Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Мифы об апартаментах
Мнения ,  
0 
Софья Лебедева

Мифы об апартаментах: сколько стоит жилье без прописки в Москве

Мифы рождались не только в Древней Греции, им есть место и в современном мире. Например, с мифами об апартаментах мы сталкиваемся достаточно часто. Новизна этого формата на рынке недвижимости и неопределенность некоторых его характеристик порождают мифы и слухи. Вопрос в том, преувеличивают ли они негативное влияние особенностей апартаментов на проживание или просто заостряют внимание на их объективных минусах? Можно ли развеять эти мифы или они все-таки имеют реальную почву под собой? Попробуем в этом разобраться вместе с Софьей Лебедевой, генеральным директором компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

Софья Лебедева[FL]– П[/FL]равда ли, что, покупая апартаменты даже по ФЗ-214, дольщики меньше защищены, чем покупатели обычных квартир?

– Некоторые покупатели и даже эксперты считают, что в случае финансовой несостоятельности застройщика покупатели апартаментов несут больший ущерб, чем приобретатели обычных квартир, и якобы они вообще никак не защищены законом, даже если покупают апартаменты в соответствии с ФЗ-214. На самом деле и дольщики, покупающие апартаменты, и дольщики, приобретающие квартиры как физические лица, являются кредиторами третьей очереди, интересы которых согласно ФЗ-214 удовлетворяются после кредиторов первой и второй очередей – инвесторов, банков, рабочего персонала. Стоит отметить, что чаще всего власти стараются завершить строительство объекта силами нового застройщика, поскольку после распродажи активов обанкротившегося девелопера средств для выплат кредиторам третьей очереди практически не остается, особенно если земельный участок и само строящееся здание были в залоге. По сути, риски недостроя и его последствия, особенно на ранней стадии строительства, у апартаментов такие же, как и у квартир.

– Нередко приходится слышать об очень высоких налогах на апартаменты. Так ли это?

– Если подробно разобраться в расчетах, то выясним, что налог на нежилые помещения составляет 0,5%, а на жилые – 0,1%, однако апартаменты, которые как раз относятся к нежилым, в среднем стоят на 10–15% дешевле, чем квартиры с аналогичными параметрами. Это значит, что общая сумма затрат на оба вида недвижимости будет сопоставима. Вы меньше платите за саму покупку апартаментов, но несколько больше составляют налоговые выплаты по ним.

– А как насчет высоких тарифов на коммунальные услуги в апартаментах?

– Таким же образом можно развенчать миф и о значительно более дорогих коммунальных услугах в апартаментах. Да, содержание и эксплуатация апартаментов обходятся собственникам несколько дороже, чем в случае с квартирой, однако это своего рода компенсация за более низкую стоимость данной недвижимости. Например, возьмем квартиру за 10 млн рублей, тогда апартаменты со сравнимыми характеристиками будут стоить около 8,5 млн рублей. При этом владелец квартиры будет платить за ЖКХ примерно 2,5 тыс. рублей, а собственник апартаментов – 5 тыс. Таким образом, разницу в затратах на апартаменты по сравнению с обычными квартирами можно почувствовать только через 50 лет!

– Еще один волнующий многих покупателей вопрос: как без прописки пользоваться услугами детских садов и поликлиник?

– Невозможность прописаться в апартаментах дает основания для распространения мифа о том, что воспользоваться услугами районных социальных учреждений для жителей апартаментов будет весьма проблематично. Но владелец апартаментов может получить временную регистрацию сроком на пять лет, хотя тут есть свои нюансы – получить такую регистрацию можно только в апартаментах гостиничного типа, тогда как в многофункциональных комплексах, где представлены разные форматы недвижимости, такая возможность отсутствует. Тем не менее при предоставлении временной регистрации жильцы апартаментов могут воспользоваться услугами социальных учреждений в порядке очереди. Так, например, по временной регистрации можно устроить ребенка в детский сад, но только после размещения всех постоянно прописанных детей. Также можно прикрепиться к поликлинике по месту пребывания, имея на руках временную регистрацию и полис обязательного медицинского страхования, при этом отказ медицинского учреждения в данном случае является незаконным. Кроме того, сейчас многие пользуются услугами платной медицины, частных детских садов и нянь, а в этом случае регистрация вообще не имеет значения.

– Для обычного обывателя апартаменты – это "что-то очень дорогое и в Москве-Сити". Так есть ли недорогие апартаменты?

– Действительно, у некоторых людей этот формат часто ассоциируется исключительно с дорогой недвижимостью. Мы часто сталкивались с таким стереотипом: при упоминании апартаментов в голове у покупателя сразу появляется следующая картинка – просторный лофт с кирпичной кладкой, балочным потолком, панорамными окнами в одном из престижных районов Москвы. Тем не менее на сегодняшний день апартаменты представлены в разных ценовых сегментах, в частности, активно строятся апартаменты комфорт- и экономкласса. Например, в проекте "Just M" на станции метро "Коломенская" можно прибрести апартаменты в виде студии площадью 24 кв. м за 4 302 000 рублей, а однокомнатные апартаменты площадью 35,9 кв. м – за 6 390 200 рублей. А в МФК "Водный" двухкомнатные апартаменты площадью 64,7 кв. м обойдутся в 8 346 000 рублей.

Нам удалось развеять самые распространенные мифы об апартаментах, которые при более подробном рассмотрении оказались или вовсе безосновательны, или только частично верны. У апартаментов большое будущее, судя по их первым уверенным шагам на столичном рынке и растущей популярности среди покупателей. 

Об авторах
Софья Лебедева Софья Лебедева, МИЭЛЬ-Новостройки
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента