Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Спрос на новостройки бьет рекорды
Материалы по теме Новостройки: тенденции и прогнозы
19 мая 2014, 12:22
0
Александр Энгель Спрос на новостройки бьет рекорды: что будет с ценами
Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" рассказывает в своей авторской колонке и причинах ажиотажного спроса на новостройки в Московском регионе, который был зафиксирован в первом полугодии 2014г.

Александр Энгель, ГК МИЦС конца прошлого года все участники рынка недвижимости отмечают неуклонный рост объема продаж. Увеличение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, характерно в целом для всего Московского региона. Спросом у покупателей пользуются столичная недвижимость и объекты, расположенные в ближнем радиусе от МКАД. Число сделок на первичном рынке превалирует в тех районах, которые на сегодняшний день наиболее активно застраиваются, в первую очередь это относится к Новой Москве. Если говорить о цифрах, то по итогам прошлого месяца в столице зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи жилья – чуть более 20 тыс. Данная цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. Чем объясняется нетипичный для указанного периода времени всплеск покупательской активности? Не отразится ли поведение покупателей на стоимости квадратного метра и что ожидает рынок недвижимости в будущем?

Причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости очевидны. Ключевыми факторами роста спроса на жилье в начале года стали - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, нестабильная политическая ситуация в стране и отзыв лицензий у ряда банков. В январе месяце стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры. По-прежнему большинство населения считают недвижимость наиболее надежным активом, поэтому в периоды экономической нестабильности предпочитают снимать накопления со счетов и вкладывать их в покупку жилья. Инвестируют в недвижимость в основном те люди, для кого вопрос надежности и долгосрочности сохранения средств более важен, чем вопрос высокой доходности и высокого риска.

Активность мы отмечали как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Таким образом, падение рубля стимулировало и отложенный спрос со стороны тех, кто давно планировал покупку, но сомневался или выбирал. Подтверждением этому служит и значительный рост числа ипотечных сделок. По данным Росреестра доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня - 25% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом квартале, приобретались с привлечением ипотечного кредита.Главный игрок на рынке ипотечного кредитования – Сбербанк – выдал кредитов больше на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей компании доля ипотечных сделок за период с января по апрель месяц составила 50% от общего объема продаж.

На первый взгляд всплеск покупательского спроса должен был бы отразиться на цене квадратного метра. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность, увеличение стоимости в среднем составило не более 5%.

На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев. Вместе со стабилизацией на валютном рынке напряжение на рынке недвижимости спадает. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в новостройках. Ожидаемый рост годовых цен не превысит 15% процентов в зависимости от локации и стадии строительства объекта. Фактором, сдерживающим дальнейший рост рынка, может стать возможное увеличение ипотечных ставок.

Руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Александр Энгель ГК "МИЦ"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости