Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 10:51, Lenovo и РБК Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:14, SAP и РБК Тест: что вы знаете об угонах автомобилей в России 10:12, Авто На МКАД появятся пункты быстрой ликвидации последствий ДТП 10:08, Общество ЦБ передал функции временной администрации Бинбанка фонду консолидации 09:47, Финансы Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Онлайн-трансляция 09:46, Политика Летевший в Таиланд самолет вернулся в Новосибирск из-за болезни пассажира 09:31, Общество ЦБ объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке 09:23, Финансы Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:45, РБК и Porsche В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Недвижимость Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Материалы по теме Cколько стоит снять офис в Подмосковье
31 янв, 2014 09:47
0
Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
Владельцам компаний все равно, каким образом их сотрудники будут добираться до рабочего места.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Косвенным следствием введения в центре Москвы платной парковки городские власти видят децентрализацию офисного рынка столицы: рабочие места из ЦАО должны сместиться за ТТК к МКАД. Однако, как говорят риэлторы, если это и произойдет, то не из-за платной парковки.

Антон Белых, DNA Realty "Расширение границ платной парковки фактически не влияет на изменение формата спроса на офисы, так как решение об аренде объектов принимают владельцы и топ-менеджеры бизнеса, которые руководствуются множеством факторов, среди которых доступность парковки для сотрудников занимает далеко не первое место, - комментирует "РБК-Недвижимости" расширение зоны платной парковки в Москве управляющий партнер компании DNA Realty Антон Белых. - Если перед бизнесом стоит задача разместить офис в центре, то владельцы примут это решение, невзирая на наличие или отсутствие парковки для среднего персонала".

"Интересы бизнеса куда важнее, чем желание средних сотрудников приезжать в офис на машине, владельцы компаний это понимают, - рассуждает эксперт. - А самим топ-менеджерам и собственникам предприятий даже удобнее арендовать офисы в зонах платной парковки, так как раньше все тротуары в центре были заставлены намертво весь день, а теперь у них больше возможностей для парковки - пусть и за деньги. Тем более, деньги не такие большие, как пытаются это показать борцы за бесплатную парковку".

К тому же, по словам г-на Белых, в большинстве офисных центров даже в пределах Садового кольца есть своя парковка, где топ-менеджеры могут арендовать себе места, а для важных клиентов можно заказать временный пропуск. Сотрудникам же, если они не могут позволить себе платить за парковку или не хотят, можно порекомендовать приезжать в офис на метро, а особенно ценным сотрудникам компенсировать понесенные на парковку затраты за корпоративный счет. Поэтому те компании, которым в силу специфики бизнеса необходимо находиться в центре, будут арендовать офисы там, а те, у которых такой необходимости нет - будут арендовать помещения за пределами ТТК или даже МКАД, считает управляющий партнер компании DNA Realty и уточняет: "Вряд ли расширение границ платной парковки хоть как-то повлияет на спрос на офисы и его структуру".

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьОднако не все эксперты рынка коммерческой недвижимости Москвы придерживаются такой точки зрения. Расширение зоны платной парковки приведет к увеличению спроса на офисы за ее пределами, считают в компании "НДВ-Недвижимость". Арендаторы, для которых вопрос с размещением машины наиболее актуален, будут выбирать объекты, где можно бесплатно припарковать автомобиль, говорит и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова. "Сейчас основной спрос на аренду приходится на центр, - уточняет эксперт. - В таком месторасположении заинтересованы компании, рассчитывающие на большой поток посетителей, приезжающих на метро. Но организации, для которых бесплатная парковка является одним из ключевых требований, готовы уехать из центра. Поэтому по мере увеличения зоны платной парковки спрос будет постепенно повышаться на объекты, расположенные ближе к ТТК. Потом это коснется и территорий около МКАД. Расширение зоны платной парковки сделает вопрос децентрализации офисов актуальным".

Значимую роль играет и экономия на арендной ставке, уточняет Елена Орлова. По ее словам, возможность уменьшить свои расходы - еще один аргумент в пользу переезда в более удаленный от центра офис. Например, в пределах Садового кольца стоимость аренды офиса площадью 100 кв. м в бизнес-центре класса B+ составит 900 долл. за 1 кв. м в год. Если аналогичный объект расположен в БЦ между ТТК и МКАД, то его цена составляет в среднем 600 долл. за 1 кв. м в год.

"На самом деле рост спроса на офисы за пределами ТТК происходит давно, - соглашается Антон Белых, - но он никак не связан с платными или бесплатными парковками, а вызван тем, что ставки аренды в этих районах ниже, чем в центре, а вакантных площадей больше. И этот процесс идет постоянно среди тех компаний, специфика бизнеса которых не вызывает необходимости размещения офиса в центре Москвы".

Отметим, сейчас платная парковка действует в пределах Садового кольца и стоит 80 руб. в час. Можно сэкономить, взяв абонемент, - в таком случае расходы на парковку составят 12-16 тыс. руб. в месяц. Люди, не желающие нести дополнительные расходы, пересаживаются на общественный транспорт или даже начинают искать другое место работы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.