Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто
Выпускники Физтеха запускают в Подмосковье инновационный технопарк
Материалы по теме Эксперты: Жилье в Долгопрудном резко подорожает Ближнее Подмосковье: топ-5 самых удобных для жизни малых городов Р.Абрамович вложит в застройку Сколково $1 млрд
0
Выпускники Физтеха запускают в Подмосковье инновационный технопарк
На базе МФТИ его выпускники хотят создать научно-образовательный кластер для развития науки, работы компаний и проживания резидентов. Для этого на севере Москвы планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости.

На базе МФТИ его выпускники хотят создать научно-образовательный кластер для развития науки, работы компаний и проживания резидентов. Для этого на севере Москвы планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости.

Выпускники Московского физико-технического института (МФТИ), а ныне состоявшиеся бизнесмены в мае 2013г. объединились в некоммерческое партнерство "Физтех-Союз" с тем, чтобы создать инновационный кластер в Московском регионе, рассказывает Сергей Белоусов, генеральный директор IT-компании Acronis, работающей в области систем защиты резервного копирования и восстановления данных.

Проект планировки

"То, что хотели построить в Сколково, естественным образом возникает в Долгопрудном", - говорит Сергей Белоусов.

Физтеховский кластер в отличие от "Сколково" создается по инициативе "снизу" и на базе одного из лучших университетов России - МФТИ, который располагается в городе Долгопрудный Московской области и непосредственно граничит с Москвой.

Чтобы было удобно работать и жить в российском аналоге Кремниевой долины предполагается создать инжиниринговые центры совместно с лидерами индустрии, организовать технопарки и бизнес-центры, а также построить более 300 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, школы, детские сады, стадион, отмечается в матералах к программе развития научного мегакластера "Физтех-21".

Научный мегакластер

Проект инновационного кластера"Цель - в течение 10-15 лет реализовать проект научного мегакластера, чтобы люди не уезжали, а могли участвовать в модернизации страны", - говорит профессор, член набсовета МФТИ, председатель совета директоров ЦВТ "Химрар" Андрей Иващенко.

"Для того чтобы Физтех стал университетом №1 в мире, не нужно вкладывать миллиарды долларов", - говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер компании Runa Capital, занимающейся инвестициями в IT-секторе. "Для этой цели нужно развивать востребованные современные технологии, работающие не только на оборонную промышленность", - продолжает его мысль председатель правления НП "Физтех-Союз" Юрий Алашеев.

Андрей Иващенко отмечает, что уже сейчас на базе МФТИ сложились кластеры - Медбиофарм, IT-Телеком и постепенно складывается кластер по новым материалам и добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Для их развития, в частности с конца прошлого года по инициативе физтеховцев начал строиться технопарк площадью 30 тыс. кв. м на территории Москвы, сразу за границей Долгопрудного. Технопарк строится в рамках федеральной программы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, по которой министерство выделило 500 млн руб. Кроме того, участок площадью 2 га выделило московское правительство, как и 1,5 млрд руб. на реализацию проекта, делится подробностями Дмитрий Чихачев.

По его словам, строительство технопарка началось в конце 2013г., окончание планируется в 2015г. "Список компаний-арендаторов, которые хотят заселиться в технопарк, сформирован уже на 80%. Арендные ставки для крупных компаний там будут рыночными и льготными для стартапов", - говорит он.

Как отмечает Сергей Белоусов, уже сейчас ряд компаний снимают помещения рядом с МФТИ, т.к. их бизнес начинался в МФТИ, и они готовы переехать в этот технопарк.

Дмитрий Чихачев добавляет, что вполне возможно строительство еще второго корпуса технопарка, так как на него уже сейчас есть спрос.

Кроме технопарка, уже сейчас строится биофармацевтический корпус МФТИ площадью 11 тыс. кв. м.  в Долгопрудном, проект которого был утвержден в 2011г. в рамках реализации федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020г. и дальнейшую перспективу. В 2012г. было начато строительство, окончание запланировано на конец 2014г.

Комфортная городская среда

Для полноценного существования кластера необходимо существенное улучшение текущих городских и социальных условий. По подсчетам участников НП "Физтех-Союза", для этого необходимо построить порядка 250 тыс. кв. м жилья для профессуры и молодых специалистов, общеобразовательные школы, детские сады и две спортшколы, а также порядка 50 тыс. кв. м. торговых и культурно-развлекательных объектов, включая рестораны, кафе и кинотеатры.

В том числе, строительством жилья рядом с научным кластером займется компания "Мортон". Параметры градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на данный проект были выданы в январе 2014г. Торжественная закладка капсулы в данный проект состоится уже на этой неделе.

Как заметил Андрей Иващенко, оказалось, что открытие школы - это хороший аргумент для приезда ученых и их обоснования в научном кластере. Как уточняется в материалах к программе "Физтех-21", в мегакластере планируется построить 3 общеобразовательные школы, 8 детских садов и 2 спортшколы.