Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Названы регионы РФ, в которых пройдет эксперимент на сделках с жильем
 
0 

Названы регионы РФ, в которых пройдет эксперимент на сделках с жильем

В 13 регионах России пройдет эксперимент, в рамках которого оформление сделок с недвижимостью будет проходить только через нотариуса.
Фото: Depositphotos/djedzura
Фото: Depositphotos/djedzura

В России определены 13 регионов, в которых в течение 2014г. в порядке эксперимента покупать жилье можно будет только через нотариуса. Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", соответствующий эксперимент предполагает, что нотариусы при сделках с недвижимостью будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

Заключение сделок в нотариальной форме будет проходить в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях
По информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате. "От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска", - объясняет "Российская газета". Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тыс. дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. "Трудно представить рынок недвижимости без риэлторов. Его также трудно представить и без нотариусов, - заявила президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова в прошлом месяце на Всероссийском жилищном конгрессе. - Если нас не будет, рынок погрязнет в преступности".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента