Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Архитектура на деньгах. Часть 1
Городская недвижимость ,  
0 

Архитектура на деньгах. Часть 1

Какие объекты недвижимости изображены на российских купюрах.
Фото: Depositphotos/yykkaa
Фото: Depositphotos/yykkaa

Среди памятных монет, которые выпустит Банк России в 2014 году, есть одна, реверс которой украшен рельефным портретом архитектора М.Ф.Казакова и изображениями построенных им зданий, в частности, Сенатского дворца в Московском Кремле. Новые монеты Банк России выпустит в обращение уже 3 февраля. Эта новость побудила редакцию "РБК-Недвижимости" рассмотреть российские современные деньги (купюрам - монеты рассмотрим в отдельной публикации) с архитектурной точки зрения.

Практически на всех рублевых купюрах изображены объекты архитектуры - это то, чем гордится страна. Давайте присмотримся ближе к этим объектам недвижимости…

10 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

На 10-рублевой банкноте изображен Коммунальный мост через реку Енисей и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске.

Коммунальный мост в Красноярске
Коммунальный мост в Красноярске (Фото: Depositphotos/tiplyashin)

Этот мост был построен в 1961 году. На тот момент он являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии (состоит из двух частей длиной 940 и 410 м, разделенных дамбой на острове). Построен из сборного железобетона. Архитекторы проекта - П.А.Егоров, К.К.Ивашова. При проектировании моста использовалась технология замыкания арок без подстраховочных опор - это позволило существенно сократить сроки строительства и удешевить его. За эту инновацию инженеры получили в свое время Ленинскую премию.

Часовня Параскевы Пятницы
Часовня Параскевы Пятницы (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Коммунистическую стройку на современной российской купюре уравновешивает православная часовня Параскевы Пятницы - один из символов Красноярска. Часовня строилась в течение 1852-1855 годов на месте бывшей  деревянной. Архитекторами каменного здания выступили Я.Алфеев и Я.Набалов, деньги на постройку дал местный золотопромышленник Петр Кузнецов. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. Обрамление проемов часовни повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру.

На оборотной стороне купюры - плотина Красноярской ГЭС. Стротельство этого инженерного сооружения началось в 1956 году, закончилось в 1972-ом. Проектировщик - институт Ленгидропроект.

50 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

На лицевой стороне купюры изображена скульптура в основании Ростральной колонны в Санкт-Петербурге. В XIX веке ростральные колонны выполняли функцию маяков порта северной столицы. Они были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Над проектом также работал каменотес С.К.Суханов. Статуи у подножия колонн выполнены скульпторами Ж.Камберленом и Ж.Тибом. Открытие состоялось в 1815 году. Маяки зажигались ночью и в туман и служили до 1885 года.

На современной российской купюре скульптура изображена на фоне Петропавловской крепости. Крепость, очевидно, - один из самых узнаваемых символов города на Неве. Проект крепости, как известно, принадлежит самому Петру I в соавторстве с французским инженером Жозефом Ламбером де Гереном.

Вид биржи со стороны Большой Невы (1810-е гг.)
Вид биржи со стороны Большой Невы (1810-е гг.)

Жан Тома де Томон
Жан Тома де Томон
Основные изображения оборотной стороны 50-рублевой купюры - здание Биржи и Ростральная колонна в Санкт-Петербурге. Проектирование Биржи началось в 1783 году архитектором, едва ли не самым плодовитым представителем палладианства в русской архитектуре, Джакомо Кваренги. В возрасте 35 лет в 1780 году Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве "архитектора двора ее величества". В России он построил Английский дворец в Петергофе, павильон и дворец в Царском Селе; здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии; дворцы графа Безбородко и графа Завадовского и др. Однако Биржу Кваренги не закончил. В 1805-1810 годах Биржу построил по своему проекту французский архитектор Том де Томон. Здание охвачено двойным рядом дорических колонн на гранитном основании, к которому ведут широкие парадные лестницы. На фоне фронтонов с огромными полуциркульными окнами расположены скульптуры работы И.П.Прокофьева и Ф.Ф.Щедрина.

100 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

Основное изображение лицевой стороны 100-рублевой купюры - квадрига на портике здания Большого театра, на оборотной стороне изображено все здание целиком.

Большой театр
Большой театр (Фото: Depositphotos/Jim_Filim)

Первоначально здание театра было построено в 1825 году по проекту архитектора О.И.Бове, который опирался на проекты профессора Императорской академии художеств А.А.Михайлова (его первоначальный проект городские власти посчитали чересчур дорогостоящим). По замыслу Бове, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Величие театра подчеркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью.

Императорский Большой театр в 1883г.
Императорский Большой театр в 1883г.

В 1853 году театр сгорел, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. Городские власти вновь провели архитектурный конкурс, его выиграл главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос. За три года театр был восстановлен. Новый архитектор сохранил основной объем здания и планировку. При этом Кавос увеличил высоту, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор, оформив фасады в духе ранней эклектики. Взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта.

500 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь (Фото: Depositphotos/sinat)

Фото: Depositphotos/panama7
Фото: Depositphotos/panama7
Основное изображение лицевой стороны 500-рублевой купюры - памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска. Этот памятник российскому императору был установлен в Архангельске в 1914 году.

Основное изображение оборотной стороны купюры - Соловецкий монастырь. Сам монастырь был создан в 1436 году монахами Зосимой и Германом и отстроен в камне в середине XVI века трудами митрополита Филиппа II (в миру Федора Колычева).

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами, построенными в 1584-1594 годах зодчим Трифоном. Внутреннюю архитектуру монастыря историки относят к "башенно-шатровым памятникам Грозного" либо к грозненской идее многопрестольности (в которой выполнен и собор Василия Блаженного в Москве).

С 2011 году в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображен Соловецкий монастырь, но только в другом ракурсе. Также на этой купюре нет судна, которое есть на некоторых модификациях купюры (выяснилось, что такие лодки никогда не использовались монахами и местными жителями).

Кроме того, Соловецкий монастырь изображен и трехрублевой монете 1997 года, выпущенной в серии "Памятники архитектуры России".

1000 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

Часовня Казанской Богоматери
Часовня Казанской Богоматери (Фото: Depositphotos/elenstudio)

Фото: Depositphotos/panama7
Фото: Depositphotos/panama7
Основные изображения лицевой стороны 1000-рублевой купюры - памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне кремля в Ярославле. На оборотной стороне изображена колокольня и церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. Часовня - современный памятник архитектуры - была открыта лишь в 1997 году. Архитектор - Г.Л.Дайнов. Часовня имеет приблизительное сходство с космической ракетой.

Церковь Иоанна Предтечи, изображенная на обратной стороне купюры в 1 тыс. рублей - один из знаменитейших памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. Строительство церкви относится к 1670-м, 1680-м годам.

5000 рублей

Архитектура на деньгах. Часть 1

Амурское чудо
Амурское чудо (Фото: Depositphotos/Dolinsk)

Строительство моста. Фото 1913-1916гг.
Строительство моста. Фото 1913-1916гг.
Основные изображения лицевой стороны пятитысячной купюры - памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому и набережная в Хабаровске. На оборотной стороне купюры изображен хабаровский мост через реку Амур. Этот мост называется Хабаровским или "Амурским чудом". Торжественная закладка моста состоялось в 1913 году. Постройкой заведовал инженер путей сообщения Б.И.Хлебников. Мост был открыт для движения в 1916 году.

Продолжение следует…

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Жилье, 15:04
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Жилье, 14:39
«Сбер» снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита Новости компаний, 13:47
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Загород, 12:53
Собянин анонсировал масштабное благоустройство на западе Москвы Город, 12:25
Каждый третий квадратный метр жилья в ХМАО строит «ДСК-1» Новости компаний, 12:00
Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья Жилье, 11:03
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 10:01
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Жилье, 24 апр, 18:44
В Москве построят кластер с аквапарком и отелем по льготной программе Город, 24 апр, 18:17
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 24 апр, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 24 апр, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 24 апр, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 24 апр, 12:09
Главное Лента