Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric
Новостройки: тенденции и прогнозы
Материалы по теме Риэлторы ожидают снижения цен на жилье в Подмосковье
08 ноя 2013, 12:57
0
Сергей Хорошков Новостройки Подмосковья: тенденции развития, прогнозы на будущее
Экспертную колонку о перспективах рынка первичного жилья в Подмосковье написал генеральный директор компании "МИЦ-Девелопмент" Сергей Хорошков.

Сергей ХорошковНа протяжении последних лет в связи с ограничением объемов строительства в столице география застройки смещается в сторону Подмосковья. Уже не первый год Московская область лидирует по объемам ввода жилья. Только в первом полугодии 2013г. в регионе было построено 2,266 млн кв. м общей площади жилых домов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25,5%. Относительно упрощенная процедура получения разрешений на строительство и наличие свободных земель стимулируют девелоперов наращивать объемы строительства в Московской области.

Что касается самого качества жилья, то современные жилые комплексы в Московской области не уступают столичным объектам. Застройщики стремятся создать максимально комфортные условия для проживания - в рамках новых проектов осуществляется строительство современной инженерной инфраструктуры, благоустраивается придомовая территория, возводятся новые объекты социальной инфраструктуры. В целом инфраструктура области становится более насыщенной, развитой. Все это в совокупности способствует изменению и самого статуса подмосковного жилья. Покупатели, которые не готовы переплачивать за московскую прописку, предпочитают столичному жилью подмосковное, спрос на объекты недвижимости в ближнем радиусе от МКАД постоянно растет.

Среди факторов, формирующих покупательский спрос в городах Московской области, в первую очередь стоит отметить местоположение города, транспортную доступность, наличие развитой социальной инфраструктуры. Согласно этим критериям, высокий уровень спроса со стороны покупателей характерен для таких городов, как Реутов и Одинцово. В первом случае привлекательность города объясняется его выгодным местоположением рядом с МКАД и открытием в непосредственной близости станции метро Новокосино. Что касается Одинцово, то город уже не первый год считается одним из самых привлекательных для проживания мест в Подмосковье с точки зрения экологии, благоустроенности и комфорта проживания. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Одинцово составляет около 90 тыс. рублей. В Реутове этот показатель равен 105 тыс. рублей. Можно предположить, что и в будущем Реутов и Одинцово будут удерживать первенство в рейтинге подмосковных городов, пользующихся спросом у покупателей жилья.

Перспективы развития транспортной инфраструктуры и планы по строительству станций метро в будущем оказывают влияние на спрос в таких городах, как Мытищи, Химки и Люберцы. Согласно заявлениям властей, в Химках планируется строительство легкого метро. Кроме того, в перспективе строительство автомагистрали M-11 (Москва-Санкт-Петербург), которая поможет разгрузить транспортный поток на Ленинградском шоссе, одном из самых загруженных в городе. Строительство новых станций метрополитена предполагается в Мытищах и Люберцах. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра на первичном рынке города Люберцы составляет примерно 75 тыс. рублей, в Мытищах - 85 тыс. рублей, в Химках - 95 тыс. рублей. К моменту открытия здесь новых станций метро может произойти дополнительный рост стоимости квадратного метра, цена может увеличиться на 10%.

В ближайшее время первичный рынок жилья Подмосковья пополнится рядом новых объектов
В ближайшее время первичный рынок жилья Подмосковья пополнится рядом новых объектов. Один из них - масштабный проект расселения ветхого и аварийного жилья в городе Старая Купавна, который предполагает снос устаревших домов и строительство современного микрорайона общей площадью 170 тыс. кв. м. До конца года застройщик планирует ввести в эксплуатацию два пилотных корпуса и три малоэтажных дома.

Отдельно стоит сказать про рынок апартаментов, который сейчас активно развивается. Если еще недавно апартаментные комплексы были представлены только в Москве, то сейчас этот сегмент активно завоевывает рынок Подмосковья. Комплексы с апартаментами начинают возводить в рамках загородных поселков. Представителем подобного формата является поселок "Гринфилд". Появляются апартаменты и в составе МФК. В качестве примера можно привести комплекс "Спутник" в Королеве, East Gate в Балашихе и "Атлетик Хаус" в Люберцах. В случае принятия закона, разрешающего россиянам регистрироваться по месту пребывания и жительства как в жилых, так и в нежилых помещениях, перспективы у апартаментов довольно радужные - очевидно, что данный формат по своим характеристикам сравняется с традиционным жильем, а, следовательно, и цены на апартаменты приблизятся к ценам на жилую недвижимость. На сегодняшний день стоимость апартаментов в Московской области начинается от 52 тыс. рублей за 1 кв. м. Самые дорогие предложения представлены в проектах в "Пестово" и Admiral Waterhouse, где цена достигает 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В целом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Подмосковье составляет 72 тыс. рублей. По итогам текущего года рост цен на недвижимость в Московской области не превысит уровня инфляции. Что касается долгосрочной перспективы, то в случае сохранения стабильной экономической ситуации в 2014г. прогнозируется умеренный рост цен, в пределах 10% в год. Несмотря на то, что по итогам текущего года Подмосковье в очередной раз станет лидером по объемам жилищного строительства, о перенасыщенности рынка говорить пока не приходится. Спрос на качественные проекты, обеспеченные развитой социальной инфраструктурой, с хорошей транспортной доступностью, будет держаться на высоком уровне.

Генеральный директор компании "МИЦ–Девелопмент" Сергей Хорошков 

Об авторах
Сергей Хорошков МИЦ-Девелопмент
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости