Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика
Бизнес на задворках
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
18 фев 2014, 11:38
0
Елена Орлова Бизнес на задворках: коммерческие площади в глубине кварталов
И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова рассказывает в колонке, которую она написала специально для "РБК-Недвижимости" о недостатках и преимуществах коммерческих объектов, расположенных в глубине кварталов и вдали от оживленных улиц.

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьНежилое помещение на первой линии домов - отличное предложение для торгового бизнеса. Благодаря удобному расположению такие объекты оказываются на виду у пешеходов и автомобилистов, а следовательно, привлекают большое число посетителей. Магазины одежды и обуви, салоны парфюмерии, отделения банков - чего только не встретишь на видимых сторонах улиц. Но что размещают в помещениях, спрятанных от глаз? Есть ли на них спрос?

Так как объем торговых помещений, расположенных на первых этажах, ограничен, то люди обращают внимание на все объекты, доступные для покупки. Однако невысокий поток посетителей - большой минус для торговых операторов. Расположение в тихом, а не оживленном месте, означает потерю денег. Есть смысл отдавать помещение под офис или бизнес, для которого местоположение на первой линии не является ключевым фактором. К тому же цены играют далеко не последнюю роль...

Объекты, аналогичные по характеристикам, но разные по расположению, будут отличаться в среднем по стоимости в 2-3 раза. Это верно и для аренды, и для продажи. Например, стоимость 1 кв. м в районе станции метро "Белорусская" составляет 6-8 тыс. долл. для помещений на второй линии домов и 30 тыс. долл. - на первой линии домов. Конечно, чем дальше от центра, тем ниже цены. Стоимость квадратного метра помещения, расположенного на Рязанском проспекте с торцевой части дома, составляет 4 тыс. долл. При этом отмечу, что на формирование стоимости, помимо расположения объекта, влияет ряд факторов: готовность помещения, наличие витринных окон, планировка и технические параметры.

В последнее время все больше таких объектов - не на первой линии домов - появляются в апарткомплексах, которые ранее располагались на месте бывших производственных территорий. Отсюда и определенная локация. Большое значение имеет близость станции метро. В таком случае помещение будет пользоваться спросом, даже если у него не самая лучшая видимость.

Объекты на второй линии домов, в глубине улиц, приобретают в основном частные инвесторы, которые впоследствии сдают помещения в аренду. Помещения снимают под следующие виды деятельности: салон красоты, медицинский центр, стоматологию, туристическую фирму, кофейню, предприятие быстрого питания (Subway, например), шоу-румы, клиентские офисы.

Если говорить о помещениях формата стрит-ритейл (первая линия домов), то их стоимость достигает 50 тыс. долл. за 1 кв. м, что не является доступным предложением для большого количества покупателей.

И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Елена Орлова НДВ-Недвижимость
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости