Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00 В рамках испытаний «ЭпиВакКороны» привиты 90 добровольцев старше 18 лет Общество, 18:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:45 IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США Инвестиции, 18:45 Власти Москвы назвали адреса штрафующих за ремни и телефон дорожных камер Авто, 18:37 Суд в Москве арестовал преподавателя по делу о госизмене Общество, 18:36 В сборной задумались о ротации после провала на Кубке мира по биатлону Спорт, 18:34
К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью
Городская недвижимость ,  
0 

К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью

Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения.
Фото:Depositphotos/zakazpc
Фото: Depositphotos/zakazpc

Минфин РФ поддерживает предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) взимать налог с покупателя жилья, если цена его приобретения была ниже рыночной. В том числе планируется установить в процентах от стоимости порог, ниже которого цена быть не может. Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. Об этом сообщил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - заявил Сергей Шаталов в интервью газете "Ведомости".

"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - сказал он.

"Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги?", - пояснил позицию Минфина С.Шаталов.

Также замминистра отметил, что против принятия таких нововведений "есть жесткое противодействие, в том числе в депутатской среде".

Напомним, что ФНС в прошлом году предложила обложить налогом разницу в стоимости при продаже квартир по заниженной цене. Ориентиром в оценке стоимости недвижимости планируется использовать ее кадастровую стоимость.

Риэлторы, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" не отрицают, что в России присутствует практика занижения стоимости сделок, так как люди просто не хотят платить достаточно серьезный налог, если квартира находится в собственности меньше трех лет. Однако не могут точно оценить, какую долю составляют такие сделки.

"Сложно оценить долю таких сделок в процентах или штуках, поскольку цена в договоре является предметом общения продавца и покупателя. Но точно можно сказать, что в бизнес и элитном жилье стоимость практически не занижают", - сообщил управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Роман Мурадян.

Стоит отметить, что любой собственник желает получить за свою квартиру максимум прибыли, но есть причины, из-за которых нужно идти на уступки. "Наличие дефектов или изъянов у продаваемой квартиры, срочность продажи - все это обуславливает наличие некого дисконта. То, насколько большой будет скидка, рассчитывается индивидуально в зависимости от комплекса факторов. Хорошо, если законопроект учитывает эти ситуации (до 20-30% на дисконт), а ориентиром служит кадастровая стоимость, близкая к рыночной", - прокомментировала руководитель департамента вторичного жилья компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

"О влиянии этот инициативы властей на рынок я бы пока не стал говорить, нужно дождаться, пока эта инициатива будет принята в виде закона. Однако сейчас кадастровая стоимость квартир в Москве на вторичном рынке близка к рыночной", - резюмировал Роман Мурадян.

Главное Найти квартиру Лента