Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество 15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу 13:56, Авто Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество
В каждом городе Подмосковья появятся пешеходные улицы
Материалы по теме Вместо пешеходной зоны в центре Москвы может появиться автостоянка
29 ноя, 2013 12:56
0
В каждом городе Подмосковья появятся пешеходные улицы
Власти Московской области готовят техзадание на организацию пешеходных зон в городах Подмосковья.
Фото: Depositphotos/wastesoul

В крупнейших городах Московской области будут созданы свои пешеходно-прогулочные зоны, аналогичные московскому Арбату. Данный проект станет следующим шагом в организации городского пространства и облика Подмосковья в целом. Сейчас Главное управление архитектуры и градостроительства области готовит типовое техническое задание на организацию подобных пространств. Этот документ должен будет учитывать особенности каждого населенного пункта, поэтому к работе над ним будут подключены главы муниципальных образований и местные архитекторы, способные органично вписать новую зону в сложившееся городское пространство. В одном случае улица может быть создана в центре населенного пункта, в другом - рядом с парком, а в третьем - на берегу реки. Особенно будет учитываться опыт тех подмосковных городов, где уже созданы пешеходные зоны: Коломна, Ногинск, Дмитров, Железнодорожный, Красногорск, Одинцово и др.

"Нам предстоит большая, но главное интересная и творческая задача, - создать для каждого населенного пункта свой уникальный проект пешеходной улицы. Она должна стать любимым местом для прогулок и отдыха местных жителей, с чередой уютных кафе и полезных магазинов, красивыми элементами благоустройства", - прокомментировал начало работы заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин.

При планировке пешеходных улиц произведут реорганизацию движения транспорта и создадут парковочные места, проведут озеленение, установят современную уличную мебель, светильники, фонтанные и скульптурные композиции, выполнят работы по мощению. Также внимание уделят и рекламным вывескам, их соответствию стилистике пешеходной зоны. На первых этажах зданий будут размещены кафе и рестораны, предусмотрено и строительство новых гостиниц, досуговых, торговых и культурных центров.

Интересно, что создание пешеходных зон в городах Подмосковья никак не скажется на стоимости жилья в этих районах, утверждают риэлторы и участники рынка недвижимости.

"Пешеходные улицы очень привлекательны и перспективны для развития объектов стрит-ритейла, на такие объекты однозначно вырастет цена. А вот для жилой недвижимости не все так однозначно, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - В проектах, которые прилегают к пешеходной рекреационной зоне, может вырасти цена кв. м, но незначительно, потому что у такого соседства есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона в том, что в шаговой доступности от вас будет развиваться торговая и развлекательная инфраструктура, визуально улица преобразится в лучшую сторону. Но с другой стороны, пешеходная зона всегда становится центром притяжения и скопления людей со всеми вытекающими отсюда последствиями - шум, мусор, разного рода события... Поэтому такое соседство, что называется, на любителя".

Аркадий Власенко, генеральный директор агенства недвижимости "Мегаполис-Сервис" из подмосковного Железнодорожного подтвержадет: "Создание пешеходных зон кардинальным образом не повлияет на цены в близлежащих домах. На примере подобной зоны в Железнодорожном, обустроенной по ул.Школьная, можно видеть, что цены в рядом стоящих домах никоим образом не изменились. Ул.Школьная - это центр города со сталинской застройкой, это старый жилой фонд, слабо вызывающий интерес со стороны покупателей. Прогулочная зона вряд ли может простимулировать спрос на такое жилье. К тому же, культура и менталитет подмосковных жителей не всегда позволяют поддерживать такие зоны в должном состоянии. Лавочки, установленные на пешеходных улицах, по ночам становятся пристанищами шумной молодежи, распивающей пиво. Как показывает практика, клиенты при поиске жилья стараются избегать таких мест. Поэтому многое будет зависеть от того, как претворится в жизнь данный проект в разных городах области. Возможно, где-то создание "Арбата" и станет дополнительным плюсом к объектам жилой недвижимости, расположенной поблизости".

Отметим, обустройство пешеходных зон в Москве вызвало положительный отклик у горожан. Власти города в этом году начали масштабную программу по развитию пешеходных маршрутов в центре столицы. Совсем недавно пешеходной стала Большая Дмитровка, была заново благоустроена Крымская набережная, на очереди открытие нового большого маршрута по Замоскворечью - от ст. м. "Новокузнецкая" по Пятницкой улице, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику, Лаврушинскому переулку и Кадашевской набережной до Болотной набережной. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости