Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика
После ажиотажа на рынке недвижимости Москвы наступило затишье
Материалы по теме Спрос на новостройки бьет рекорды
0
После ажиотажа на рынке недвижимости Москвы наступило затишье
Жара и майские праздники стабилизировали рынок купли-продажи жилья в Москве после бурного роста в 1-м квартале года. "Весеннее обострение" было вызвано валютными колебаниями и политическими событиями.
Фото: Depositphotos/Alexynder

После всплеска покупок жилья на рынке недвижимости Москвы, который продлился пять месяцев, наступили затишье. Участники рынка недвижимости рассказывают проекту "RBC-Realty", что осенью спрос на покупки жилья возобновится, но рекордов ожидать не стоит, если только не будет обострений на политической арене.

Новостройки

Как отмечает руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, в отделе продаж "МИЦ", действительно, ощущается небольшой спад клиентской активности. Объясняется это тем, что в начале года нестабильная политическая ситуация в стране, отзыв лицензий у ряда банков и падение курса рубля по отношению к доллару и евро побудили потенциальных покупателей ускориться и многие из тех, кто планировал приобрести квартиру в 2014г. уже это сделали.

По мнению  председателя совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, первые две недели мая, конечно, были более чем спокойными, связано это исключительно с продолжительными выходными и началом сезона отпусков. "Однако после майских праздников количество звонков и сделок стало расти, и по итогам месяца мы планируем выйти на уровень марта текущего года по объему продаж. Март был для нас среднестатистическим: небывалого зимнего ажиотажа уже не было, но продажи шли хорошо", - поясняет собеседница корреспондента "РБК-Недвижимости".

Вторичный рынок недвижимости

Аналогичная ситуация сформировалась и на вторичном рынке недвижимости.

По мнению руководителя департамента вторичной недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светланы Бириной, в мае наблюдается традиционное затишье на рынке недвижимости, которое происходит из года в год. "В первой половине месяца люди активно уезжают в отпуска. При этом многие добавляют неделю перед майскими праздниками или после. В результате, на рынке формируется отложенный спрос за счет людей, которые решили уехать в отпуск и повременить с решением своего жилищного вопроса", - говорит она.

Однако по оценке директора департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергея Шломы, уже в начале апреля было замечено снижение интереса покупателей. «В настоящее время можем констатировать, что после "жарких" декабря-марта рынок все-таки вернулся в свое прежнее стабильное посткризисное состояние. Сейчас его показатели чуть хуже, чем были год назад, в период стагнации. Это объяснимо - преждевременный штормовой спрос минувших месяцев "вымыл" с рынка огромный пласт покупателей, и потребуется время, чтобы показатели вошли в норму", - отмечает Сергей Шлома.

По оценкам специалистов компании, с декабря 2013г. по март 2014г. количество сделок возросло на 30% и примерно вполовину, если оценивать показатели прошлого марта. По оценке компании, на вторичный рынок воздействовали те же причины, что и на первичный – отзыв лицензий у ряда банков, скачки валютного курса, общая внешнеполитическая и экономическая нестабильность.

Цены и прогнозы

Прямая речь
Владимир Ащеулов, заместитель директора департамента продаж ГК "ПИК":
 
- Сегодня, после всплеска покупательской, активности, который наблюдался в первом квартале 2014г., рынок недвижимости стабилизировался. Это касается как объемов реализации жилья, так и цен на квартиры. Волна покупательской активности несколько схлынула, те, кто хотел приобрести недвижимость в личных или инвестиционных целях, уже это сделали. Кроме того, стабилизации ситуации способствовали укрепление курса рубля и повышение доверия к банкам. Что касается лета, то в этот период мы не ожидаем новых всплесков покупательской активности, если, конечно, не произойдет значительных макроэкономических потрясений.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы в пределах МКАД составляет 205,9 тыс. руб., по данным "НДВ-Недвижимость".

В Новой Москве в апреле она выросла на 4,4% и до 93,1 тыс. руб. за кв. м., замечают эксперты ГК "МИЦ".

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в апреле составила 186 тыс. руб за кв. м. По сравнению с мартом рублевая цена выросла на 1,1 %, а с начала года уже на 4 %., согласно подсчетам аналитиков "Инком-Недвижимость".

По мнению руководителя отдела новостроек ГК "МИЦ" Александра Энгеля, на сегодняшний день нет серьезных предпосылок для роста цен, поэтому те, кто еще не купил квартиру, но собирается это сделать, занимают выжидательную позицию и планируют совершить покупку осенью. Продолжающаяся политическая напряженность и экономическая нестабильность также не способствуют активизации спроса. «В то же время, я уверен, что в случае ухудшения ситуации многие потенциальные покупатели вновь активизируются, пытаясь обезопасить свои денежные сбережения», – говорит Александр Энгель.

По мнению Ирины Доброхотовой мз "Бест-Новостроя", на цены ситуация никак не влияет, застройщики проводят плановые повышения цен в ряде объектов в связи с ростом строительной готовности."Что касается цен, то на сегодняшний день они стабильны. В ближайшее время мы прогнозируем рост в пределах инфляции", - оценивает перспективы рынка эксперт.

Она также прогнозирует спад спроса летом вплоть до второй половины августа, после чего активность покупателей возобновится, а с сентября начнется заметный рост продаж.

Оценивая дальнейшее развитие ситуации, специалисты "Инком-Недвижимость" полагают, что в ближайшие месяцы рынок вторичного жилья будет пребывать в предсказуемом и стабильном состоянии, а сделок будет меньше, чем год назад. При этом эксперты все-таки делают оговорку: в случае политических и экономических форс-мажоров неожиданности возможны. "При продолжении серьезной девальвации рубля нас, скорее всего, ждут последние всплески покупательской активности. Если российская валюта ослабеет до 40 рублей за доллар, то народ, скорее всего, продолжит конвертировать в недвижимость то немногое, что еще осталось. Но пока такое развитие ситуации представляется маловероятным, и восстановления спроса до значений декабря-марта мы не ждем", - говорит Сергей Шлома.

Елена Лыкова