Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Спрос на новостройки бьет рекорды
Материалы по теме Новостройки: тенденции и прогнозы
19 мая 2014, 12:22
0
Александр Энгель Спрос на новостройки бьет рекорды: что будет с ценами
Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" рассказывает в своей авторской колонке и причинах ажиотажного спроса на новостройки в Московском регионе, который был зафиксирован в первом полугодии 2014г.

Александр Энгель, ГК МИЦС конца прошлого года все участники рынка недвижимости отмечают неуклонный рост объема продаж. Увеличение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, характерно в целом для всего Московского региона. Спросом у покупателей пользуются столичная недвижимость и объекты, расположенные в ближнем радиусе от МКАД. Число сделок на первичном рынке превалирует в тех районах, которые на сегодняшний день наиболее активно застраиваются, в первую очередь это относится к Новой Москве. Если говорить о цифрах, то по итогам прошлого месяца в столице зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи жилья – чуть более 20 тыс. Данная цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. Чем объясняется нетипичный для указанного периода времени всплеск покупательской активности? Не отразится ли поведение покупателей на стоимости квадратного метра и что ожидает рынок недвижимости в будущем?

Причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости очевидны. Ключевыми факторами роста спроса на жилье в начале года стали - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, нестабильная политическая ситуация в стране и отзыв лицензий у ряда банков. В январе месяце стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры. По-прежнему большинство населения считают недвижимость наиболее надежным активом, поэтому в периоды экономической нестабильности предпочитают снимать накопления со счетов и вкладывать их в покупку жилья. Инвестируют в недвижимость в основном те люди, для кого вопрос надежности и долгосрочности сохранения средств более важен, чем вопрос высокой доходности и высокого риска.

Активность мы отмечали как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Таким образом, падение рубля стимулировало и отложенный спрос со стороны тех, кто давно планировал покупку, но сомневался или выбирал. Подтверждением этому служит и значительный рост числа ипотечных сделок. По данным Росреестра доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня - 25% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом квартале, приобретались с привлечением ипотечного кредита.Главный игрок на рынке ипотечного кредитования – Сбербанк – выдал кредитов больше на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей компании доля ипотечных сделок за период с января по апрель месяц составила 50% от общего объема продаж.

На первый взгляд всплеск покупательского спроса должен был бы отразиться на цене квадратного метра. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность, увеличение стоимости в среднем составило не более 5%.

На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев. Вместе со стабилизацией на валютном рынке напряжение на рынке недвижимости спадает. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в новостройках. Ожидаемый рост годовых цен не превысит 15% процентов в зависимости от локации и стадии строительства объекта. Фактором, сдерживающим дальнейший рост рынка, может стать возможное увеличение ипотечных ставок.

Руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Александр Энгель ГК "МИЦ"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости