Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Спрос на новостройки бьет рекорды
Материалы по теме Новостройки: тенденции и прогнозы
19 мая 2014, 12:22
0
Александр Энгель Спрос на новостройки бьет рекорды: что будет с ценами
Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" рассказывает в своей авторской колонке и причинах ажиотажного спроса на новостройки в Московском регионе, который был зафиксирован в первом полугодии 2014г.

Александр Энгель, ГК МИЦС конца прошлого года все участники рынка недвижимости отмечают неуклонный рост объема продаж. Увеличение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, характерно в целом для всего Московского региона. Спросом у покупателей пользуются столичная недвижимость и объекты, расположенные в ближнем радиусе от МКАД. Число сделок на первичном рынке превалирует в тех районах, которые на сегодняшний день наиболее активно застраиваются, в первую очередь это относится к Новой Москве. Если говорить о цифрах, то по итогам прошлого месяца в столице зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи жилья – чуть более 20 тыс. Данная цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. Чем объясняется нетипичный для указанного периода времени всплеск покупательской активности? Не отразится ли поведение покупателей на стоимости квадратного метра и что ожидает рынок недвижимости в будущем?

Причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости очевидны. Ключевыми факторами роста спроса на жилье в начале года стали - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, нестабильная политическая ситуация в стране и отзыв лицензий у ряда банков. В январе месяце стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры. По-прежнему большинство населения считают недвижимость наиболее надежным активом, поэтому в периоды экономической нестабильности предпочитают снимать накопления со счетов и вкладывать их в покупку жилья. Инвестируют в недвижимость в основном те люди, для кого вопрос надежности и долгосрочности сохранения средств более важен, чем вопрос высокой доходности и высокого риска.

Активность мы отмечали как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Таким образом, падение рубля стимулировало и отложенный спрос со стороны тех, кто давно планировал покупку, но сомневался или выбирал. Подтверждением этому служит и значительный рост числа ипотечных сделок. По данным Росреестра доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня - 25% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом квартале, приобретались с привлечением ипотечного кредита.Главный игрок на рынке ипотечного кредитования – Сбербанк – выдал кредитов больше на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей компании доля ипотечных сделок за период с января по апрель месяц составила 50% от общего объема продаж.

На первый взгляд всплеск покупательского спроса должен был бы отразиться на цене квадратного метра. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность, увеличение стоимости в среднем составило не более 5%.

На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев. Вместе со стабилизацией на валютном рынке напряжение на рынке недвижимости спадает. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в новостройках. Ожидаемый рост годовых цен не превысит 15% процентов в зависимости от локации и стадии строительства объекта. Фактором, сдерживающим дальнейший рост рынка, может стать возможное увеличение ипотечных ставок.

Руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Александр Энгель ГК "МИЦ"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.