Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Новостройки: тенденции и прогнозы
Материалы по теме Риэлторы ожидают снижения цен на жилье в Подмосковье
0
Сергей Хорошков Новостройки Подмосковья: тенденции развития, прогнозы на будущее
Экспертную колонку о перспективах рынка первичного жилья в Подмосковье написал генеральный директор компании "МИЦ-Девелопмент" Сергей Хорошков.

Сергей ХорошковНа протяжении последних лет в связи с ограничением объемов строительства в столице география застройки смещается в сторону Подмосковья. Уже не первый год Московская область лидирует по объемам ввода жилья. Только в первом полугодии 2013г. в регионе было построено 2,266 млн кв. м общей площади жилых домов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25,5%. Относительно упрощенная процедура получения разрешений на строительство и наличие свободных земель стимулируют девелоперов наращивать объемы строительства в Московской области.

Что касается самого качества жилья, то современные жилые комплексы в Московской области не уступают столичным объектам. Застройщики стремятся создать максимально комфортные условия для проживания - в рамках новых проектов осуществляется строительство современной инженерной инфраструктуры, благоустраивается придомовая территория, возводятся новые объекты социальной инфраструктуры. В целом инфраструктура области становится более насыщенной, развитой. Все это в совокупности способствует изменению и самого статуса подмосковного жилья. Покупатели, которые не готовы переплачивать за московскую прописку, предпочитают столичному жилью подмосковное, спрос на объекты недвижимости в ближнем радиусе от МКАД постоянно растет.

Среди факторов, формирующих покупательский спрос в городах Московской области, в первую очередь стоит отметить местоположение города, транспортную доступность, наличие развитой социальной инфраструктуры. Согласно этим критериям, высокий уровень спроса со стороны покупателей характерен для таких городов, как Реутов и Одинцово. В первом случае привлекательность города объясняется его выгодным местоположением рядом с МКАД и открытием в непосредственной близости станции метро Новокосино. Что касается Одинцово, то город уже не первый год считается одним из самых привлекательных для проживания мест в Подмосковье с точки зрения экологии, благоустроенности и комфорта проживания. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Одинцово составляет около 90 тыс. рублей. В Реутове этот показатель равен 105 тыс. рублей. Можно предположить, что и в будущем Реутов и Одинцово будут удерживать первенство в рейтинге подмосковных городов, пользующихся спросом у покупателей жилья.

Перспективы развития транспортной инфраструктуры и планы по строительству станций метро в будущем оказывают влияние на спрос в таких городах, как Мытищи, Химки и Люберцы. Согласно заявлениям властей, в Химках планируется строительство легкого метро. Кроме того, в перспективе строительство автомагистрали M-11 (Москва-Санкт-Петербург), которая поможет разгрузить транспортный поток на Ленинградском шоссе, одном из самых загруженных в городе. Строительство новых станций метрополитена предполагается в Мытищах и Люберцах. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра на первичном рынке города Люберцы составляет примерно 75 тыс. рублей, в Мытищах - 85 тыс. рублей, в Химках - 95 тыс. рублей. К моменту открытия здесь новых станций метро может произойти дополнительный рост стоимости квадратного метра, цена может увеличиться на 10%.

В ближайшее время первичный рынок жилья Подмосковья пополнится рядом новых объектов
В ближайшее время первичный рынок жилья Подмосковья пополнится рядом новых объектов. Один из них - масштабный проект расселения ветхого и аварийного жилья в городе Старая Купавна, который предполагает снос устаревших домов и строительство современного микрорайона общей площадью 170 тыс. кв. м. До конца года застройщик планирует ввести в эксплуатацию два пилотных корпуса и три малоэтажных дома.

Отдельно стоит сказать про рынок апартаментов, который сейчас активно развивается. Если еще недавно апартаментные комплексы были представлены только в Москве, то сейчас этот сегмент активно завоевывает рынок Подмосковья. Комплексы с апартаментами начинают возводить в рамках загородных поселков. Представителем подобного формата является поселок "Гринфилд". Появляются апартаменты и в составе МФК. В качестве примера можно привести комплекс "Спутник" в Королеве, East Gate в Балашихе и "Атлетик Хаус" в Люберцах. В случае принятия закона, разрешающего россиянам регистрироваться по месту пребывания и жительства как в жилых, так и в нежилых помещениях, перспективы у апартаментов довольно радужные - очевидно, что данный формат по своим характеристикам сравняется с традиционным жильем, а, следовательно, и цены на апартаменты приблизятся к ценам на жилую недвижимость. На сегодняшний день стоимость апартаментов в Московской области начинается от 52 тыс. рублей за 1 кв. м. Самые дорогие предложения представлены в проектах в "Пестово" и Admiral Waterhouse, где цена достигает 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

В целом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Подмосковье составляет 72 тыс. рублей. По итогам текущего года рост цен на недвижимость в Московской области не превысит уровня инфляции. Что касается долгосрочной перспективы, то в случае сохранения стабильной экономической ситуации в 2014г. прогнозируется умеренный рост цен, в пределах 10% в год. Несмотря на то, что по итогам текущего года Подмосковье в очередной раз станет лидером по объемам жилищного строительства, о перенасыщенности рынка говорить пока не приходится. Спрос на качественные проекты, обеспеченные развитой социальной инфраструктурой, с хорошей транспортной доступностью, будет держаться на высоком уровне.

Генеральный директор компании "МИЦ–Девелопмент" Сергей Хорошков 

Об авторах
Сергей Хорошков МИЦ-Девелопмент
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.