Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика
К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью
Материалы по теме В России ввели новые правила получения налогового вычета при покупке жилья Земельный налог стал неподъемным для дачников
30 янв, 2014 14:32
0
К чему приведет новый налог на жилье с заниженной стоимостью
Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения.
Фото: Depositphotos/zakazpc

Минфин РФ поддерживает предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) взимать налог с покупателя жилья, если цена его приобретения была ниже рыночной. В том числе планируется установить в процентах от стоимости порог, ниже которого цена быть не может. Кроме того, Минфин готовит изменения в структуре льготы по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. Об этом сообщил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - заявил Сергей Шаталов в интервью газете "Ведомости".

"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - сказал он.

"Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги?", - пояснил позицию Минфина С.Шаталов.

Также замминистра отметил, что против принятия таких нововведений "есть жесткое противодействие, в том числе в депутатской среде".

Напомним, что ФНС в прошлом году предложила обложить налогом разницу в стоимости при продаже квартир по заниженной цене. Ориентиром в оценке стоимости недвижимости планируется использовать ее кадастровую стоимость.

Риэлторы, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость" не отрицают, что в России присутствует практика занижения стоимости сделок, так как люди просто не хотят платить достаточно серьезный налог, если квартира находится в собственности меньше трех лет. Однако не могут точно оценить, какую долю составляют такие сделки.

"Сложно оценить долю таких сделок в процентах или штуках, поскольку цена в договоре является предметом общения продавца и покупателя. Но точно можно сказать, что в бизнес и элитном жилье стоимость практически не занижают", - сообщил управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Роман Мурадян.

Стоит отметить, что любой собственник желает получить за свою квартиру максимум прибыли, но есть причины, из-за которых нужно идти на уступки. "Наличие дефектов или изъянов у продаваемой квартиры, срочность продажи - все это обуславливает наличие некого дисконта. То, насколько большой будет скидка, рассчитывается индивидуально в зависимости от комплекса факторов. Хорошо, если законопроект учитывает эти ситуации (до 20-30% на дисконт), а ориентиром служит кадастровая стоимость, близкая к рыночной", - прокомментировала руководитель департамента вторичного жилья компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

"О влиянии этот инициативы властей на рынок я бы пока не стал говорить, нужно дождаться, пока эта инициатива будет принята в виде закона. Однако сейчас кадастровая стоимость квартир в Москве на вторичном рынке близка к рыночной", - резюмировал Роман Мурадян. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости