Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны назвали срок поставок модернизированных танков Т-90М 09:10, Технологии и медиа Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше 50% своего дохода 09:00, Финансы Вся надежда на Бонда: как Aston Martin увязла в проблемах — Bloomberg 08:57, PRO ЦБ отозвал лицензию у ярославского Кредпромбанка 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников 07:49, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:45, Общество Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:40, РБК и Subaru В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы 07:34, Общество Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 07:31, Спорт В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков 07:27, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 07:00, РБК и ВТБ Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России 07:00, Недвижимость Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко 07:00, Спорт «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии 07:00, Политика Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане 06:59, Общество Как обезопасить инвестиции в недвижимость от очередного кризиса 06:59, Недвижимость CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» 06:47, Политика Под зданием школы во Флориде обнаружили 145 могил 06:34, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 06:20, РБК Стиль и CHN
Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость
Материалы по теме Для защиты своего жилья от мошенников потребуется написать заявление
0
Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость
Нотариусы будут проверять психическое здоровье участников сделок с недвижимостью.
Фото: Depositphotos/luckybusiness

Нотариусы начали проверять обратившихся к ним граждан по вопросам недвижимости или наследства на вменяемость. Пока - в экспериментальном порядке, пишет "Российская газета".

Процедура, которая введена в порядке эксперимента в Калужской области, не медицинская, а чисто юридическая: нотариусы запрашивают в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам.

"Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем: нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал - отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист, это лишь попросить справку из психоневрологического диспансера. Причем отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия".

Кроме того, Федеральная нотариальная палата и Федеральная миграционная служба договорились о сотрудничестве: нотариусы смогут проверять на подлинность паспорта пришедших граждан. Подобные меры необходимы в том числе для введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. По закону, напомним, нотариус будет собирать полный пакет документов и проверять законность сделки. Граждане получат полную гарантию безопасности. За возможную ошибку заплатит сам нотариус, уточняет "РГ".