Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество
Бизнес на задворках
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
18 фев 2014, 11:38
0
Елена Орлова Бизнес на задворках: коммерческие площади в глубине кварталов
И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова рассказывает в колонке, которую она написала специально для "РБК-Недвижимости" о недостатках и преимуществах коммерческих объектов, расположенных в глубине кварталов и вдали от оживленных улиц.

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьНежилое помещение на первой линии домов - отличное предложение для торгового бизнеса. Благодаря удобному расположению такие объекты оказываются на виду у пешеходов и автомобилистов, а следовательно, привлекают большое число посетителей. Магазины одежды и обуви, салоны парфюмерии, отделения банков - чего только не встретишь на видимых сторонах улиц. Но что размещают в помещениях, спрятанных от глаз? Есть ли на них спрос?

Так как объем торговых помещений, расположенных на первых этажах, ограничен, то люди обращают внимание на все объекты, доступные для покупки. Однако невысокий поток посетителей - большой минус для торговых операторов. Расположение в тихом, а не оживленном месте, означает потерю денег. Есть смысл отдавать помещение под офис или бизнес, для которого местоположение на первой линии не является ключевым фактором. К тому же цены играют далеко не последнюю роль...

Объекты, аналогичные по характеристикам, но разные по расположению, будут отличаться в среднем по стоимости в 2-3 раза. Это верно и для аренды, и для продажи. Например, стоимость 1 кв. м в районе станции метро "Белорусская" составляет 6-8 тыс. долл. для помещений на второй линии домов и 30 тыс. долл. - на первой линии домов. Конечно, чем дальше от центра, тем ниже цены. Стоимость квадратного метра помещения, расположенного на Рязанском проспекте с торцевой части дома, составляет 4 тыс. долл. При этом отмечу, что на формирование стоимости, помимо расположения объекта, влияет ряд факторов: готовность помещения, наличие витринных окон, планировка и технические параметры.

В последнее время все больше таких объектов - не на первой линии домов - появляются в апарткомплексах, которые ранее располагались на месте бывших производственных территорий. Отсюда и определенная локация. Большое значение имеет близость станции метро. В таком случае помещение будет пользоваться спросом, даже если у него не самая лучшая видимость.

Объекты на второй линии домов, в глубине улиц, приобретают в основном частные инвесторы, которые впоследствии сдают помещения в аренду. Помещения снимают под следующие виды деятельности: салон красоты, медицинский центр, стоматологию, туристическую фирму, кофейню, предприятие быстрого питания (Subway, например), шоу-румы, клиентские офисы.

Если говорить о помещениях формата стрит-ритейл (первая линия домов), то их стоимость достигает 50 тыс. долл. за 1 кв. м, что не является доступным предложением для большого количества покупателей.

И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Елена Орлова НДВ-Недвижимость
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.