Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14
Архитектурный облик Подмосковья
Мнения ,  
0 
Марина Оглоблина

Как будет меняться архитектурный облик Подмосковья

По словам министра Стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной, перед Подмосковьем стоит несколько градостроительных задач.

Марина Оглоблина, министр Стройкомплекса Московской областиМарина Оглоблина, министр Стройкомплекса Московской области, прокомментировала корреспонденту "РБК-Недвижимости" итоги участия региона в 25-й Международной инвестиционной выставке MIPIM - 2014 в Каннах (Франция):

- Строительный комплекс Московской области ставит перед собой несколько амбициозных задач. Они все укладываются в идеологию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, которая заключается в том, что Московская область - это регион-лидер. Мы считаем, что наше лидерство должно проявляться в нескольких направлениях.

Одно из этих направлений - мы должны кардинально поменять архитектурный и внешний облик Подмосковья. Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы все лучшее было сосредоточено в Подмосковье. Это лучшее выражается в строительстве красивых малоэтажных домов, которые будут комфортны для проживания людей. Таких проектов за последнее время было принято и рассмотрено больше десятка. Это те проекты, которые будут реализовываться в городах, где условия проживания людей сейчас трудно назвать комфортным. Причем те строительные проекты, реализация которых должна начаться совсем скоро, сбалансированы по всем видам инфраструктуры (социальной, инженерной и транспортной) и по количеству рабочих мест.

При этом должны быть построены не просто трех-, четырех- и пятиэтажные дома, но и здания с новой современной архитектурой. В Подмосковье должны появиться дома, которые соответствовали бы пониманию лучших мировых стандартов. Ведь всем нам приятно ездить за границу, мы все восхищаемся предместьями Парижа, Мюнхена, Берлина и Лондона, но забываем о том, что и в нашей стране должны быть красивые города. Мы хотим, чтобы люди, приезжая в Московскую область, говорили: “Как здорово! Ничем не отличается от Европы”. Это и есть наша основная задача.

Уже порядка десяти крупных инвестиционных компаний начинают реализовывать в области проекты именно в этой идеологии. Среди таких проектов можно назвать ЖК "Солнечная система"  в Химках, ЖК "Холмогория" в Истре, проект FamilyClub в Раменском и т.д. Это не "рекламная пауза", а констатация факта - инвесторы, девелоперы начинают строить не просто малоэтажные здания, а красивые малоэтажные дома, например, с использованием деревянных элементов, вписанных в архитектурную среду и др. Таким образом, власти Подмосковья считают, что изменить облик городов области возможно в ближайшем будущем.

Мы также считаем важным реализацию в Подмосковье принципа "дом-работа-отдых", по которому дорога от дома до работы должна занимать 30 минут, еще 30 минут - от работы до места отдыха и 30 минут - до места проживания. Причем это место проживания должно быть обеспечено необходимым количеством машино-мест, а также местами в детских садах, в школах и в поликлиниках. Это принципиальная позиция правительства Московской области.

Проблем в Подмосковье довольно много, они существуют уже давно. Среди них - проблемы дорожной инфраструктуры (низкая пропускная способность дорог), проблемы недостатка социальных объектов. Есть также проблема высотного строительства. Сейчас подготовлен новый проект региональных нормативов градостроительного проектирования, который предполагает, что Подмосковье будет в основном застраиваться четырех-, пяти-, девятиэтажными зданиями. Строительство 17-этажных зданий будет возможно только в тех городах области, которые можно назвать урбанизированными. Кроме того, строительство большей этажности будет разрешено при расселении ветхого жилья, объемы которого в области остаются довольно большими.

Одним из новых решений по изменению облика Подмосковья можно назвать создание пешеходных зон во всех городах. Такие зоны уже реализованы в Коломне, в Дмитрове и в ряде других городов. Реализуются проекты по развитию пешеходных зон в Красногорске, Реутове и в Мытищах. Согласитесь, что комфортно жить и работать в городах, где вам приятно погулять.

Еще одно решение по изменению облика Подмосковья - это создание красивых, ухоженных парков.

Основная задача, которая стояла перед нами во время участия в выставке MIPIM, - это показать изменившиеся подходы к архитектуре и к застройке области. Мы также хотели показать нашу открытость. Мы принципиально поменяли стиль работы с инвестиционными проектами и со всеми инвесторами, которые к нам приходят. Инвесторы фактически ведут свои проекты от начала и до конца. При этом мы максимально возможно сокращаем сроки реализации проектов - уже создана дорожная карта, которая должна изменить ситуацию для инвесторов.

Еще одна задача, которую мы обозначили на выставке, - это привлечение инвесторов к строительству объектов нежилого назначения. Для нас очень важно строительство индустриальных парков, офисных помещений, производственных объектов.

Для нас также очень важен проект застройки территорий, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге. Это зона роста, точка притяжения новых идей и новых возможностей Московской области. Подмосковье презентовало на выставке MIPIM два крупных проекта, связанных с созданием офисных центров и технопарков. Во-первых, проект “Есипово” в Солнечногорске, связанный с созданием больших офисных помещений, технопарка и индустриального парка. Площадь застройки “Есипово” составляет 320 га. Этот проект ждет инвесторов, желающих преобразовать это место.

Во-вторых, это проект в Одинцово, который также предполагает строительство большого количества офисов, определенного количества жилых помещений, а также возведение общественных зданий. Общая площадь застройки в Одинцово - 60 га. Мы объявляем конкурс на лучшую концепцию по застройке этой территории, который стартует уже этой весной.

Об авторах
Марина Оглоблина Марина Оглоблина, Правительство Московской области
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента