Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика
Каким будет новый Центр современного искусства
Материалы по теме В Москве будет построен первый в России "цифровой" жилой дом На Ленинградском проспекте построят "Аэродом"
16 дек, 2013 16:41
0
Каким будет новый Центр современного искусства: фотографии проектов
В финале конкурса на лучшую концепцию нового здания ГЦСИ оказались три проекта.
Фото: Фото с сайта конкурса

В Москве были определены три финалиста международного конкурса на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). В шорт-лист конкурса вошли российская архитектурная студия MEL, ирландская компания Henegan Peng Architects и испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos.

Напомним, что конкурс на лучший проект Центра современного искусства на Ходынском поле в Москве проводит Министерство культуры. В общей сложности на конкурс был подано более 200 заявок, из которых сначала были выбраны 10 полуфиналистов. В полуфинал вошли три архитектурные компании. Победителя конкурса должны определить до конца 2013г.

Новое здание ГЦСИ будет расположено на участке в 17 га рядом со строящимся торговым центром "Авиапарк". Общая площадь прилегающей территории составит 9,4 га, площадь здания - более 45 тыс. кв. м.

Ирландская компания Heneghan Peng Architects предложила оформить здание в виде расположенных друг над другом галерей, которые будут возвышаться над тем местом, где раньше был аэродром. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям должен стать упрощенным, и посетитель  сможет подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию. Выставочные пространства будут находиться на верхних этажах здания.

Ирландская компания Heneghan Peng Architects предложила оформить здание в виде расположенных друг над другом галерей.

Архитекторы хотят создать в здании быструю и простую навигацию. Эскалатор поднимается из фойе в выставочное пространство, проходит через зону хранилища и административные помещения, как сквозь археологические слои, демонстрируя то, что стоит за выставкой. Предполагается также, что ГЦСИ будет выполнять функцию звена, которое объединяет парк, торговый центр "Авиапарк" и музей.

 Эскалатор поднимается из фойе в выставочное пространство.

Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк, создать катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

Выставочные пространства будут находиться на верхних этажах здания.

Испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos решило обыграть в своем проекте тему промышленных зданий. Этот проект ГЦСИ предлагает множество возможностей и вариантов использования одного пространства. В основу концепции легли нереализованные проекты русского авангарда с их уникальными техническими и архитектурными решениями, мощной индустриальной структурой и фабричной типологией, которую используют в современном искусстве.

В основу концепции легли нереализованные проекты русского авангарда с их уникальными техническими и архитектурными решениями.

По мнению испанских архитекторов, комплекс ГЦСИ должен иметь особенности и характер русской культуры и в то же время делать новый перспективный район Москвы более динамичным.

Залы будут находиться внутри больших силосов цилиндрической формы. Х

Предполагается, что здание ГЦСИ будет иметь форму цилиндра. Все помещения могут быть соединены между собой в различных комбинациях. Выставки могут перемещаться из зала в зал, сохраняя при этом связь с фойе, которое будет функциональным центром здания. Хотя экспозиция делится вертикально, в здании будет предусмотрено горизонтальное воздушное пространство, которое будет напоминать большую улицу внутри здания. Здесь посетители и художники смогут встретиться и пообщаться друг с другом.

в здании будет предусмотрено горизонтальное воздушное пространство, которое будет напоминать большую улицу внутри здания.

Все выставочные залы будут трансформироваться под разные цели. Четыре блока отведены под постоянную экспозицию, а три - под временные выставки. На верхних этажах большого силоса будут расположены квартиры и мастерские художников. В самом большом помещении, расположенном у главного входа, будет находиться главный зал под названием "Черный ящик". Он может служить местом для театральных постановок, конференций, кинопоказов и уникальных аудиовизуальных выставок.

Единственный российский финалист - московская архитектурная студия "Мел" -  предлагает сделать ГЦСИ в виде отдельно стоящих павильонов. По мнению московских архитекторов, из-за специфического расположения нового здания Центра современного искусства - между будущим парком на Ходынском поле и строящимся торговым центром - необходимо создать гибкое экспозиционное и общественное пространство. Это будет качественная территория, насыщенная культурной жизнью, но при этом имеющая природный ландшафт.

Проект предполагает, что основные функциональные пространства центра будут расположены в едином стилобате —

На крыше организован ландшафтный парк с павильонами, где будут находиться залы для постоянных и временных выставок, образовательный и медиацентр, кафе-клуб и творческие резиденции.

Общественное пространство на крыше и перед зданием ГЦСИ российские архитекторы хотят сделать в виде различных зон, выполняющих множество функций.

Крыша будет оформлена с применением разных фактур, которые подчеркивают уникальный характер каждой зоны. Здесь появятся различные площадки для инсталляций, уличных занятий, кинопоказов и лекций. Из парка также можно попасть во многие выставочные павильоны. Парки будут неотъемлемой частью выставочного комплекса.

Первый этаж — это единое коммуникационное пространство, связанное с выставочным залом и павильонами, расположенными на крыше.

Такая структура позволяет организовать очень гибкую эксплуатацию пространств с различными экспозиционными маршрутами для посетителей. В любой павильон можно войти через парк - это позволяет использовать павильоны для независимых масштабных выставочных проектов. Фасад павильонов будет отделан плитами из натурального камня и полированного бетона. Павильоны будут похожи на большие скалы со сложной и многослойной структурой. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости