Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56 Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения Политика, 13:51 Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Стиль, 13:49 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Спорт, 13:49 Основатель бренда «Б.Ю. Александров» умер от COVID-19 Общество, 13:48 Volvo привезет свой первый электрокар в Россию в 2021 году Авто, 13:41 Министр спорта предложил подумать об изменении лимита на легионеров Спорт, 13:40 В BMW рассказали о новинках для России в 2021 году Авто, 13:34 Песков назвал разногласия в ОПЕК+ по нефти рабочей ситуацией Экономика, 13:32 Песков назвал главный фактор в вопросе строительства моста на Сахалин Экономика, 13:29 Первые гонки на Луне пройдут в 2021 году Авто, 13:29 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 13:27 Кремль ответил на идею Санду о выводе российских военных из Приднестровья Политика, 13:26 Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье Политика, 13:22
Как снять квартиру в Минске на время ЧМ по хоккею
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Как снять квартиру в Минске на время ЧМ по хоккею

С 9 по 25 мая 2014г. в Минске пройдет Чемпионат мира по хоккею – спортивное событие, размах которого можно сравнить с Универсиадой в Казани и даже в некоторой степени с Олимпийскими Играми в Сочи. Где можно поселиться, и сколько это стоит в столице Белоруссии в дни Чемпионата мира - читайте в материале "РБК-Недвижимости".
Фото:Depositphotos/Krasnevsky
Фото: Depositphotos/Krasnevsky

9 мая в Минске стартует Чемпионат мира по хоккею. Несмотря на неудачное выступление российской хоккейной сборной на Олимпийских Играх в Сочи, очевидно, что российские болельщики проявят высокий интерес к чемпионату в соседней Белоруссии. Особенно, если российская дружина выйдет из группового турнира.

Где будут жить в Минске российские гости? Выбор очевиден: либо в гостиницах и общежитиях, которые на время ЧМ переделали под отели (таких в столице соседнего государства 12), либо в квартирах, которые можно арендовать на короткий срок - посуточно или на несколько недель.

Места есть!

Гостиницы Минска
Гостиницы Минска - их 43 - готовы принять более 9 тыс. постояльцев.
 
Пятизвездочные отели: "Президент-отель", "Европа", "Краун Плаза", "Пекин", четырехзвездочные "Виктория", "Минск", "Виктория-Олимп", "Монастырская", "На Замковой", "Ренессанс".
 
Гостиницы уровня 1-3 звезды: "Беларусь", "Арена", "БонОтель" "Спутник", "Звезда", "Вояж" и другие.
 
Новые отели экономкласса:
Sport Time, East Time, Halt Time, IT Time.
 
Есть и хостелы: сейчас их 11 на 450 мест

Удивительно, но никакого дефицита на аренду квартир в Минске пока нет. Снять квартиру в Минске до сих пор не является проблемой. Возможно, ситуация изменится, если российская сборная выйдет в полуфинал и сможет претендовать на высокие места на ЧМ. Тогда минские собственники квартир, наверное, и смогут заработать на россиянах. На европейских или, тем более, американских болельщиков минчане не рассчитывают вовсе. "Никто не испытывает особых иллюзий по поводу толп заокеанских и европейских болельщиков в Минске, - объясняет аналитик интернет-портала о недвижимости Realt.by Артем Сахаревич. - Даже если таковых и прибудет несколько тысяч, их будут любезно ожидать минские гостиницы, которых в преддверии чемпионата построили немало. В пользу выбора гостиниц также играет и языковой барьер".

Артем Сахаревич, Realt.by
Артем Сахаревич, Realt.by

"Другое дело, когда речь идет о российских любителях хоккея, - продолжает эксперт. - Вполне вероятно, что в выходные в Минске будет настоящее паломничество россиян. Часть из них остановит свой выбор на тех же гостиницах или перепрофилированных студенческих общежитиях, а остальные будут искать жилье у суточников".

"Хоккей - одна из наиболее популярных игр в России, думаю, что россиян приедет много, и понятно, что они будут первыми по количеству гостей из отдельно взятой страны, - подтверждает минский риэлтор, начальник отдел аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. - Тем более что препон для приезда наших братьев-славян нет, всегда встречаем с хлебом и солью".

Тем не менее, по словам Артема Сахаревича, на данный момент снять квартиру в Минске для болельщиков не составляет труда: "Есть специализированные сайты с обилием вариантов на любой вкус и кошелек - Google или Яндекс в помощь", - говорит он.

Минск-Арена включает в себя ледовый дворец, велодром и конькобежный стадион
Минск-Арена включает в себя ледовый дворец, велодром и конькобежный стадион (Фото: Depositphotos/mazzzur)

Чижовка-Арена - многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс в Минске, который станет второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014г.
Чижовка-Арена - многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс в Минске, который станет второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014г. (Фото: Depositphotos/newrock555)

Прямая речь
Начальник отдел аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов:
- Особенностью ЧМ по хоккею проводимого в Беларуси является централизация всех мероприятий по обеспечению болельщиков жильем. Дело в том, что, специально на май месяц решением президента для болельщиков уже освобождена огромная студенческая деревня на несколько тысяч мест. К слову построена совсем недавно, новые здания, новые ремонты, вся для того чтобы гостям столицы было комфортно. Находится недалеко от центра города, рядом есть метро, будут организованы специальные маршруты городского общественного транспорта. 

Спрос и цены

Как недавно было в Казани и Сочи, минские арендодатели также подняли цены на свое предложение. "Цены на суточные квартиры поднялись минимум вдове, произошел нормальный процесс, которого все ожидали", - утверждает риэлтор Михаил Роговцов. Однако по его словам, в связи с тем, что множество гостей заселится в студенческую деревню, "спрос значительно сбит и достаточно большое количество мест будет пустовать".

Михаил Роговцов, Квадратный метр
Михаил Роговцов, Квадратный метр

"Определенное оживление на рынке краткосрочной аренды в преддверии ЧМ уже чувствуется, - утверждает Артем Сахаревич из Realt.by. - Количество объявлений растет каждый день, но эти процессы пока нельзя назвать массовыми. На рынке становится больше дорогого “люксового” жилья, где за сутки просят от 100 долл.. Средние цены варьируются в пределах 40-60 долл. в сутки, но велика вероятность, что они вырастут на время проведения чемпионата".

Самый большой спрос на аренду квартир в Минске сегодня сконцентрирован в районах возле основных спортивных площадок: "Минск-Арены" и недавно построенной в авральном режиме "Чижовка-Арены". Также спросом традиционно пользуется жилье в центре города.

"Повышенным спросом пользуются квартиры в центре города и вдоль двух главных проспектов Минска: Независимости и Победителей, - уточняет аналитик Артем Сахаревич. - Примечательно, что арендодатели чутко реагируют на такие запросы - 80 % новых предложений о сдаче квартир на сутки появляется именно в этих районах. Многие семьи во время чемпионата уедут к родным, чтобы заработать на востребованной недвижимости".

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента