Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Репортаж с вершины небоскреба: 288 метров над Москвой
Городская недвижимость ,  
0 

Репортаж с вершины небоскреба: 288 метров над Москвой

Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал на вершине строящегося в Москве небоскреба "Восток" комплекса "Башня Федерация", который осенью 2014г. фактически станет самым высоким зданием Европы.
Репортаж с вершины небоскреба: 288 метров над Москвой
"Башня Федерация"
Две башни, "Восток" и "Запад", комплекса "Башня Федерация" возведены на одном стилобате. Полностью завершенная башня "Запад" высотой 242,4 м насчитывает 63 эт.. Башня "Восток" по окончании строительства будет насчитывать 95 эт., ее высота составит 373,7. Общая площадь "Башни Федерация" будет насчитывать 442 915,2 кв. м. 

В Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" полным ходом идут работы по строительству небоскреба, который фактически станет самым высоким зданием Европы осенью 2014г, а юридически - в конце 2015г.. Строительные работы на башне "Восток" высотного комплекса "Башня Федерация" сегодня ведутся на отметке 288 м над землей на уровне 81-82 этажей.

Пока небоскреб не является самым высоким не то что в Европе, но даже в самом ММДЦ "Москва-Сити". Например, высота соседнего (и уже построенного) небоскреба "Меркурий Сити Тауэр" составляет 338,8 м (пока это московское здание считается самым высоким в Европе, на втором месте - лондонский небоскреб "The Shard" - 306 м). Однако уже осенью 2014г. железобетонная конструкция "Башни Федерация" достигнет уровня 95 этажа, а ее высота составит 373,7 м, что сделает небоскреб самым высоким в Европе. Полное завершение строительства и сдача в эксплуатацию небоскреба-рекордсмена намечены на конец 2015г..

Так будет выглядеть комплекс "Башня Федерация" в 2015г.

***

Подъем на корпус "Восток" комплекса "Башня Федерация" начинается у рабочего лифта, конструкция которого смонтирована на фасаде одной из сторон небоскреба. Рабочий лифт может поднимать груз до 2 тыс. кг. До отметки 51 этажа лифт доставляет за считанные секунды - скорость его движения составляет 100 м в минуту. За это время испугаться высоты не успеваешь. На 51 этаже находится офис генподрядчика стройки – здесь обычная деловая атмосфера: менеджеры в галстуках, шум оргтехтехники, переговорные комнаты с панорамными видами на центр Москвы.

Экскурсия по небоскребу продолжается выше - на том же лифте - до 70 этажа. Дальше лифт не идет, журналистам, среди которых был и корреспондент "РБК-Недвижимости", приходится подниматься до 80-х этажей пешком по узким металлическим лестницам, которые смонтированы внутри технологических шахт в глубине небоскреба.

Здесь уже почти настоящая стройка. Этажи открытые, ветреные, огороженные сеткой, - наверное, чтобы ничего не упало вниз. Площадь каждого этажа здесь составляет около 2,5 тыс. кв. м.

На уровне 72 этажа одной из журналисток стало плохо - высота и открытое пространство сделали свое дело. Выше она не пошла и попросилась на землю.

На 73 этаже (или "горизонте", как говорят строители-высотники) установлена одна из площадок для приема груза. Журналисты использовали ее в качестве смотровой. Вот где становится страшно: ты стоишь на скрипящих под твоей тяжестью досках, через щели между которыми видна земля, а вокруг тебя еще много, в том числе и упитанных, журналистов. Площадка находится на уровне 266 м над землей…

Площадка для приема грузов на 73 этаже

Отсюда открывается вид на половину Москвы

Технические особенности башни "Восток"
Основанием для комплекса "Федерация" является несущее бетонное ядро, установленное в центре массивной бетонной плиты. 
Устойчивость здания обеспечивается за счет "аутригерных этажей" из высокопрочных стальных конструкций. Они охватывают мощными поручнями все сооружение через каждые 15-20 этажей, образуя каркас здания
При строительстве башни используется особо прочный бетон марки Б-90.

Звуки на стройке небоскреба завораживают (см. видео ниже). Как бы в отдалении, но все равно четко, ты слышишь сигналы автомобилей из пробки на третьем транспортном кольце и одновременно грохот перфоратора откуда-то сверху, свист рабочих, мотор электрогенератора, скрип тросов подъемного крана.

Смотровая выходит на север. Отсюда видны окраины Москвы и даже жилые комплексы за подмосковными Долгопрудным и Королевым. Кто-то даже разглядел купала Сергиевого Посада.

Чем выше этажи, тем больше признаков стройки. Начинают попадаться закрытые "горизонты", а верхние и вовсе стоят в опалубке.

Наконец, мы выходим на верхний уровень. Это 288 метров над Москвой. Здесь, под открытым небом много рабочих - они вяжут арматуру, сооружают опалубку для заливки бетона. Уровень 81-82 этажей. Над тобой - только крановщик, будка которого расположена еще на десяток метров выше. Кран - мощный, 186-тонный.

Открывается вид на всю Москву. Она кажется компактной. Четко очерченной лентой МКАД и разрезанной, как пирог, магистралями шоссе. Сверху вниз, почти вертикально, взгляд падает на сталинскую высотку на Кутузовском проспекте. Вот кремль, а рядом - Храм Христа Спасителя. С другой стороны - многоквартирная высотка на Беговой. Все это кажется маленьким и игрушечным, но очень красивым. Останкинская башня одиноко, как игла, стоит на фоне темного Ботанического сада. Кстати, Москва - действительно зеленый город, пятна парков, особенно Лосиного острова, занимают значительные площади города.

Стройка на уровне 288 м над Москвой

Рабочие - из Турции

Отсюда Москва и Подмосковье - как на ладони

Здесь также жарко, как было в эти дни и внизу. Ветер стих, его порывов не чувствуется. На высоте не страшно - горизонт закрыт высоким металлическим забором. При этом замечаешь, что московское небо, оказывается, большое и открытое. Ничто не мешает тебе смотреть на него, ничто не отбрасывает тень, не заслоняет солнце.

 

Пока что, соседний небоскреб считается самым высоким в Европе

Выше "Востока" и другие небоскребы

Рабочий шум здесь на порядок выше - на небольшом с виду пятачке действительно очень много рабочих в ярких касках и спецовках. Рабочие, кстати, - из Турции, чья компания уже построила несколько других небоскребов в "Москва-Сити" и масштабных зданий по всей России.

Через несколько месяцев, монолитные работы в башне "Восток" завершатся на уровне 95 этажа. Еще год строители будут вести фасадные и отделочные работы. По словам представителей подрядных организаций, темпы строительства составляют "три-четыре этажа в месяц".

Путь вниз повторяется тем же маршрутом - по металлическим рабочим лестницам-времянкам до 70-го этажа, а дальше - на строительном лифте. Стоя на земле, у основания небоскреба, его вершины не видно, она скрывается за плавным изгибом фасада. Не видно и солнца, оно - за одним из небоскребов…

Игнат Бушухин. Фото автора

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 05 дек, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 05 дек, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 05 дек, 17:03
Предложение Минфина может вдвое сократить доступность новостроек в Москве Жилье, 05 дек, 17:01
Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение Город, 05 дек, 15:32
Почему Преображенское становится новым районом класса премиум Город, 05 дек, 14:38
Главный архитектор Москвы назвал факторы создания городской идентичности Город, 05 дек, 13:45
15 гаджетов для умного дома, которые облегчат жизнь Жилье, 05 дек, 13:45
Подмосковный Красногорск стал лидером по выдаче «Дом.РФ» ипотеки на ИЖС Загород, 05 дек, 12:51
HUTTON перевела из апартаментов в квартиры проект LUNAR Новости компаний, 05 дек, 11:50
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим приростом цен на новостройки Деньги, 05 дек, 11:19
В России впервые с 2019 года выросло число новых зарубежных брендов в ТЦ Город, 05 дек, 10:51
«Как Москва, только без пробок». Мэр Казани Ильсур Метшин — РБК Город, 05 дек, 10:00
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы Инвестиции в Москву, 05 дек, 09:35
Главное Лента