Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 23:35 Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29
Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость
Городская недвижимость ,  
0 

Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость

Нотариусы будут проверять психическое здоровье участников сделок с недвижимостью.
Фото: Depositphotos/luckybusiness
Фото: Depositphotos/luckybusiness

Нотариусы начали проверять обратившихся к ним граждан по вопросам недвижимости или наследства на вменяемость. Пока - в экспериментальном порядке, пишет "Российская газета".

Процедура, которая введена в порядке эксперимента в Калужской области, не медицинская, а чисто юридическая: нотариусы запрашивают в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам.

"Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем: нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал - отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист, это лишь попросить справку из психоневрологического диспансера. Причем отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия".

Кроме того, Федеральная нотариальная палата и Федеральная миграционная служба договорились о сотрудничестве: нотариусы смогут проверять на подлинность паспорта пришедших граждан. Подобные меры необходимы в том числе для введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. По закону, напомним, нотариус будет собирать полный пакет документов и проверять законность сделки. Граждане получат полную гарантию безопасности. За возможную ошибку заплатит сам нотариус, уточняет "РГ".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента