Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального о выборах 10:35, Политика АЛРОСА изменила условия возмутившего «Роснефть» газового аукциона 10:30, Бизнес СМИ сообщили о подписании «Спартаком» первого новичка зимы 10:30, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:25, РБК и МегаФон Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи 10:14, Общество Глава Бурятии прервал визит в Монголию из-за нападения на школу 10:06, Общество В большинстве регионов России подорожала аренда однокомнатных квартир 10:02, Жилье Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы
Бизнес на задворках
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
18 фев, 2014 11:38
0
Елена Орлова Бизнес на задворках: коммерческие площади в глубине кварталов
И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова рассказывает в колонке, которую она написала специально для "РБК-Недвижимости" о недостатках и преимуществах коммерческих объектов, расположенных в глубине кварталов и вдали от оживленных улиц.

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьНежилое помещение на первой линии домов - отличное предложение для торгового бизнеса. Благодаря удобному расположению такие объекты оказываются на виду у пешеходов и автомобилистов, а следовательно, привлекают большое число посетителей. Магазины одежды и обуви, салоны парфюмерии, отделения банков - чего только не встретишь на видимых сторонах улиц. Но что размещают в помещениях, спрятанных от глаз? Есть ли на них спрос?

Так как объем торговых помещений, расположенных на первых этажах, ограничен, то люди обращают внимание на все объекты, доступные для покупки. Однако невысокий поток посетителей - большой минус для торговых операторов. Расположение в тихом, а не оживленном месте, означает потерю денег. Есть смысл отдавать помещение под офис или бизнес, для которого местоположение на первой линии не является ключевым фактором. К тому же цены играют далеко не последнюю роль...

Объекты, аналогичные по характеристикам, но разные по расположению, будут отличаться в среднем по стоимости в 2-3 раза. Это верно и для аренды, и для продажи. Например, стоимость 1 кв. м в районе станции метро "Белорусская" составляет 6-8 тыс. долл. для помещений на второй линии домов и 30 тыс. долл. - на первой линии домов. Конечно, чем дальше от центра, тем ниже цены. Стоимость квадратного метра помещения, расположенного на Рязанском проспекте с торцевой части дома, составляет 4 тыс. долл. При этом отмечу, что на формирование стоимости, помимо расположения объекта, влияет ряд факторов: готовность помещения, наличие витринных окон, планировка и технические параметры.

В последнее время все больше таких объектов - не на первой линии домов - появляются в апарткомплексах, которые ранее располагались на месте бывших производственных территорий. Отсюда и определенная локация. Большое значение имеет близость станции метро. В таком случае помещение будет пользоваться спросом, даже если у него не самая лучшая видимость.

Объекты на второй линии домов, в глубине улиц, приобретают в основном частные инвесторы, которые впоследствии сдают помещения в аренду. Помещения снимают под следующие виды деятельности: салон красоты, медицинский центр, стоматологию, туристическую фирму, кофейню, предприятие быстрого питания (Subway, например), шоу-румы, клиентские офисы.

Если говорить о помещениях формата стрит-ритейл (первая линия домов), то их стоимость достигает 50 тыс. долл. за 1 кв. м, что не является доступным предложением для большого количества покупателей.

И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Елена Орлова НДВ-Недвижимость
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.