что бывшие продавцы к этому поселку не имеют вообще никакого отношения. Это может случиться по разным причинам, например, потому что по тем или иным причинам поменялся собственник. И вот тут новый собственник начинает разбираться с теми, кто уже купил участки. И, как правило, все идет по одной и той же схеме: с них заново собирают деньги. И еще полбеды, когда участки голые, тут все достаточно просто – взял и отнял у людей по суду земельные участки, или собрал с них еще по полцены. Понятно, что кто-то заплатит, кто-то начнет судиться, но гораздо хуже, если новый собственник подождет, пока человек построит там себе дом, чтобы прийти и потребовать за землю уже совсем другие суммы. Это одна из основных глупейших ошибок покупателя – начинать строить дом, не имея документов на землю. Спорить с собственником земли будет очень проблематично, потому что дом построен, естественно, незаконно, так как без документов на землю нельзя получить разрешение на строительство.

Серьезный девелопер сначала строит коммуникации за свои деньги
Второй признак того, что строительство поселка будет очень непростым и дорогим - это отсутствие коммуникаций на стадии продажи участков. Схема, используемая нечистыми на руку девелоперами, примерно такая: к продаже предлагается участок, который стоит полмиллиона рублей. Вдобавок к стоимости земли, покупателю предлагается внести 200 тысяч рублей взноса в ДНП (дачное некоммерческое партнерство) на строительство коммуникаций, причем в эту сумму входит все - газ, электричество, дороги, заборы. Когда продано больше половины поселка, владельцы участков, которые, естественно, хотят строиться, начинают волноваться, почему никто не тянет  коммуникации. И тут выясняется, что за те деньги, которые были собраны (если они вообще еще остались),  построить коммуникации физически невозможно. И что изначальное предложение - 700 тыс. рублей за участок с коммуникациями было просто разводкой. Но самое главное, что тот, кто продавал участки, не имеет юридического отношения к прокладке коммуникаций. Он сразу говорил, что 200 тыс. – это взнос на коммуникации в ДНП, а 500 тысяч стоит земля. Землю люди реально получили, сделка по земле прошла полностью – обязательства выполнены. А то, что не хватило на коммуникации, вроде как это не проблема того, кто продавал.

Серьезный девелопер сначала строит коммуникации за свои деньги, а потом начинает продавать то, что у него уже есть. Когда предлагается делать какие-то взносы, на которые что-то будет строиться - это типичный признак мошенничества.

И третий тип мошенничества – архитектурное. Когда говорят, что будет единый архитектурный стиль, показывают красивые картинки, но при этом продают участки без подряда. Люди могут на это вестись, не понимая, что эта картинка и продукт, который продается, не могут соответствовать в принципе. Если продаются УБП, там будет всегда одна и та же картина – будет полный Шанхай, полное социальное расслоение, долгострой, 10-20 лет будут жить таджики с узбеками – вот и все, что будет. А красивые картинки, так и останутся красивыми картинками в буклете, не имеющими никакого отношения к продаваемому продукту.

Так что будьте осторожными при выборе загородного дома. Как вы понимаете, то дешево хорошо не бывает. К тому же надо быть очень осторожным, количество поселков – долгостроев только увеличивается на территории московской области.

Александр Дубовенко, "Гуд Вуд"

Об авторе
Александр Дубовенко Александр Дубовенко Good Wood
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента