Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Спрос на новостройки бьет рекорды
Материалы по теме Новостройки: тенденции и прогнозы
19 мая, 2014 12:22
0
Александр Энгель Спрос на новостройки бьет рекорды: что будет с ценами
Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" рассказывает в своей авторской колонке и причинах ажиотажного спроса на новостройки в Московском регионе, который был зафиксирован в первом полугодии 2014г.

Александр Энгель, ГК МИЦС конца прошлого года все участники рынка недвижимости отмечают неуклонный рост объема продаж. Увеличение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, характерно в целом для всего Московского региона. Спросом у покупателей пользуются столичная недвижимость и объекты, расположенные в ближнем радиусе от МКАД. Число сделок на первичном рынке превалирует в тех районах, которые на сегодняшний день наиболее активно застраиваются, в первую очередь это относится к Новой Москве. Если говорить о цифрах, то по итогам прошлого месяца в столице зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи жилья – чуть более 20 тыс. Данная цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. Чем объясняется нетипичный для указанного периода времени всплеск покупательской активности? Не отразится ли поведение покупателей на стоимости квадратного метра и что ожидает рынок недвижимости в будущем?

Причины сложившейся ситуации на рынке недвижимости очевидны. Ключевыми факторами роста спроса на жилье в начале года стали - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, нестабильная политическая ситуация в стране и отзыв лицензий у ряда банков. В январе месяце стандартной операцией стало снятие сбережений с депозита в банке и их вложение в квадратные метры. По-прежнему большинство населения считают недвижимость наиболее надежным активом, поэтому в периоды экономической нестабильности предпочитают снимать накопления со счетов и вкладывать их в покупку жилья. Инвестируют в недвижимость в основном те люди, для кого вопрос надежности и долгосрочности сохранения средств более важен, чем вопрос высокой доходности и высокого риска.

Активность мы отмечали как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей, приобретающих жилье для собственного проживания. Таким образом, падение рубля стимулировало и отложенный спрос со стороны тех, кто давно планировал покупку, но сомневался или выбирал. Подтверждением этому служит и значительный рост числа ипотечных сделок. По данным Росреестра доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня - 25% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в первом квартале, приобретались с привлечением ипотечного кредита.Главный игрок на рынке ипотечного кредитования – Сбербанк – выдал кредитов больше на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нашей компании доля ипотечных сделок за период с января по апрель месяц составила 50% от общего объема продаж.

На первый взгляд всплеск покупательского спроса должен был бы отразиться на цене квадратного метра. Но средние цены продемонстрировали завидную стабильность, увеличение стоимости в среднем составило не более 5%.

На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев. Вместе со стабилизацией на валютном рынке напряжение на рынке недвижимости спадает. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры в новостройках. Ожидаемый рост годовых цен не превысит 15% процентов в зависимости от локации и стадии строительства объекта. Фактором, сдерживающим дальнейший рост рынка, может стать возможное увеличение ипотечных ставок.

Руководитель отдела новостроек ГК "МИЦ" Александр Энгель, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Александр Энгель ГК "МИЦ"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости