Лента новостей
Все новости Недвижимость
В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на четверть за год 13:30, Деньги В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество Эксперты оценили влияние падения курса рубля на стоимость жилья в России 13:13, Жилье «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика На Курильских островах начали строить жилье с ипотекой под 0% 12:14, Жилье Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Москва решит вопрос с социнфраструктурой апартаментов
Материалы по теме Названы крупнейшие застройщики апартаментов в Москве Власти Москвы нашли необычный способ борьбы с апартаментами Мифы об апартаментах
24 апр 2014, 18:58
0
Москва решит вопрос с социнфраструктурой апартаментов
Власти Москвы снова напомнили, что апартаменты не являются классическим форматом жилья и не регулируются Жилищным кодексом РФ, поэтому несут риски для покупателей.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

По данным Мосгосстройнадзора, доля разрешений на ввод объектов, где предполагается размещение апартаментов, в 2012-м и 2013г. составляла по 0,5% от общего объема ввода жилой недвижимости, т.е. никакого массового ввода апартаментов не было. Но, по информации консалтинговых компаний, доля апартаментов намного выше официальной статистики, отмечает руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Как такое могло произойти?", - задает вопрос руководитель столичного ведомства.

Город стал внимательно смотреть, откуда взялись эти квадратные метры. Выяснилось, что, кроме нового строительства, апартаменты появляются в результате переоборудования административно-деловых комплексов и помещений в многофункциональных комплексах, поясняет чиновник.

Он замечает, что многие покупатели приобретают апартаменты, потому что стоимость квадратного метра там ниже. Но если обратить внимание на стоимость коммунальных услуг, то в апартаментах она будет примерно на 20% выше, чем в квартирах, добавляет Сергей Левкин.

Москвичи покупают апартаменты в надежде обустроить там свою жизнь, а через несколько лет вдруг обнаруживают, что им нужен детский сад или школа, которые не были предусмотрены проектом, так как купленные площади официально считаются коммерческими, а не жилыми. К тому же, в апартаментах граждане не могут прописаться, так как покупается не квартира, а доля в объекте недвижимости. Покупка апартаментов на стадии строительства не защищена федеральным законом о долевом строительстве, продолжает перечислять риски покупателей глава департамента.

"Мы эту проблему выявили. Город не может оставаться в стороне от нее", - подчеркивает Левкин.

Тем не менее у правительства Москвы пока еще нет решения по многим вопросам, связанным с апартаментами. Сергей Левкин отмечает, что власти Москвы хотят, чтобы инвесторы перестали маскировать жилье под апартаменты, а покупатели имели полную информацию о перспективах проживания в них. "На сегодняшний день, согласно определению Минкульта, "апартаменты - это номер высшей категории в объектах гостиничного типа, который имеет две и более комнаты площадью минимум 40 кв. м", - поясняет глава столичного департамента.

Пока у правительства Москвы нет решения, что делать с бумом строительства апартаментов, но город готовит нормативно-правовые документы, которые должны урегулировать вопрос обеспечения социальной инфраструктурой в таких проектах.

Как отмечал ранее на конференции "РБК-Недвижимости" руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, в Москве общая площадь реализуемого жилья составляет порядка 1,6 млн кв. м, из которых 52%, а это порядка 840 тыс. кв. м, приходится на сегмент бизнес-жилья. "Причем в этот сегмент входят как апартаменты (25%), так и квартиры (75%). За год объем предложений по квартирам вырос на 10%, однако в апартаментах этот рост составил 77%", - уточнил эксперт.

По данным аналитиков компании "Метриум Групп", в I квартале этого года на рынке апартаментов предложение выросло на 27,6%, спрос на 20-30%, а рост цен в некоторых проектах достиг 10-20%. По сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена 1 кв. м. в марте увеличилась на 4,3% и составила 234,875 тыс. руб. Рост был отмечен во всех округах (от 1,2% до 7,9%), за исключением СВАО, где за счет возобновления продаж в комплексе Sky Parks (средняя цена "квадрата" - 150,42 тыс. руб.) средневзвешенная цена квадратного метра понизилась на 12,2%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.