Лента новостей
Все новости Недвижимость
В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 21 июн, 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 21 июн, 20:44, Политика
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Материалы по теме Cколько стоит снять офис в Подмосковье
31 янв 2014, 09:47
0
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Владельцам компаний все равно, каким образом их сотрудники будут добираться до рабочего места.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Косвенным следствием введения в центре Москвы платной парковки городские власти видят децентрализацию офисного рынка столицы: рабочие места из ЦАО должны сместиться за ТТК к МКАД. Однако, как говорят риэлторы, если это и произойдет, то не из-за платной парковки.

Антон Белых, DNA Realty "Расширение границ платной парковки фактически не влияет на изменение формата спроса на офисы, так как решение об аренде объектов принимают владельцы и топ-менеджеры бизнеса, которые руководствуются множеством факторов, среди которых доступность парковки для сотрудников занимает далеко не первое место, - комментирует "РБК-Недвижимости" расширение зоны платной парковки в Москве управляющий партнер компании DNA Realty Антон Белых. - Если перед бизнесом стоит задача разместить офис в центре, то владельцы примут это решение, невзирая на наличие или отсутствие парковки для среднего персонала".

"Интересы бизнеса куда важнее, чем желание средних сотрудников приезжать в офис на машине, владельцы компаний это понимают, - рассуждает эксперт. - А самим топ-менеджерам и собственникам предприятий даже удобнее арендовать офисы в зонах платной парковки, так как раньше все тротуары в центре были заставлены намертво весь день, а теперь у них больше возможностей для парковки - пусть и за деньги. Тем более, деньги не такие большие, как пытаются это показать борцы за бесплатную парковку".

К тому же, по словам г-на Белых, в большинстве офисных центров даже в пределах Садового кольца есть своя парковка, где топ-менеджеры могут арендовать себе места, а для важных клиентов можно заказать временный пропуск. Сотрудникам же, если они не могут позволить себе платить за парковку или не хотят, можно порекомендовать приезжать в офис на метро, а особенно ценным сотрудникам компенсировать понесенные на парковку затраты за корпоративный счет. Поэтому те компании, которым в силу специфики бизнеса необходимо находиться в центре, будут арендовать офисы там, а те, у которых такой необходимости нет - будут арендовать помещения за пределами ТТК или даже МКАД, считает управляющий партнер компании DNA Realty и уточняет: "Вряд ли расширение границ платной парковки хоть как-то повлияет на спрос на офисы и его структуру".

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьОднако не все эксперты рынка коммерческой недвижимости Москвы придерживаются такой точки зрения. Расширение зоны платной парковки приведет к увеличению спроса на офисы за ее пределами, считают в компании "НДВ-Недвижимость". Арендаторы, для которых вопрос с размещением машины наиболее актуален, будут выбирать объекты, где можно бесплатно припарковать автомобиль, говорит и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова. "Сейчас основной спрос на аренду приходится на центр, - уточняет эксперт. - В таком месторасположении заинтересованы компании, рассчитывающие на большой поток посетителей, приезжающих на метро. Но организации, для которых бесплатная парковка является одним из ключевых требований, готовы уехать из центра. Поэтому по мере увеличения зоны платной парковки спрос будет постепенно повышаться на объекты, расположенные ближе к ТТК. Потом это коснется и территорий около МКАД. Расширение зоны платной парковки сделает вопрос децентрализации офисов актуальным".

Значимую роль играет и экономия на арендной ставке, уточняет Елена Орлова. По ее словам, возможность уменьшить свои расходы - еще один аргумент в пользу переезда в более удаленный от центра офис. Например, в пределах Садового кольца стоимость аренды офиса площадью 100 кв. м в бизнес-центре класса B+ составит 900 долл. за 1 кв. м в год. Если аналогичный объект расположен в БЦ между ТТК и МКАД, то его цена составляет в среднем 600 долл. за 1 кв. м в год.

"На самом деле рост спроса на офисы за пределами ТТК происходит давно, - соглашается Антон Белых, - но он никак не связан с платными или бесплатными парковками, а вызван тем, что ставки аренды в этих районах ниже, чем в центре, а вакантных площадей больше. И этот процесс идет постоянно среди тех компаний, специфика бизнеса которых не вызывает необходимости размещения офиса в центре Москвы".

Отметим, сейчас платная парковка действует в пределах Садового кольца и стоит 80 руб. в час. Можно сэкономить, взяв абонемент, - в таком случае расходы на парковку составят 12-16 тыс. руб. в месяц. Люди, не желающие нести дополнительные расходы, пересаживаются на общественный транспорт или даже начинают искать другое место работы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости