Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора 03:01, Общество The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй 03:01, Политика В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ 02:16, Общество Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США 01:38, Политика Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента 01:28, Политика СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии 01:03, Общество После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека 00:25, Общество Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера 23 мар, 23:56, Политика Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера 23 мар, 23:49, Общество Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» 23 мар, 23:20, Политика Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit 23 мар, 23:15, Общество Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру 23 мар, 22:52, Финансы Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера 23 мар, 22:21, Политика «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче 23 мар, 22:11, Спорт Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ 23 мар, 21:52, Политика Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону 23 мар, 21:21, Спорт Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами 23 мар, 21:02, Политика СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва 23 мар, 20:52, Общество Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву 23 мар, 20:19, Политика Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России 23 мар, 19:56, Спорт Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти 23 мар, 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 23 мар, 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 23 мар, 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 23 мар, 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 23 мар, 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 23 мар, 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 23 мар, 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 23 мар, 18:15, РБК и Элитная недвижимость
Россия уступает Китаю и Турции по объемам строящихся торговых центров
Материалы по теме Четыре из десяти крупнейших ТРЦ Европы находятся в Москве Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров
0
Россия уступает Китаю и Турции по объемам строящихся торговых центров
По количеству строящихся торговых центров Москва перегнала крупнейшие европейские города. Теперь ее соперники только китайские и турецкие торговые площадки.
Фото: ChinaFotoPress / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

В настоящее время в крупнейших городах мира общий объем строительства новых торговых центров составляет 39 млн кв. м, что на 3 млн кв. м больше, чем в 2013 г, свидетельствуют данные последнего отчета международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE.

В мировом масштабе наибольшая активность строительства торговых центров наблюдается в Китае. Среди 180 стран, более половины строящихся торговых площадей находятся в пределах Поднебесной. Первое место занимает Шанхай с его 3,3 млн кв. м строительства, что больше, чем общий показатель по всем европейским городам, не считая России и Турции.

Сразу за Шанхаем идет еще один китайский город - Чэнду с объемом строительства в 3,2 млн кв. м, затем Шеньджень и Тяньцзинь с 2,7 и 2,5 млн кв. м. строящихся площадей, соответственно.

В десятке лидеров находятся также Стамбул, Ухань, Москва, Пекин, Нанкин и Гуанджоу.

В Европе на рынке строительства торговых центров  продолжают доминировать российские и турецкие города. Самый активный рынок в Европе - это Стамбул с его строящимися 27 торговыми центрами (1,9 млн кв. м). Как и в других местах, большая часть этих новых площадей располагается в пригороде, вдали от центральной части городов.

Где "пошопиться" в Москве

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2013 г. Обеспеченность торговыми площадями по округам (Фото: Knight Frank Research, 2014)
В России лидирует Москва, где 1,5 млн кв. м строящихся торговых площадок должны открыться в ближайшие три года. Однако активность девелоперов находится на историческом пике и в других региональных центрах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, где только в 2014г. планируется завершить строительство около 2,6 млн кв. м площадей, говорится в исследовании.

Как отмечается в отчете консалтинговой компании Knight Frank, всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, GLA (арендопригодная площадь) составит 1,02 млн кв. м. На этапе проектирования находятся еще более 30 объектов.

Аналитики компании напоминают, что в 2013г. общий объем предложения площадей в московских торговых центрах увеличился на 600 тыс. кв. м (GLA – 364 тыс. кв. м) за счет открытия 18 торговых центров.

Новые объекты сконцентрированы преимущественно на юге столицы. Таким образом, ЮАО (самый густонаселенный округ Москвы) укрепил свои лидирующие позиции с точки зрения объема предложения и вошел в тройку наиболее обеспеченных качественными торговыми площадями округов. Лидерство по данному показателю за счет низкой численности населения по-прежнему удерживает ЦАО. Что касается востока столицы, где рынок торговой недвижимости наименее развит, то здесь значимых изменений не произошло: ввод в эксплуатацию одного комплекса районного формата в 2013г. не изменил ситуацию, комментируют выход площадей аналитики Knight Frank.

По данным консалтинговой компании Welhome, обеспеченность торговыми площадями в Москве на конец 2013г. составляла 370 кв. м на 1 тыс. жителей. Однако эксперты компании замечают, что хотя на 2014г. запланирован ввод более, чем 1 млн кв. м площадей в торговых центрах, на практике, вероятнее всего, этот показатель будет значительно ниже. На протяжении 2013г. средние ставки аренды в торговых центрах оставались стабильными, а вакантные площади составляли порядка 2,5-3%. В ближайшей перспективе роста средних ставок аренды не прогнозируется ввиду значительного ввода торговых площадей. В традиционно успешных и посещаемых торговых центрах ставки аренды продолжают постепенно расти.

Как отметил директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентин Гаврилов, предложение новых торговых площадей в 2014г. в Москве и регионах имеет шанс вплотную приблизиться или превзойти исторические рекорды. К сожалению, замечает эксперт, данный пик активности девелоперов может совпасть с "просадкой" спроса вследствие продолжения ослабления макроэкономических индикаторов и негативно влияющих на них геополитических событий.

"Выросшая неопределенность оказывает сдерживающее влияние на планы сетей по развитию и открытию новых магазинов. Выросшая волатильность финансовых рынков усложняет финансирование проектов. В результате, растут риски того, что строительство новых торговых площадей будет замораживаться, а сроки ввода - переноситься на более поздние периоды. Тем не менее, шансы на позитивное развитие событий во 2-е полугодии сохраняются", - прогнозирует Валентин Гаврилов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости