Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 15 дек, 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 15 дек, 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 15 дек, 20:23, РБК и Открытие
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Материалы по теме Cколько стоит снять офис в Подмосковье
0
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Владельцам компаний все равно, каким образом их сотрудники будут добираться до рабочего места.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Косвенным следствием введения в центре Москвы платной парковки городские власти видят децентрализацию офисного рынка столицы: рабочие места из ЦАО должны сместиться за ТТК к МКАД. Однако, как говорят риэлторы, если это и произойдет, то не из-за платной парковки.

Антон Белых, DNA Realty "Расширение границ платной парковки фактически не влияет на изменение формата спроса на офисы, так как решение об аренде объектов принимают владельцы и топ-менеджеры бизнеса, которые руководствуются множеством факторов, среди которых доступность парковки для сотрудников занимает далеко не первое место, - комментирует "РБК-Недвижимости" расширение зоны платной парковки в Москве управляющий партнер компании DNA Realty Антон Белых. - Если перед бизнесом стоит задача разместить офис в центре, то владельцы примут это решение, невзирая на наличие или отсутствие парковки для среднего персонала".

"Интересы бизнеса куда важнее, чем желание средних сотрудников приезжать в офис на машине, владельцы компаний это понимают, - рассуждает эксперт. - А самим топ-менеджерам и собственникам предприятий даже удобнее арендовать офисы в зонах платной парковки, так как раньше все тротуары в центре были заставлены намертво весь день, а теперь у них больше возможностей для парковки - пусть и за деньги. Тем более, деньги не такие большие, как пытаются это показать борцы за бесплатную парковку".

К тому же, по словам г-на Белых, в большинстве офисных центров даже в пределах Садового кольца есть своя парковка, где топ-менеджеры могут арендовать себе места, а для важных клиентов можно заказать временный пропуск. Сотрудникам же, если они не могут позволить себе платить за парковку или не хотят, можно порекомендовать приезжать в офис на метро, а особенно ценным сотрудникам компенсировать понесенные на парковку затраты за корпоративный счет. Поэтому те компании, которым в силу специфики бизнеса необходимо находиться в центре, будут арендовать офисы там, а те, у которых такой необходимости нет - будут арендовать помещения за пределами ТТК или даже МКАД, считает управляющий партнер компании DNA Realty и уточняет: "Вряд ли расширение границ платной парковки хоть как-то повлияет на спрос на офисы и его структуру".

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьОднако не все эксперты рынка коммерческой недвижимости Москвы придерживаются такой точки зрения. Расширение зоны платной парковки приведет к увеличению спроса на офисы за ее пределами, считают в компании "НДВ-Недвижимость". Арендаторы, для которых вопрос с размещением машины наиболее актуален, будут выбирать объекты, где можно бесплатно припарковать автомобиль, говорит и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова. "Сейчас основной спрос на аренду приходится на центр, - уточняет эксперт. - В таком месторасположении заинтересованы компании, рассчитывающие на большой поток посетителей, приезжающих на метро. Но организации, для которых бесплатная парковка является одним из ключевых требований, готовы уехать из центра. Поэтому по мере увеличения зоны платной парковки спрос будет постепенно повышаться на объекты, расположенные ближе к ТТК. Потом это коснется и территорий около МКАД. Расширение зоны платной парковки сделает вопрос децентрализации офисов актуальным".

Значимую роль играет и экономия на арендной ставке, уточняет Елена Орлова. По ее словам, возможность уменьшить свои расходы - еще один аргумент в пользу переезда в более удаленный от центра офис. Например, в пределах Садового кольца стоимость аренды офиса площадью 100 кв. м в бизнес-центре класса B+ составит 900 долл. за 1 кв. м в год. Если аналогичный объект расположен в БЦ между ТТК и МКАД, то его цена составляет в среднем 600 долл. за 1 кв. м в год.

"На самом деле рост спроса на офисы за пределами ТТК происходит давно, - соглашается Антон Белых, - но он никак не связан с платными или бесплатными парковками, а вызван тем, что ставки аренды в этих районах ниже, чем в центре, а вакантных площадей больше. И этот процесс идет постоянно среди тех компаний, специфика бизнеса которых не вызывает необходимости размещения офиса в центре Москвы".

Отметим, сейчас платная парковка действует в пределах Садового кольца и стоит 80 руб. в час. Можно сэкономить, взяв абонемент, - в таком случае расходы на парковку составят 12-16 тыс. руб. в месяц. Люди, не желающие нести дополнительные расходы, пересаживаются на общественный транспорт или даже начинают искать другое место работы.