Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
Каким будет новый Центр современного искусства
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Каким будет новый Центр современного искусства: фотографии проектов

В финале конкурса на лучшую концепцию нового здания ГЦСИ оказались три проекта.
Фото: Фото с сайта конкурса
Фото: Фото с сайта конкурса

В Москве были определены три финалиста международного конкурса на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). В шорт-лист конкурса вошли российская архитектурная студия MEL, ирландская компания Henegan Peng Architects и испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos.

Напомним, что конкурс на лучший проект Центра современного искусства на Ходынском поле в Москве проводит Министерство культуры. В общей сложности на конкурс был подано более 200 заявок, из которых сначала были выбраны 10 полуфиналистов. В полуфинал вошли три архитектурные компании. Победителя конкурса должны определить до конца 2013г.

Новое здание ГЦСИ будет расположено на участке в 17 га рядом со строящимся торговым центром "Авиапарк". Общая площадь прилегающей территории составит 9,4 га, площадь здания - более 45 тыс. кв. м.

Ирландская компания Heneghan Peng Architects предложила оформить здание в виде расположенных друг над другом галерей, которые будут возвышаться над тем местом, где раньше был аэродром. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям должен стать упрощенным, и посетитель  сможет подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию. Выставочные пространства будут находиться на верхних этажах здания.

Ирландская компания Heneghan Peng Architects предложила оформить здание в виде расположенных друг над другом галерей.

Архитекторы хотят создать в здании быструю и простую навигацию. Эскалатор поднимается из фойе в выставочное пространство, проходит через зону хранилища и административные помещения, как сквозь археологические слои, демонстрируя то, что стоит за выставкой. Предполагается также, что ГЦСИ будет выполнять функцию звена, которое объединяет парк, торговый центр "Авиапарк" и музей.

 Эскалатор поднимается из фойе в выставочное пространство.

Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк, создать катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

Выставочные пространства будут находиться на верхних этажах здания.

Испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos решило обыграть в своем проекте тему промышленных зданий. Этот проект ГЦСИ предлагает множество возможностей и вариантов использования одного пространства. В основу концепции легли нереализованные проекты русского авангарда с их уникальными техническими и архитектурными решениями, мощной индустриальной структурой и фабричной типологией, которую используют в современном искусстве.

В основу концепции легли нереализованные проекты русского авангарда с их уникальными техническими и архитектурными решениями.

По мнению испанских архитекторов, комплекс ГЦСИ должен иметь особенности и характер русской культуры и в то же время делать новый перспективный район Москвы более динамичным.

Залы будут находиться внутри больших силосов цилиндрической формы. Х

Предполагается, что здание ГЦСИ будет иметь форму цилиндра. Все помещения могут быть соединены между собой в различных комбинациях. Выставки могут перемещаться из зала в зал, сохраняя при этом связь с фойе, которое будет функциональным центром здания. Хотя экспозиция делится вертикально, в здании будет предусмотрено горизонтальное воздушное пространство, которое будет напоминать большую улицу внутри здания. Здесь посетители и художники смогут встретиться и пообщаться друг с другом.

в здании будет предусмотрено горизонтальное воздушное пространство, которое будет напоминать большую улицу внутри здания.

Все выставочные залы будут трансформироваться под разные цели. Четыре блока отведены под постоянную экспозицию, а три - под временные выставки. На верхних этажах большого силоса будут расположены квартиры и мастерские художников. В самом большом помещении, расположенном у главного входа, будет находиться главный зал под названием "Черный ящик". Он может служить местом для театральных постановок, конференций, кинопоказов и уникальных аудиовизуальных выставок.

Единственный российский финалист - московская архитектурная студия "Мел" -  предлагает сделать ГЦСИ в виде отдельно стоящих павильонов. По мнению московских архитекторов, из-за специфического расположения нового здания Центра современного искусства - между будущим парком на Ходынском поле и строящимся торговым центром - необходимо создать гибкое экспозиционное и общественное пространство. Это будет качественная территория, насыщенная культурной жизнью, но при этом имеющая природный ландшафт.

Проект предполагает, что основные функциональные пространства центра будут расположены в едином стилобате —

На крыше организован ландшафтный парк с павильонами, где будут находиться залы для постоянных и временных выставок, образовательный и медиацентр, кафе-клуб и творческие резиденции.

Общественное пространство на крыше и перед зданием ГЦСИ российские архитекторы хотят сделать в виде различных зон, выполняющих множество функций.

Крыша будет оформлена с применением разных фактур, которые подчеркивают уникальный характер каждой зоны. Здесь появятся различные площадки для инсталляций, уличных занятий, кинопоказов и лекций. Из парка также можно попасть во многие выставочные павильоны. Парки будут неотъемлемой частью выставочного комплекса.

Первый этаж — это единое коммуникационное пространство, связанное с выставочным залом и павильонами, расположенными на крыше.

Такая структура позволяет организовать очень гибкую эксплуатацию пространств с различными экспозиционными маршрутами для посетителей. В любой павильон можно войти через парк - это позволяет использовать павильоны для независимых масштабных выставочных проектов. Фасад павильонов будет отделан плитами из натурального камня и полированного бетона. Павильоны будут похожи на большие скалы со сложной и многослойной структурой.

Главное Найти квартиру Лента