Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Архитектура на деньгах. Часть 1
Материалы по теме Депутаты предлагают вернуть архитектуру Москвы и Петербурга в 1955г.
29 янв, 2014 15:03
0
Архитектура на деньгах. Часть 1
Какие объекты недвижимости изображены на российских купюрах.
Фото: Depositphotos/yykkaa

Среди памятных монет, которые выпустит Банк России в 2014 году, есть одна, реверс которой украшен рельефным портретом архитектора М.Ф.Казакова и изображениями построенных им зданий, в частности, Сенатского дворца в Московском Кремле. Новые монеты Банк России выпустит в обращение уже 3 февраля. Эта новость побудила редакцию "РБК-Недвижимости" рассмотреть российские современные деньги (купюрам - монеты рассмотрим в отдельной публикации) с архитектурной точки зрения.

Практически на всех рублевых купюрах изображены объекты архитектуры - это то, чем гордится страна. Давайте присмотримся ближе к этим объектам недвижимости…

10 рублей

На 10-рублевой банкноте изображен Коммунальный мост через реку Енисей и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске.

Коммунальный мост в Красноярске (Фото: Depositphotos/tiplyashin)

Этот мост был построен в 1961 году. На тот момент он являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии (состоит из двух частей длиной 940 и 410 м, разделенных дамбой на острове). Построен из сборного железобетона. Архитекторы проекта - П.А.Егоров, К.К.Ивашова. При проектировании моста использовалась технология замыкания арок без подстраховочных опор - это позволило существенно сократить сроки строительства и удешевить его. За эту инновацию инженеры получили в свое время Ленинскую премию.

Часовня Параскевы Пятницы (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Коммунистическую стройку на современной российской купюре уравновешивает православная часовня Параскевы Пятницы - один из символов Красноярска. Часовня строилась в течение 1852-1855 годов на месте бывшей  деревянной. Архитекторами каменного здания выступили Я.Алфеев и Я.Набалов, деньги на постройку дал местный золотопромышленник Петр Кузнецов. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. Обрамление проемов часовни повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру.

На оборотной стороне купюры - плотина Красноярской ГЭС. Стротельство этого инженерного сооружения началось в 1956 году, закончилось в 1972-ом. Проектировщик - институт Ленгидропроект.

50 рублей

На лицевой стороне купюры изображена скульптура в основании Ростральной колонны в Санкт-Петербурге. В XIX веке ростральные колонны выполняли функцию маяков порта северной столицы. Они были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Над проектом также работал каменотес С.К.Суханов. Статуи у подножия колонн выполнены скульпторами Ж.Камберленом и Ж.Тибом. Открытие состоялось в 1815 году. Маяки зажигались ночью и в туман и служили до 1885 года.

На современной российской купюре скульптура изображена на фоне Петропавловской крепости. Крепость, очевидно, - один из самых узнаваемых символов города на Неве. Проект крепости, как известно, принадлежит самому Петру I в соавторстве с французским инженером Жозефом Ламбером де Гереном.

Вид биржи со стороны Большой Невы (1810-е гг.)

Жан Тома де Томон
Основные изображения оборотной стороны 50-рублевой купюры - здание Биржи и Ростральная колонна в Санкт-Петербурге. Проектирование Биржи началось в 1783 году архитектором, едва ли не самым плодовитым представителем палладианства в русской архитектуре, Джакомо Кваренги. В возрасте 35 лет в 1780 году Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве "архитектора двора ее величества". В России он построил Английский дворец в Петергофе, павильон и дворец в Царском Селе; здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии; дворцы графа Безбородко и графа Завадовского и др. Однако Биржу Кваренги не закончил. В 1805-1810 годах Биржу построил по своему проекту французский архитектор Том де Томон. Здание охвачено двойным рядом дорических колонн на гранитном основании, к которому ведут широкие парадные лестницы. На фоне фронтонов с огромными полуциркульными окнами расположены скульптуры работы И.П.Прокофьева и Ф.Ф.Щедрина.

100 рублей

Основное изображение лицевой стороны 100-рублевой купюры - квадрига на портике здания Большого театра, на оборотной стороне изображено все здание целиком.

Большой театр (Фото: Depositphotos/Jim_Filim)

Первоначально здание театра было построено в 1825 году по проекту архитектора О.И.Бове, который опирался на проекты профессора Императорской академии художеств А.А.Михайлова (его первоначальный проект городские власти посчитали чересчур дорогостоящим). По замыслу Бове, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Величие театра подчеркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью.

Императорский Большой театр в 1883г.

В 1853 году театр сгорел, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. Городские власти вновь провели архитектурный конкурс, его выиграл главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос. За три года театр был восстановлен. Новый архитектор сохранил основной объем здания и планировку. При этом Кавос увеличил высоту, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор, оформив фасады в духе ранней эклектики. Взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта.

500 рублей

Соловецкий монастырь (Фото: Depositphotos/sinat)

Фото: Depositphotos/panama7
Основное изображение лицевой стороны 500-рублевой купюры - памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска. Этот памятник российскому императору был установлен в Архангельске в 1914 году.

Основное изображение оборотной стороны купюры - Соловецкий монастырь. Сам монастырь был создан в 1436 году монахами Зосимой и Германом и отстроен в камне в середине XVI века трудами митрополита Филиппа II (в миру Федора Колычева).

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами, построенными в 1584-1594 годах зодчим Трифоном. Внутреннюю архитектуру монастыря историки относят к "башенно-шатровым памятникам Грозного" либо к грозненской идее многопрестольности (в которой выполнен и собор Василия Блаженного в Москве).

С 2011 году в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображен Соловецкий монастырь, но только в другом ракурсе. Также на этой купюре нет судна, которое есть на некоторых модификациях купюры (выяснилось, что такие лодки никогда не использовались монахами и местными жителями).

Кроме того, Соловецкий монастырь изображен и трехрублевой монете 1997 года, выпущенной в серии "Памятники архитектуры России".

1000 рублей

Часовня Казанской Богоматери (Фото: Depositphotos/elenstudio)

Фото: Depositphotos/panama7
Основные изображения лицевой стороны 1000-рублевой купюры - памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне кремля в Ярославле. На оборотной стороне изображена колокольня и церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. Часовня - современный памятник архитектуры - была открыта лишь в 1997 году. Архитектор - Г.Л.Дайнов. Часовня имеет приблизительное сходство с космической ракетой.

Церковь Иоанна Предтечи, изображенная на обратной стороне купюры в 1 тыс. рублей - один из знаменитейших памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. Строительство церкви относится к 1670-м, 1680-м годам.

5000 рублей

Амурское чудо (Фото: Depositphotos/Dolinsk)

Строительство моста. Фото 1913-1916гг.
Основные изображения лицевой стороны пятитысячной купюры - памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому и набережная в Хабаровске. На оборотной стороне купюры изображен хабаровский мост через реку Амур. Этот мост называется Хабаровским или "Амурским чудом". Торжественная закладка моста состоялось в 1913 году. Постройкой заведовал инженер путей сообщения Б.И.Хлебников. Мост был открыт для движения в 1916 году.

Продолжение следует… 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости