Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам 19:48, Политика Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде 19:16, Общество
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Материалы по теме Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость рухнули на 70%
0
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Политическая ситуация в России заставил девелоперскую компания Atrium European Real Estate пересмотреть свои планы на российском рынке.
Фото: Depositphotos/natlit

Компания Atrium European Real Estate, которая занимается строительством объектов торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе, отложила два своих проекта в России до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, говорится в финансовом отчете девелопера за 1 квартал 2014 г.

О каких проектах идет речь, компания в документе не поясняет. Известно лишь, что речь идет уже о существующих проектах.

У Atrium European Real Estate есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В отчете компании говорится, что причиной сокращения инвестиций в российский рынок стала ситуация вокруг Украины, за которой Atrium пристально следит.

Девелопер также озабочен экономической ситуацией в России. В частности, компанию беспокоит то, что недавно Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% по итогам этого года.

Atrium стал первым девелопером, который заявил о сокращении инвестиций в российские проекты. Ранее российский офис международной консалтинговой компании JLL пересмотрел свой прогноз объема зарубежных инвестиций в российский рынок недвижимости на этот год с 7 млрд до 3,4 млрд долл. “Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный год, сравнимым с результатом 2009г.. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.”, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди. Однако он добавил, что при увеличении деловой активности к июлю компания может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве.

“Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложнилась, особенно после того как ряд крупных банков решил приостановить финансирование девелоперских проектов на несколько месяцев. Западные инвесторы, такие как крупные инвестиционные фонды, несколько притормозили с принятием решений по той же причине. Девелоперы в торговую недвижимость демонстрируют осторожность в продвижении своих проектов”, - рассказала “РБК-Недвижимости” директор по развитию бизнеса ГК "Спектрум" Ольга Грачева.

При этом директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов отмечает, что вряд ли стоит воспринимать решение Atrium European Real Estate как системную реакцию западных игроков. Некоторые известные западные инвесторы продолжают активный поиск вариантов для инвестирования даже в текущих условиях. Ведь на российском рынке есть слабо заполненные ниши, например, в сегменте окружных и районных торговых центров в Москве, или ряда городов с населением менее 1 млн жителей, где обеспеченность торговыми площадями остается ниже требуемых уровней.

“Замораживание девелоперских проектов продлится лишь до того времени, пока не станет понятен сценарий развития политических и экономических событий в России. Как только уровень неопределенности снизится, мы увидим адаптацию стратегий инвесторов к новой реальности”, - уверяет Валентин Гаврилов.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости