Лента новостей
Все новости Недвижимость
38 из 100 крупнейший мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фудтраков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество Обучение длиною в жизнь: как новые знания позволяют больше зарабатывать 13:52, Стиль «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто ГК «А101» увеличила объемы ввода недвижимости на 68% в 2019 году 13:35, Новостройки Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы
Москва решит вопрос с социнфраструктурой апартаментов
Материалы по теме Названы крупнейшие застройщики апартаментов в Москве Власти Москвы нашли необычный способ борьбы с апартаментами Мифы об апартаментах
0
Москва решит вопрос с социнфраструктурой апартаментов
Власти Москвы снова напомнили, что апартаменты не являются классическим форматом жилья и не регулируются Жилищным кодексом РФ, поэтому несут риски для покупателей.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

По данным Мосгосстройнадзора, доля разрешений на ввод объектов, где предполагается размещение апартаментов, в 2012-м и 2013г. составляла по 0,5% от общего объема ввода жилой недвижимости, т.е. никакого массового ввода апартаментов не было. Но, по информации консалтинговых компаний, доля апартаментов намного выше официальной статистики, отмечает руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Как такое могло произойти?", - задает вопрос руководитель столичного ведомства.

Город стал внимательно смотреть, откуда взялись эти квадратные метры. Выяснилось, что, кроме нового строительства, апартаменты появляются в результате переоборудования административно-деловых комплексов и помещений в многофункциональных комплексах, поясняет чиновник.

Он замечает, что многие покупатели приобретают апартаменты, потому что стоимость квадратного метра там ниже. Но если обратить внимание на стоимость коммунальных услуг, то в апартаментах она будет примерно на 20% выше, чем в квартирах, добавляет Сергей Левкин.

Москвичи покупают апартаменты в надежде обустроить там свою жизнь, а через несколько лет вдруг обнаруживают, что им нужен детский сад или школа, которые не были предусмотрены проектом, так как купленные площади официально считаются коммерческими, а не жилыми. К тому же, в апартаментах граждане не могут прописаться, так как покупается не квартира, а доля в объекте недвижимости. Покупка апартаментов на стадии строительства не защищена федеральным законом о долевом строительстве, продолжает перечислять риски покупателей глава департамента.

"Мы эту проблему выявили. Город не может оставаться в стороне от нее", - подчеркивает Левкин.

Тем не менее у правительства Москвы пока еще нет решения по многим вопросам, связанным с апартаментами. Сергей Левкин отмечает, что власти Москвы хотят, чтобы инвесторы перестали маскировать жилье под апартаменты, а покупатели имели полную информацию о перспективах проживания в них. "На сегодняшний день, согласно определению Минкульта, "апартаменты - это номер высшей категории в объектах гостиничного типа, который имеет две и более комнаты площадью минимум 40 кв. м", - поясняет глава столичного департамента.

Пока у правительства Москвы нет решения, что делать с бумом строительства апартаментов, но город готовит нормативно-правовые документы, которые должны урегулировать вопрос обеспечения социальной инфраструктурой в таких проектах.

Как отмечал ранее на конференции "РБК-Недвижимости" руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, в Москве общая площадь реализуемого жилья составляет порядка 1,6 млн кв. м, из которых 52%, а это порядка 840 тыс. кв. м, приходится на сегмент бизнес-жилья. "Причем в этот сегмент входят как апартаменты (25%), так и квартиры (75%). За год объем предложений по квартирам вырос на 10%, однако в апартаментах этот рост составил 77%", - уточнил эксперт.

По данным аналитиков компании "Метриум Групп", в I квартале этого года на рынке апартаментов предложение выросло на 27,6%, спрос на 20-30%, а рост цен в некоторых проектах достиг 10-20%. По сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена 1 кв. м. в марте увеличилась на 4,3% и составила 234,875 тыс. руб. Рост был отмечен во всех округах (от 1,2% до 7,9%), за исключением СВАО, где за счет возобновления продаж в комплексе Sky Parks (средняя цена "квадрата" - 150,42 тыс. руб.) средневзвешенная цена квадратного метра понизилась на 12,2%.