Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Материалы по теме Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость рухнули на 70%
21 мая 2014, 14:17
0
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
Политическая ситуация в России заставил девелоперскую компания Atrium European Real Estate пересмотреть свои планы на российском рынке.
Фото: Depositphotos/natlit

Компания Atrium European Real Estate, которая занимается строительством объектов торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе, отложила два своих проекта в России до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, говорится в финансовом отчете девелопера за 1 квартал 2014 г.

О каких проектах идет речь, компания в документе не поясняет. Известно лишь, что речь идет уже о существующих проектах.

У Atrium European Real Estate есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В отчете компании говорится, что причиной сокращения инвестиций в российский рынок стала ситуация вокруг Украины, за которой Atrium пристально следит.

Девелопер также озабочен экономической ситуацией в России. В частности, компанию беспокоит то, что недавно Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% по итогам этого года.

Atrium стал первым девелопером, который заявил о сокращении инвестиций в российские проекты. Ранее российский офис международной консалтинговой компании JLL пересмотрел свой прогноз объема зарубежных инвестиций в российский рынок недвижимости на этот год с 7 млрд до 3,4 млрд долл. “Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный год, сравнимым с результатом 2009г.. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.”, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди. Однако он добавил, что при увеличении деловой активности к июлю компания может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве.

“Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложнилась, особенно после того как ряд крупных банков решил приостановить финансирование девелоперских проектов на несколько месяцев. Западные инвесторы, такие как крупные инвестиционные фонды, несколько притормозили с принятием решений по той же причине. Девелоперы в торговую недвижимость демонстрируют осторожность в продвижении своих проектов”, - рассказала “РБК-Недвижимости” директор по развитию бизнеса ГК "Спектрум" Ольга Грачева.

При этом директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов отмечает, что вряд ли стоит воспринимать решение Atrium European Real Estate как системную реакцию западных игроков. Некоторые известные западные инвесторы продолжают активный поиск вариантов для инвестирования даже в текущих условиях. Ведь на российском рынке есть слабо заполненные ниши, например, в сегменте окружных и районных торговых центров в Москве, или ряда городов с населением менее 1 млн жителей, где обеспеченность торговыми площадями остается ниже требуемых уровней.

“Замораживание девелоперских проектов продлится лишь до того времени, пока не станет понятен сценарий развития политических и экономических событий в России. Как только уровень неопределенности снизится, мы увидим адаптацию стратегий инвесторов к новой реальности”, - уверяет Валентин Гаврилов.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости