Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 01:51, РБК и Philips Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро 01:48, Общество Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ 01:30, Политика Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР 01:14, Политика Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского 01:09, Политика В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным 00:59, Политика Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США 00:41, Спорт Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% 00:04, Экономика Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею 23 мая, 23:44, Спорт Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею 23 мая, 23:32, Спорт В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами 23 мая, 23:25, Общество США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы 23 мая, 23:20, Политика Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией 23 мая, 23:02, Спорт Как начать бегать: правильный подход 23 мая, 23:00, РБК и Philips Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток 23 мая, 22:51, Политика Рогозин описал план по освоению Луны 23 мая, 22:44, Технологии и медиа Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» 23 мая, 22:41, Политика МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд 23 мая, 22:18, Политика На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение 23 мая, 22:11, Общество Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета 23 мая, 21:58, Политика Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке 23 мая, 21:47, Общество Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве 23 мая, 21:47, Общество СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 23 мая, 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 23 мая, 21:32, РБК и ВТБ Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» 23 мая, 21:28, Общество Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии 23 мая, 21:27, Политика Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши 23 мая, 21:12, Экономика Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне 23 мая, 21:09, Спорт
Когда Россия станет одноэтажной
Материалы по теме Малоэтажки занимают четверть от общего числа новостроек Новой Москвы
0
Валерий Шумилин Когда Россия станет одноэтажной
Можно ли назвать Россию одноэтажной по примеру знаменитой книги Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка"? Скорее нет, говорит президент ГК Fedeco Валерий Шумилин в своей колонке о перспективах малоэтажного строительства в регионах.

Валерий Шумилин, ГК FedecoВ большинстве городов нашей страны понятие "жизнь за городом" стабильно ассоциируется с деревенской жизнью, грунтовыми непроезжими дорогами, покосившимися сараями, сельпо, домом культуры и неизменной статуей вождя пролетариата на центральной площади. Подобный стереотип загородной жизни характерен для человека, живущего в городе-миллионнике в силу его отстраненности от областных ритмов и проблем. Нередко описанный пейзаж является действительностью, которая вынуждает его поселенцев перебираться поближе к цивилизации. Как правило, единственное место, способное принять таких мигрантов - областной центр.

Если взглянуть на официальную статистику населения областных столиц и на данные неофициальных источников, разница может составлять до 30%. Есть много факторов, свидетельствующих о превышении заявленного населения в региональных центрах, начиная от присутствия сетевых точек, чей порог входа значительно разнится с официальной численностью населения и заканчивая непрерывно растущим коэффициентом рождаемости. Демографическая динамика в областных центрах всегда будет в плюсе за счет миграции внутри отдельно взятого региона вне зависимости от общей ситуации в стране. Получается, что регионы всегда будут испытывать необходимость в жилых метрах.

Появление пригородных микрорайонов и развитие городских агломераций обусловлено в первую очередь отсутствием свободной под застройку земли внутри старых городских границ. Нехватка земельных участков объясняет и проблему ветхого и аварийного жилья, другими словами, людей некуда переселять. По закону житель города при сносе его дома должен получить равносильные жилые метры в городе, а не за его границами. Тенденций к расширению границ пока нет, и они не предвидятся в ближайшем будущем. Причины носят неэкономический характер и во многом обусловлены столкновением сфер влияния мэра и губернатора. В результате теоретически города неизменно остаются внутри границ, но практически они давно раскинулись за их пределы.

По столичному примеру многие регионы пошли по пути развития новых городов. Как результат ввода подобных проектов можно спрогнозировать увеличение предложения в сегменте массового жилья.

Среди нового в градостроении мне очень приятно отметить появление гуманных по отношению к жителям тенденций. Больше нет аналогов "Третьей улицы строителей" со штампованными названиями и безликими домами-близнецами, больше нет проектов 28-этажных высоток, вынесенных в область, и больше нет возведения заводов-гигантов вроде "Красного Октября" в историческом сердце любого города. Внутри города должен быть город.

В планировании территорий власти больше не пренебрегают опытом успешно реализованных проектов развитых стран. Появилось понимание, что возводить малоэтажную недвижимость в центре нецелесообразно из-за высокой стоимости земли, а строить высотки за городом при наличии недорогой земли в больших количествах - просто кощунство. Активный процесс расширения городов и развития агломераций всячески способствует распространению малоэтажных проектов.

В областных столицах начинает возникать и развиваться субурбанизация. По примеру мегаполисов жители средних городов оставляют исторический центр для работы и досуга, предпочитая выбрать местом для постоянной жизни загород.

Одна из немаловажных вещей, о которой девелоперы умалчивают, - социальная девиация. Другими словами, когда у человека - а в данном случае жителя большого многоквартирного дома - практически нет вокруг знакомых лиц, он выпадает из социума. Происходит расслоение населения и формирование группировок, в том числе по этническому признаку. Если провести параллель с малоэтажной застройкой, значительное снижение квадратных метров на гектар застройки помогает сохранить единство социума.

Для девелопера важно учитывать сложность и особенность объекта, от чего напрямую зависят сроки его возведения. В свою очередь это затрагивает сроки сдачи новостройки, последующую скорость реализации, получение прибыли и итоговую выплату по кредитам. Получается, малоэтажку строить проще и дешевле, что отражается не только на финальной стоимости объекта, но и на безопасности вложений со стороны дольщиков, безопасности строительства - сокращается вероятность приостановления работ. А если смотреть по сегментам, рынок доступного жилья считается самым живым и динамичным, спрос на котором будет присутствовать всегда.

Президент ГК Fedeco Валерий Шумилин написал специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Валерий Шумилин Fedeco
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости