Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Материалы по теме Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость рухнули на 70%
21 мая 2014, 14:17
0
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Политическая ситуация в России заставил девелоперскую компания Atrium European Real Estate пересмотреть свои планы на российском рынке.
Фото: Depositphotos/natlit

Компания Atrium European Real Estate, которая занимается строительством объектов торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе, отложила два своих проекта в России до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, говорится в финансовом отчете девелопера за 1 квартал 2014 г.

О каких проектах идет речь, компания в документе не поясняет. Известно лишь, что речь идет уже о существующих проектах.

У Atrium European Real Estate есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В отчете компании говорится, что причиной сокращения инвестиций в российский рынок стала ситуация вокруг Украины, за которой Atrium пристально следит.

Девелопер также озабочен экономической ситуацией в России. В частности, компанию беспокоит то, что недавно Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% по итогам этого года.

Atrium стал первым девелопером, который заявил о сокращении инвестиций в российские проекты. Ранее российский офис международной консалтинговой компании JLL пересмотрел свой прогноз объема зарубежных инвестиций в российский рынок недвижимости на этот год с 7 млрд до 3,4 млрд долл. “Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный год, сравнимым с результатом 2009г.. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.”, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди. Однако он добавил, что при увеличении деловой активности к июлю компания может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве.

“Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложнилась, особенно после того как ряд крупных банков решил приостановить финансирование девелоперских проектов на несколько месяцев. Западные инвесторы, такие как крупные инвестиционные фонды, несколько притормозили с принятием решений по той же причине. Девелоперы в торговую недвижимость демонстрируют осторожность в продвижении своих проектов”, - рассказала “РБК-Недвижимости” директор по развитию бизнеса ГК "Спектрум" Ольга Грачева.

При этом директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов отмечает, что вряд ли стоит воспринимать решение Atrium European Real Estate как системную реакцию западных игроков. Некоторые известные западные инвесторы продолжают активный поиск вариантов для инвестирования даже в текущих условиях. Ведь на российском рынке есть слабо заполненные ниши, например, в сегменте окружных и районных торговых центров в Москве, или ряда городов с населением менее 1 млн жителей, где обеспеченность торговыми площадями остается ниже требуемых уровней.

“Замораживание девелоперских проектов продлится лишь до того времени, пока не станет понятен сценарий развития политических и экономических событий в России. Как только уровень неопределенности снизится, мы увидим адаптацию стратегий инвесторов к новой реальности”, - уверяет Валентин Гаврилов.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости