Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Спрос на новостройки бьет рекорды
Мнения ,  
0 
Александр Энгель

Спрос на новостройки бьет рекорды: что будет с ценами

Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" рассказывает в своей авторской колонке и причинах ажиотажного спроса на новостройки в Московском регионе, который был зафиксирован в первом полугодии 2014г.

Александр Энгель, ГК МИЦС конца прошлого года все участники рынка недвижимости отмечают неуклонный рост объема продаж. Увеличение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, характерно в целом для всего Московского региона. Спросом у покупателей пользуются столичная недвижимость и объекты, расположенные в ближнем радиусе от МКАД. Число сделок на первичном рынке превалирует в тех районах, которые на сегодняшний день наиболее активно застраиваются, в первую очередь это относится к Новой Москве. Если говорить о цифрах, то по итогам прошлого месяца в столице зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи жилья – чуть более 20 тыс. Данная цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. Чем объясняется нетипичный для указанного периода времени всплеск покупательской активности? Не отразится ли поведение покупателей на стоимости квадратного метра и что ожидает рынок недвижимости в будущем?

Причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости очевидны. Ключевыми факторами роста спроса на жилье в начале года стали - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, нестабильная политическая ситуация в стране и отзыв лицензий у ряда банков. В январе месяце стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры. По-прежнему большинство населения считают недвижимость наиболее надежным активом, поэтому в периоды экономической нестабильности предпочитают снимать накопления со счетов и вкладывать их в покупку жилья. Инвестируют в недвижимость в основном те люди, для кого вопрос надежности и долгосрочности сохранения средств более важен, чем вопрос высокой доходности и высокого риска.

Активность мы отмечали как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Таким образом, падение рубля стимулировало и отложенный спрос со стороны тех, кто давно планировал покупку, но сомневался или выбирал. Подтверждением этому служит и значительный рост числа ипотечных сделок. По данным Росреестра доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня - 25% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом квартале, приобретались с привлечением ипотечного кредита.Главный игрок на рынке ипотечного кредитования – Сбербанк – выдал кредитов больше на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей компании доля ипотечных сделок за период с января по апрель месяц составила 50% от общего объема продаж.

На первый взгляд всплеск покупательского спроса должен был бы отразиться на цене квадратного метра. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность, увеличение стоимости в среднем составило не более 5%.

На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев. Вместе со стабилизацией на валютном рынке напряжение на рынке недвижимости спадает. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в новостройках. Ожидаемый рост годовых цен не превысит 15% процентов в зависимости от локации и стадии строительства объекта. Фактором, сдерживающим дальнейший рост рынка, может стать возможное увеличение ипотечных ставок.

Руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Александр Энгель Александр Энгель ГК "МИЦ"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента