Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53 ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51
Архитекторы предлагают кардинально изменить площадь Революции в Москве
 
0 

Архитекторы предлагают кардинально изменить площадь Революции в Москве

В соответствии с планами московских властей, пешеходную зону на площади Революции свяжут с Никольской улицей.
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look

Столичные власти планируют в 2014г. провести реконструкцию и благоустройство площади Революции в самом центре Москвы. В соответствии с планами, пешеходную зону на площади свяжут с Никольской улицей. В результате вместе они образуют единую систему прогулочных мест в центре. Также возможно, что Театральную площадь соединят с площадью пешеходным переходом, чтобы создать единое пространство.

Предпроектное предложение
Предпроектное предложение (Фото: Wowhaus)

Разработкой проекта нового обустройства площади Революции занималось известное архитектурное бюро Wowhaus, которое в том числе проводило и реконструкцию Крымской набережной в Москве.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

По мнению авторов проекта, одно из наиболее значимых пространств города не имеет своего лица и является по сути транзитным, границы и масштаб площади не ясны. Одной из основных проблем площади является потеря видовых точек: великолепно сохранившийся фрагмент Китайгородской стены и историческая застройка за ней закрыты зданием кафе.

Также, по их мнению, площадь не считывается как единое пространство из-за визуальной "замусоренности" многочисленными стоянками автомобилей, неорганизованной ярмаркой, рекламными щитами и туалетными кабинками. Еще одной проблемой является отсутствие ясных пешеходных связей между объектами, окружающими площадь - гостиницей "Метрополь", торговой галереей "Москва", Большим театром, павильоном метро и подземными переходами.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

Для решения этих проблем специалисты архбюро Wowhaus создали предпроектоное предложение по реконструкции и благоустройству площади Революции. В соответствии с задумками архитекторов, для этого необходимо открытие Китайгородской стены для обозрения, а также восстановление вида на историческую застройку позади нее. Перед павильоном метро можно сделать выставку московских фонарей, где будут представлены столичные "светильники" разных времен. Также архитекторы предлагают создать здесь площадку для временной экспозиции объектов искусства под открытым небом.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

В соответствии с предпроектным предложением, восстановить визуальную и пешеходную целостность площади можно с помощью создания наземного пешеходного перехода по ее центральной оси, создание зеленой буферной зоны между площадью Революции и Театральным проездом. По замыслам зодчих ее можно использовать для размещения необходимых стояночных мест, а в летний период - для кафе под открытым небом.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

На ныне закрытой территории между гостиницей "Метрополь" и Китайгородской стеной в компании Wowhaus предлагают обустроить пешеходную зону с уличными кафе.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

Также планируется создание павильона кафе с общественным туалетом, органично вписанного в рельеф площади, вместо существующего кафе у Китайгородской стены.

Фото: Wowhaus
Фото: Wowhaus

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента