Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Как избавиться от тараканов: пошаговая инструкция Недвижимость, 08:21 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59 Боец Ган одержал победу в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 07:41
В Москве снизились объемы предложения жилья экономкласса
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве снизились объемы предложения жилья экономкласса

Объем предложения экономкласса на первичном и вторичном рынке жилья Москвы снизился в феврале 2014г. относительно предыдущего месяца на фоне ряда негативных экономических факторов.
Фото: Depositphotos/Baton72
Фото: Depositphotos/Baton72

Общий объем предложения на рынке бюджетных новостроек по итогам февраля 2014г. снизился на 6% и составил чуть более 450 тыс. кв. м, отмечается в исследовании ГК "МИЦ". В структуре предложения на рынке бюджетных новостроек по-прежнему преобладает комфорткласс - его доля составляет 64%, на новостройки экономкласса приходится 19% от общего объема предложения, оставшиеся 17% - предложения в апартаментных комплексах комфорткласса.

"В текущем месяце отмечается достаточно высокий спрос на рынке первичного жилья в сегментах эконом- и комфорткласса", - объясняют аналитики.

В этом месяце предложение на рынке новостроек комфорткласса пополнилось новым корпусом в строящемся микрорайоне Зеленый бор в Зеленограде. В "экономе" новые объекты на рынок не выходили, объем предложения по реализующимся проектам снизился почти на 30%.

Вторичный рынок также продемонстрировал снижение объема предложения в феврале текущего года. Как отмечается в исследовании группы компаний "Миэль", объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в феврале сократился на 10% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 46,7 тыс. квартир. При этом количество предложений экономкласса уменьшилось на 9,8%, предложение квартир среднего класса уменьшилось на 8,8%, бизнес-класса - на 10,7%.

"Сокращение объема предложения на 10% может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, существенно возросла покупательская активность, и объекты с рынка уходят достаточно быстро. Во-вторых, некоторые продавцы в сложившейся экономической ситуации не готовы выставлять на рынок свои объекты по тем рублевым ценам, что держатся сейчас", - комментирует исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Что касается цен на первичном и вторичном рынке жилья Москвы, то по итогам февраля средняя цена предложения в сегменте экономкласса в связи с существенным сокращением объема предложения по итогам месяца возросла на 8,5% и достигла уровня 151,5 тыс. руб. за 1 кв. м, по данным аналитиков ГК "МИЦ".

По данным отдела исследований ГК "Миэль", в феврале 2014 г. средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила 205,82 тыс. руб. за квадратный метр. Изменение средней удельной цены в рублях по сравнению с предыдущим месяцем находится в пределах погрешности.

Как отмечает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов, существенных изменений цен на рынке жилой недвижимости Москвы в феврале не произошло, так как для этого нет предпосылок.  "Колебания валютного рынка только косвенно влияют на рынок недвижимости. Все расчеты с 2008-2009гг. ведутся в рублях", -  добавляет он.

По словам Алексея Шленова, на сегодняшний день основное количество сделок - либо альтернатива, либо так называемая скрытая альтернатива, когда люди или уже купили что-то и продают то жилье, что было у них ранее, чтобы погасить долги, либо покупают себе другое жилье взамен уже проданного, либо квартиру в новостройках. Продавцов, которые просто продают квартиры, чтобы получить наличные, немного. Поэтому среди тех, кто сегодня снимает свои объекты с продажи, основное число именно таких, кто просто продает квартиры, и при существующем курсе валют они не готовы мириться с некой гипотетической потерей при продаже квартиры по рублевым ценам.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента