Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оперштаб Москвы заявил о 19 заболевших COVID-19 на акции протеста Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Спорт, 16:15
Европейский девелопер замораживает свои проекты в России
 
0 

Европейский девелопер замораживает свои проекты в России

Политическая ситуация в России заставил девелоперскую компания Atrium European Real Estate пересмотреть свои планы на российском рынке.
Фото: Depositphotos/natlit
Фото: Depositphotos/natlit

Компания Atrium European Real Estate, которая занимается строительством объектов торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе, отложила два своих проекта в России до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, говорится в финансовом отчете девелопера за 1 квартал 2014 г.

О каких проектах идет речь, компания в документе не поясняет. Известно лишь, что речь идет уже о существующих проектах.

У Atrium European Real Estate есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В отчете компании говорится, что причиной сокращения инвестиций в российский рынок стала ситуация вокруг Украины, за которой Atrium пристально следит.

Девелопер также озабочен экономической ситуацией в России. В частности, компанию беспокоит то, что недавно Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 0,2% по итогам этого года.

Atrium стал первым девелопером, который заявил о сокращении инвестиций в российские проекты. Ранее российский офис международной консалтинговой компании JLL пересмотрел свой прогноз объема зарубежных инвестиций в российский рынок недвижимости на этот год с 7 млрд до 3,4 млрд долл. “Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный год, сравнимым с результатом 2009г.. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.”, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди. Однако он добавил, что при увеличении деловой активности к июлю компания может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве.

“Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложнилась, особенно после того как ряд крупных банков решил приостановить финансирование девелоперских проектов на несколько месяцев. Западные инвесторы, такие как крупные инвестиционные фонды, несколько притормозили с принятием решений по той же причине. Девелоперы в торговую недвижимость демонстрируют осторожность в продвижении своих проектов”, - рассказала “РБК-Недвижимости” директор по развитию бизнеса ГК "Спектрум" Ольга Грачева.

При этом директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов отмечает, что вряд ли стоит воспринимать решение Atrium European Real Estate как системную реакцию западных игроков. Некоторые известные западные инвесторы продолжают активный поиск вариантов для инвестирования даже в текущих условиях. Ведь на российском рынке есть слабо заполненные ниши, например, в сегменте окружных и районных торговых центров в Москве, или ряда городов с населением менее 1 млн жителей, где обеспеченность торговыми площадями остается ниже требуемых уровней.

“Замораживание девелоперских проектов продлится лишь до того времени, пока не станет понятен сценарий развития политических и экономических событий в России. Как только уровень неопределенности снизится, мы увидим адаптацию стратегий инвесторов к новой реальности”, - уверяет Валентин Гаврилов.

Вера Козубова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента