Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Власти Москвы показали дизайн новой станции «Мичуринский проспект» 16:05, Дизайн Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили обвинение 14:42, Общество
Как обустроить маленькую квартиру
Материалы по теме Интерьер: 14 актуальных тенденций 2014г. Популярные цвета для оформления интерьера квартиры
21 мар 2014, 19:22
0
Как правильно обустроить маленькую квартиру
Чтобы проживание на небольшой площади доставляло удовольствие, необходимы грамотная планировка и дизайнерские решения.
Фото: Студией дизайна

Маленькие квартиры сейчас популярны как никогда. Очень часто маленькая площадь доставляет хозяевам много неудобств, особенно если на имеющихся квадратных метрах проживает большое количество людей с разными интересами и привычками. "РБК-Недвижимость" выяснила, какие дизайнерские приемы помогут визуально расширить пространство и сделать его уютным.

1. Грамотное зонирование

Основная проблема при создании интерьера небольшой квартиры – это обилие перегородок, коридоров и других узких пространств. Руководитель студии "Уютная квартира" Наталья Преображенская предлагает создать небольшое, но общее пространство для кухни и столовой, а спальную зону выделить с помощью подиума или перегородки.

"Старайтесь условно разграничить пространство на различные функциональные зоны, используя предметы мебели и элементы декора", - советует дизайнер архитектурного бюро "Победа дизайна" Екатерина Захарова.

2. Маленькие детали

Элементы интерьера также должны быть соразмерны площади помещения. Чем она меньше, тем компактней должна быть мебель. Даже один большой шкаф или диван в маленькой комнате будет создавать ощущение тесноты. Поэтому для небольшой площади лучше всего подойдут малогабаритные, но стильные предметы интерьера. Стеклянные, хромированные, полированные, зеркальные поверхности обладают хорошей светоотражающей способностью, а значит, будут улучшать пространственное восприятие небольших помещений. Квартиры-студии лучше всего украсить живыми цветами в горшочках, небольшими картинами и мягкими тканями.

3. Рулонные шторы

Фото: Depositphotos/kosheen

Если вид из окон весьма привлекателен, то стоит отказаться от тяжеловесных длинных штор в пользу римских или рулонных, считает Наталья Преображенская. Комната будет выглядеть гораздо светлее и наполнится воздухом, а пространство за окном, открывающееся взгляду, станет прекрасным продолжением вашего интерьера.

4. Единый стиль

"При оформлении маленькой квартиры нельзя смешивать стили, поскольку в маленьком пространстве все ошибки и недочеты видны сразу. Не делайте зону санузла в стиле ар-деко, а спальни в стиле кантри", - говорит декоратор Наталья Леготина. Она советует выбрать единый стиль интерьера.

5. Небольшие светильники

Вместо одной внушительной люстры лучше выбрать изящные бра с легкими плафонами или точечные светильники. Этот прием поможет рассеять свет, сделать его более локальным, мягким, а следовательно, сделать интерьер небольшого пространства более уютным.

6. Светлые оттенки

Наталья Преображенская считает, что для маленькой квартиры лучше использовать однотонные светлые, пастельные оттенки. Особенно это касается оформления напольного покрытия. Светлые тона помогают добиться эффекта расширения пространства. Однако пренебрегать яркими и сочными цветами тоже не стоит, равно как и темными оттенками – они добавят помещению динамики и глубины.

7. Избавьтесь от громоздких предметов

Пожалуй, самыми главными "пожирателями" пространства можно назвать громоздкие шкафы и гардеробы. Поэтому системы хранения лучше замаскировать в прихожей за раздвижными панелями или под лестницей, а в спальне воспользоваться симпатичными контейнерами и коробками.

8. Нет пестроте

Отказаться стоит и от большого количества разных декоративных элементов в пользу нескольких стильных ярких предметов. Так взгляд будет отдыхать и не устанет от пестроты и многообразия. Здесь хорошо действует закон: "Лучше один крупный предмет, чем три маленьких".

9. Высокий потолок

Если потолок кажется выше, то и комната становится более просторной и наполненной воздухом. "Чтобы визуально приподнять потолок, сделайте его хотя бы на тон светлее стен, - говорит Наталья Преображенская. - Если вы хотите украсить комнату шторами, повесьте гардины под самый потолок – это также визуально сделает его чуточку выше".

Для увеличения высоты потолков лучше использовать вертикальные элементы декора, а также вытянутую вверх композицию мебели (например, систему полок), добавляет Екатерина Захарова. Лучше не обводить потолок карнизом контрастного цвета.

Визуально увеличить потолок помогут светильники с направленным вверх светом. В темное время суток они будут подсвечивать потолок, и он будет смотреться выше.  

10. Четкая геометрия

Для маленького пространства лучше использовать трансформируемую мебель или различные мобильные многофункциональные системы хранения. Например, в интерьере скандинавского стиля будут отлично смотреться арт-объекты, выполненные из дерева (как светлого, так и выкрашенного в черный цвет). Это могут быть изящные формы или строгая геометрия, промышленный стиль или архитектурные детали. Помните, что аксессуары и придают индивидуальность интерьеру.

Вера Козубова

Фото предоставлены студией дизайна "Уютная квартира" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости