Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы 14:48, Деньги Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Деньги Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Названы крупнейшие застройщики России по объему текущего строительства 14:11, Жилье Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Материалы по теме Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость рухнули на 70%
21 мая 2014, 14:17
0
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Политическая ситуация в России заставил девелоперскую компания Atrium European Real Estate пересмотреть свои планы на российском рынке.
Фото: Depositphotos/natlit

Компания Atrium European Real Estate, которая занимается строительством объектов торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе, отложила два своих проекта в России до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, говорится в финансовом отчете девелопера за 1 квартал 2014 г.

О каких проектах идет речь, компания в документе не поясняет. Известно лишь, что речь идет уже о существующих проектах.

У Atrium European Real Estate есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В отчете компании говорится, что причиной сокращения инвестиций в российский рынок стала ситуация вокруг Украины, за которой Atrium пристально следит.

Девелопер также озабочен экономической ситуацией в России. В частности, компанию беспокоит то, что недавно Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% по итогам этого года.

Atrium стал первым девелопером, который заявил о сокращении инвестиций в российские проекты. Ранее российский офис международной консалтинговой компании JLL пересмотрел свой прогноз объема зарубежных инвестиций в российский рынок недвижимости на этот год с 7 млрд до 3,4 млрд долл. “Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный год, сравнимым с результатом 2009г.. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.”, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди. Однако он добавил, что при увеличении деловой активности к июлю компания может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве.

“Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложнилась, особенно после того как ряд крупных банков решил приостановить финансирование девелоперских проектов на несколько месяцев. Западные инвесторы, такие как крупные инвестиционные фонды, несколько притормозили с принятием решений по той же причине. Девелоперы в торговую недвижимость демонстрируют осторожность в продвижении своих проектов”, - рассказала “РБК-Недвижимости” директор по развитию бизнеса ГК "Спектрум" Ольга Грачева.

При этом директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов отмечает, что вряд ли стоит воспринимать решение Atrium European Real Estate как системную реакцию западных игроков. Некоторые известные западные инвесторы продолжают активный поиск вариантов для инвестирования даже в текущих условиях. Ведь на российском рынке есть слабо заполненные ниши, например, в сегменте окружных и районных торговых центров в Москве, или ряда городов с населением менее 1 млн жителей, где обеспеченность торговыми площадями остается ниже требуемых уровней.

“Замораживание девелоперских проектов продлится лишь до того времени, пока не станет понятен сценарий развития политических и экономических событий в России. Как только уровень неопределенности снизится, мы увидим адаптацию стратегий инвесторов к новой реальности”, - уверяет Валентин Гаврилов.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.