Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
В Подмосковье снесли еще одну "высотку на шести сотках"
Загородная недвижимость ,  
0 

В Подмосковье снесли еще одну "высотку на шести сотках"

Власти Московской области продолжают сносить незаконные постройки на дачных участках.

Подмосковные власти приступили к сносу очередного дома, который по решению суда признан незаконным.

Многоквартирный жилой дом на улице Островского в Апрелевке был возведен на земельном участке площадью 1,2 тыс. кв. м, вид разрешенного использования - "для индивидуального жилищного строительства", и находится он в общей долевой собственности физических лиц.

Ранее в этом доме квартиры даже продавались - в интернете были размещены объявления о продаже "однушек" (33,9 кв. м) и "двушек" (58,6 кв. м) по ценам ниже рыночных.

В связи с этим администрация поселения обратилась в суд с иском о признании данного объекта недвижимости самовольной постройкой и о его сносе. Решением Наро-Фоминского городского суда от 21 декабря 2012 года исковые требования были удовлетворены. Не согласившись с решением суда, собственники участка подали жалобы. Апелляционным определением Московского областного суда от 24 июля 2013 года они были отклонены.

"Снос многоквартирного дома в подмосковной Апрелевке - это продолжение планомерной политики правительства области по наведению порядка в строительной сфере, в первую очередь с возведенными на землях ИЖС незаконными постройками, - комментирует снос дома в Апрелевке заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Судебные решения и по другим незаконным строениям у нас есть, и сносы будут проводиться регулярно".

"Есть недобропорядочные граждане, которые решают строить на дачном участке многоквартирный дом, размещают объявления о продаже квартир. По факту никаких разрешений, проектной документации у таких "строителей" нет. А дом есть, но жить в нем опасно и незаконно" - рассказывает начальник областного Главгосстройнадзора Валентин Николаев. В результате на таких участках дом занимает порядка 90% всей площади, нет канализации, проблемы с водоснабжением, нет места для парковки машин и детских площадок. "Для предотвращения подобных случаев Главгосстройнадзор Московской области еще раз предупреждает: прежде чем приобретать квартиру, необходимо попросить у застройщика проектную документацию, посмотреть технические условия подключения дома к коммунальным сетям и вообще весь пакет необходимых бумаг. В противном случае граждане становятся соучастниками незаконного действия", - говорит Валентин Николаев.

Отметим, как сообщала осенью редакция "РБК-Недвижимости", Главгосстройнадзор Московской области выявил 128 строений, возводимых без разрешительной документации. По многим объектам уже ведется административная практика, приняты судебные решения. Стоит отметить, что в Московской области существует список индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности. В него вошло около 400 объектов, расположенных на территории муниципальных образований региона. В этом списке есть и несколько поселков с таунхаусами.

Напомним, что еще несколько лет назад незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под дачи и ИЖС, приняло ужасающие масштабы. Подмосковные власти начали активно бороться с этим явлением.

Как не попасться мошенникам при покупке жилья в Подмосковье

При покупке квартиры в Подмосковье нужно обязательно проверять документы на землю. Участок должен относиться к категории "земли населенных пунктов" и иметь вид разрешенного использования "жилищное строительство", "малоэтажное строительство", "блокированные жилые дома". Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов.

Раз блокированные дома признаны многоквартирными, то, следовательно, застройщику необходимо получить разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, предусмотреть необходимую инфраструктуру и строить по закону 214-ФЗ. Соответственно, покупать квартиру нужно только по договору долевого участия.

В Московской области ситуация сложная. По оценкам экспертов, большинство поселков возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества. А иногда даже на землях сельхозназначения. В этом случае таунхаусы попадают в категорию незаконного строительства.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру