Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество
К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью
Материалы по теме В России ввели новые правила получения налогового вычета при покупке жилья Земельный налог стал неподъемным для дачников
0
К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью
Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения.
Фото: Depositphotos/zakazpc

Минфин РФ поддерживает предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) взимать налог с покупателя жилья, если цена его приобретения была ниже рыночной. В том числе планируется установить в процентах от стоимости порог, ниже которого цена быть не может. Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. Об этом сообщил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - заявил Сергей Шаталов в интервью газете "Ведомости".

"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - сказал он.

"Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги?", - пояснил позицию Минфина С.Шаталов.

Также замминистра отметил, что против принятия таких нововведений "есть жесткое противодействие, в том числе в депутатской среде".

Напомним, что ФНС в прошлом году предложила обложить налогом разницу в стоимости при продаже квартир по заниженной цене. Ориентиром в оценке стоимости недвижимости планируется использовать ее кадастровую стоимость.

Риэлторы, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" не отрицают, что в России присутствует практика занижения стоимости сделок, так как люди просто не хотят платить достаточно серьезный налог, если квартира находится в собственности меньше трех лет. Однако не могут точно оценить, какую долю составляют такие сделки.

"Сложно оценить долю таких сделок в процентах или штуках, поскольку цена в договоре является предметом общения продавца и покупателя. Но точно можно сказать, что в бизнес и элитном жилье стоимость практически не занижают", - сообщил управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Роман Мурадян.

Стоит отметить, что любой собственник желает получить за свою квартиру максимум прибыли, но есть причины, из-за которых нужно идти на уступки. "Наличие дефектов или изъянов у продаваемой квартиры, срочность продажи - все это обуславливает наличие некого дисконта. То, насколько большой будет скидка, рассчитывается индивидуально в зависимости от комплекса факторов. Хорошо, если законопроект учитывает эти ситуации (до 20-30% на дисконт), а ориентиром служит кадастровая стоимость, близкая к рыночной", - прокомментировала руководитель департамента вторичного жилья компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

"О влиянии этот инициативы властей на рынок я бы пока не стал говорить, нужно дождаться, пока эта инициатива будет принята в виде закона. Однако сейчас кадастровая стоимость квартир в Москве на вторичном рынке близка к рыночной", - резюмировал Роман Мурадян.