Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51
Подмосковье подхватило эстафету Москвы по созданию пешеходных зон
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковье подхватило эстафету Москвы по созданию пешеходных зон

Сформировать архитектурный облик подмосковных городов поможет знаменитый датский архитектор Ян Гейл.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Подмосковные власти вслед за столичными решили заняться созданием пешеходных зон в крупных городах области. Архитектурная комиссия, созданная при Градостроительном совете Московской области, представила первые предложения, которые поступили от муниципальных образований. Не все предложения оказались удачными, сообщается в релизе пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области.

Как обустроят пешеходные зоны в Подмосковье

Пешеходная зона в ИвантеевкеСледует отметить высокое качество архитектурно-градостроительных концепций проектов пешеходных улиц, представленных Долгопрудным, Чеховом, Зарайском, сказал главный архитектор Московской области Алексей Воронцов.

Эксперты Градсовета рекомендовали продолжить разработку проектной документации с учетом благоустройства территории.

Пешеходная зона в Ивантеевке"В Красногорске рекомендовано замкнуть пешеходные улицы дополнительной связью вдоль набережной Москвы-реки, в Долгопрудном выделить первую очередь разработки проекта пешеходной улицы Пацаева с учетом формирования сети пешеходных улиц, в Зарайске проектирование пешеходной зоны разделить на этапы по протяженности, в Тучково первым этапом сформировать привокзальную площадь с учетом организации парковок и части улицы Партизан, разделив пешеходные и транспортные потоки", - пояснил Алексей Воронцов.

Тем не менее не все предложения соответствовали ожиданиям членов Градостроительного совета Подмосковья. Так, по словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, уже первые заседания архитектурной комиссии показали как действительно интересные и ультрасовременные градостроительные решения, так и полет откровенно убогой архитектурной мысли. "Проекты будем дорабатывать совместно с нашими экспертами, привлекая общественное мнение, профессиональное сообщество", - добавил он.

Ян Гейл спешит на помощь

В рамках проекта по формированию архитектурного облика городов Подмосковья и улучшения городской среды правительство Московской области запускает программу мастер-классов для муниципальных архитекторов и журналистов.

Первый мастер-класс проведет датский архитектор с мировым именем Ян Гейл на тему "Города для жизни". Ян Гейл расскажет о лучших практиках создания "городов для жизни" на примерах работы датского архитектурного бюро Gehl Architects.

Известный урбанист разъяснит, каким образом жители могут внести свой вклад в преобразование городской среды и как общими усилиями создать город, в котором хотелось бы жить.

Напомним, что в 2013г. известный датский архитектор, урбанист, автор пяти книг Ян Гейл по заказу московских властей проводил длительное исследование центра столицы и нескольких периферийных территорий. По результатам своей работы урбанист предложил, в частности, создавать больше пешеходных зон в столице, убрать парковки с тротуаров, открыть горожанам доступ к зелени и воде, а общественный транспорт сделать приоритетней личного.