Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
В ВТБ спрогнозировали трехкратное снижение темпов роста цен на жилье Недвижимость, 20 янв, 09:33
Аналитики отметили спад спроса на новостройки в Москве в конце 2021 года Недвижимость, 19 янв, 18:12
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 19 янв, 16:56
Архсовет Москвы одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре Недвижимость, 19 янв, 15:59
Без паники: как рынок жилья Москвы перенесет ограничения из-за COVID Недвижимость, 19 янв, 15:22
Средний размер ипотечного кредита в России вырос на четверть за год Недвижимость, 19 янв, 13:32
Как будет выглядеть Триумфальная площадь после реконструкции
Городская недвижимость ,  
0 

Как будет выглядеть Триумфальная площадь после реконструкции

Архитекторы начали предлагать концепции благоустройства Триумфальной площади.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Сегодня в Москве состоится круглый стол с участием экспертов и представителей общественности, посвященный судьбе Триумфальной площади. В рамках конструктивной дискуссии желающие смогут сформулировать свои пожелания и надежды, которые будут учтены при составлении технического задания на конкурс. Круглый стол даст старт архитектурному конкурсу, где все желающие смогут предложить свое видение по реконструкции знаменитой площади.

Напомним, Москомархитектура и Департамент капитального ремонта Москвы выступают организаторами конкурса на лучшую концепцию реконструкции Триумфальной площади. Сегодня площадь с памятником Маяковскому представляет собой кусок серого асфальта с невзрачными пешеходными переходами. Цель реконструкции Триумфальной площади - сделать ее удобной для горожан и вписать в историко-архитектурный ланшафт этого района столицы: "При разработке архитектурно-планировочных решений площади участники конкурса должны будут учитывать и особенности исторического развития площади, охранный статус и функциональные характеристики территории", - говорится в описании конкурса.

Отметим, Триумфальная площадь сформировалась на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, на месте Тверских ворот Земляного города. На площади расположен объект культурного наследия федерального значения - памятник Владимиру Маяковскому. К ней примыкают объекты культурного наследия регионального значения: Концертный зал имени П.И.Чайковского Московской государственной филармонии, гостиница "Пекин", сад "Аквариум", а также доходный дом Хомяковых - ценный с исторической точки зрения градоформирующий объект.

Некоторые проекты и концепции реконструкции Триумфальной площади уже выложены на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы.

Так, согласно концепции благоустройства, разработанной специалистами ГУП "Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры" (ГУП "ГлавАПУ"), Триумфальную площадь должна стать максимально дружелюбной для пешеходов. Архитекторы даже предусмотрели и традиции Маяковки - маяковские чтения будут проводиться все также у памятника великому советскому поэту, для чего будет организована территория "с единовременным пребыванием 200 человек". Отметим, что кроме маяковских чтений на площади проводятся и политические акции. Существующее асфальтное покрытие авторы проекта предлагают заменить на тротуарную плитку "в виде паркета" из гранита. Всего архитекторы ГУП "ГлавАПУ" разработали четыре варианта благоустройства Триумфальной площади (см. фото ниже).

Фото:ГлавАПУ
Фото: ГлавАПУ

 
 

Вторая из существующих концепций благоустройства Маяковки принадлежит авторскому коллективу архитектурного бюро "Мегабудка", который предлагает сделать в площади углубление. Подобное планировочное решение, по мнению молодых архитекторов, "создает отдельную уютную зону с амфитеатром, отгороженную от дороги - внутреннюю площадь". Здесь же будет возможно проводить поэтические чтения и небольшие концерты, а зимой устраивать каток. Форма внутренней площади образована основными пешеходными маршрутами и не мешает им. Что важно, проектом предусмотрена и подземная парковка.

Фото:Мегабудка
Фото: Мегабудка

 

Третий вариант концепции предложен "Проектной компанией "Трио", чей коллектив предлагает визуально разделить Триумфальную площадь на два участка. На одном останется сам памятник Маяковскому, а на втором - въезд в подземный гараж с эксплуатируемой кровлей.

Фото:Проектная компания Трио
Фото: Проектная компания Трио

 

 

Главное Лента