Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08
Бизнес на задворках
Мнения ,  
0 
Елена Орлова

Бизнес на задворках: коммерческие площади в глубине кварталов

И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова рассказывает в колонке, которую она написала специально для "РБК-Недвижимости" о недостатках и преимуществах коммерческих объектов, расположенных в глубине кварталов и вдали от оживленных улиц.

Елена Орлова, НДВ-НедвижимостьНежилое помещение на первой линии домов - отличное предложение для торгового бизнеса. Благодаря удобному расположению такие объекты оказываются на виду у пешеходов и автомобилистов, а следовательно, привлекают большое число посетителей. Магазины одежды и обуви, салоны парфюмерии, отделения банков - чего только не встретишь на видимых сторонах улиц. Но что размещают в помещениях, спрятанных от глаз? Есть ли на них спрос?

Так как объем торговых помещений, расположенных на первых этажах, ограничен, то люди обращают внимание на все объекты, доступные для покупки. Однако невысокий поток посетителей - большой минус для торговых операторов. Расположение в тихом, а не оживленном месте, означает потерю денег. Есть смысл отдавать помещение под офис или бизнес, для которого местоположение на первой линии не является ключевым фактором. К тому же цены играют далеко не последнюю роль...

Объекты, аналогичные по характеристикам, но разные по расположению, будут отличаться в среднем по стоимости в 2-3 раза. Это верно и для аренды, и для продажи. Например, стоимость 1 кв. м в районе станции метро "Белорусская" составляет 6-8 тыс. долл. для помещений на второй линии домов и 30 тыс. долл. - на первой линии домов. Конечно, чем дальше от центра, тем ниже цены. Стоимость квадратного метра помещения, расположенного на Рязанском проспекте с торцевой части дома, составляет 4 тыс. долл. При этом отмечу, что на формирование стоимости, помимо расположения объекта, влияет ряд факторов: готовность помещения, наличие витринных окон, планировка и технические параметры.

В последнее время все больше таких объектов - не на первой линии домов - появляются в апарткомплексах, которые ранее располагались на месте бывших производственных территорий. Отсюда и определенная локация. Большое значение имеет близость станции метро. В таком случае помещение будет пользоваться спросом, даже если у него не самая лучшая видимость.

Объекты на второй линии домов, в глубине улиц, приобретают в основном частные инвесторы, которые впоследствии сдают помещения в аренду. Помещения снимают под следующие виды деятельности: салон красоты, медицинский центр, стоматологию, туристическую фирму, кофейню, предприятие быстрого питания (Subway, например), шоу-румы, клиентские офисы.

Если говорить о помещениях формата стрит-ритейл (первая линия домов), то их стоимость достигает 50 тыс. долл. за 1 кв. м, что не является доступным предложением для большого количества покупателей.

И.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Елена Орлова специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Елена Орлова Елена Орлова, НДВ-Недвижимость
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента