Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика
Когда Россия станет одноэтажной
Материалы по теме Малоэтажки занимают четверть от общего числа новостроек Новой Москвы
19 мар 2014, 15:22
0
Валерий Шумилин Когда Россия станет одноэтажной
Можно ли назвать Россию одноэтажной по примеру знаменитой книги Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка"? Скорее нет, говорит президент ГК Fedeco Валерий Шумилин в своей колонке о перспективах малоэтажного строительства в регионах.

Валерий Шумилин, ГК FedecoВ большинстве городов нашей страны понятие "жизнь за городом" стабильно ассоциируется с деревенской жизнью, грунтовыми непроезжими дорогами, покосившимися сараями, сельпо, домом культуры и неизменной статуей вождя пролетариата на центральной площади. Подобный стереотип загородной жизни характерен для человека, живущего в городе-миллионнике в силу его отстраненности от областных ритмов и проблем. Нередко описанный пейзаж является действительностью, которая вынуждает его поселенцев перебираться поближе к цивилизации. Как правило, единственное место, способное принять таких мигрантов - областной центр.

Если взглянуть на официальную статистику населения областных столиц и на данные неофициальных источников, разница может составлять до 30%. Есть много факторов, свидетельствующих о превышении заявленного населения в региональных центрах, начиная от присутствия сетевых точек, чей порог входа значительно разнится с официальной численностью населения и заканчивая непрерывно растущим коэффициентом рождаемости. Демографическая динамика в областных центрах всегда будет в плюсе за счет миграции внутри отдельно взятого региона вне зависимости от общей ситуации в стране. Получается, что регионы всегда будут испытывать необходимость в жилых метрах.

Появление пригородных микрорайонов и развитие городских агломераций обусловлено в первую очередь отсутствием свободной под застройку земли внутри старых городских границ. Нехватка земельных участков объясняет и проблему ветхого и аварийного жилья, другими словами, людей некуда переселять. По закону житель города при сносе его дома должен получить равносильные жилые метры в городе, а не за его границами. Тенденций к расширению границ пока нет, и они не предвидятся в ближайшем будущем. Причины носят неэкономический характер и во многом обусловлены столкновением сфер влияния мэра и губернатора. В результате теоретически города неизменно остаются внутри границ, но практически они давно раскинулись за их пределы.

По столичному примеру многие регионы пошли по пути развития новых городов. Как результат ввода подобных проектов можно спрогнозировать увеличение предложения в сегменте массового жилья.

Среди нового в градостроении мне очень приятно отметить появление гуманных по отношению к жителям тенденций. Больше нет аналогов "Третьей улицы строителей" со штампованными названиями и безликими домами-близнецами, больше нет проектов 28-этажных высоток, вынесенных в область, и больше нет возведения заводов-гигантов вроде "Красного Октября" в историческом сердце любого города. Внутри города должен быть город.

В планировании территорий власти больше не пренебрегают опытом успешно реализованных проектов развитых стран. Появилось понимание, что возводить малоэтажную недвижимость в центре нецелесообразно из-за высокой стоимости земли, а строить высотки за городом при наличии недорогой земли в больших количествах - просто кощунство. Активный процесс расширения городов и развития агломераций всячески способствует распространению малоэтажных проектов.

В областных столицах начинает возникать и развиваться субурбанизация. По примеру мегаполисов жители средних городов оставляют исторический центр для работы и досуга, предпочитая выбрать местом для постоянной жизни загород.

Одна из немаловажных вещей, о которой девелоперы умалчивают, - социальная девиация. Другими словами, когда у человека - а в данном случае жителя большого многоквартирного дома - практически нет вокруг знакомых лиц, он выпадает из социума. Происходит расслоение населения и формирование группировок, в том числе по этническому признаку. Если провести параллель с малоэтажной застройкой, значительное снижение квадратных метров на гектар застройки помогает сохранить единство социума.

Для девелопера важно учитывать сложность и особенность объекта, от чего напрямую зависят сроки его возведения. В свою очередь это затрагивает сроки сдачи новостройки, последующую скорость реализации, получение прибыли и итоговую выплату по кредитам. Получается, малоэтажку строить проще и дешевле, что отражается не только на финальной стоимости объекта, но и на безопасности вложений со стороны дольщиков, безопасности строительства - сокращается вероятность приостановления работ. А если смотреть по сегментам, рынок доступного жилья считается самым живым и динамичным, спрос на котором будет присутствовать всегда.

Президент ГК Fedeco Валерий Шумилин написал специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Валерий Шумилин Fedeco
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.