Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Навальный фразой «я не боюсь» рассказал о планах по возвращению в Россию Политика, 08:45 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 08:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 08:34 Почему удаленка не подошла банкирам с Уолл-стрит — Bloomberg Pro, 08:16 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12 В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо Общество, 08:04 Гидрометцентр предупредил об аномалиях температуры и осадков в октябре Общество, 07:59 Рублю помогут валютой, США отложат Минску санкции. Главные новости РБК Общество, 07:50 Трамп и Байден заочно поспорили об итогах первых дебатов Политика, 07:41 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 07:39 В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру Общество, 07:37 Токийская фондовая биржа после сбоя приостановила операции до конца дня Финансы, 07:19 Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов Политика, 07:12 Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию Бизнес, 07:00
В Химках построят квартал-солнце
Городская недвижимость ,  
0 

В Химках построят квартал-солнце

Доминантой нового жилого квартала в Подмосковье станет круглое здание.

В Подмосковных Химках будет построен новый жилой квартал, доминантой и центром которого станет "дом-солнце" - круглое здание без углов.

Жилой комплекс "Солнечная система" будет построен в 4,4 км от МКАД по Ленинградскому шоссе в северо-западной части Химок. Участок, выбранный для строительства, когда-то использовали для складов, а в последнее время он был заброшен.

ЖК будет состоять из многоквартирных монолитно-кирпичных домов средней и высотной этажности (от 5 до 17 этажей). Общая площадь проекта 470 тыс. кв. м, из которых 230 тыс. кв. м - площадь 5,3 тыс. квартир. Девлопер проекта - Urban Group, архитектор - Максим Атаянц.

Основная архитектурная доминанта "Солнечной системы" - круглый дом-кольцо, внешне напоминающий древнеримский амфитеатр с большим зеленым двором внутри. От него лучами расходятся улицы с остальными домами - "планетами". Само по себе центральное круглое здание - уже чрезвычайная архитектурная редкость. В Москве всего два дома-кольца - это панельные девятиэтажки 1970-х гг. В "Солнечной системе" находится первое здание-кольцо, построенное на территории столицы и области за последние 40 лет. Такие дома становятся трендом и за рубежом. Новая штаб-квартира Apple также будет выполнена в виде круглого "космического корабля" с парком внутри (британское архитектурное бюро Foster and Partners).

В "Солнечной системе" архитектор Максим Атаянц применил инновационный подход, позволяющий строить высотные дома, сохраняя соразмерность зданий человеку. Эффект достигнут благодаря применению системы уступов: фасад разделен по вертикали на три уровня, каждый из которых больше отступает назад, чем нижний. Благодаря этому верхний уровень уходит на задний план перспективы и воспринимается как фон. Первые два уровня выполнены в классическом стиле. Нижний ярус - невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к верхнему уровню. Третий - в лаконичной стилистике, практически скрыт от взгляда гуляющих внизу людей.

Такой архитектурный прием - уникальный эксперимент, признанный решить основные проблемы монотонности и недружелюбности высотного многоэтажного строительства, применяемого в подмосковной типовой застройке. "Чтобы сформировалась комфортная, качественная среда, архитектура должна одинаково органично восприниматься как с дальних расстояний, так и со средней дистанции и вблизи. В "Солнечной системе" на близкой дистанции человек видит привычные и очень разнообразные улицы, на которых стоят небольшие здания, а если посмотреть на проект издалека, возникает панорама как бы природных гранитных скал", - поясняет архитектор Максим Атаянц.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента