Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество
Невский проспект в Петербурге рискует остаться без магазинов
Материалы по теме Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
0
Невский проспект в Петербурге рискует остаться без магазинов
Бутики и магазины не могут позволить себе высоких ставок аренды.
Фото: Depositphotos/korzeniewski

Владельцы помещений в начале Невского проспекта начинают снижать арендные ставки. Многочисленные вывески "Аренда" на окнах закрытых магазинов подтверждают, что сегодняшние расценки явно не по силам большинству арендаторов. Эксперты полагают, что дело не только в кризисе, заставившем бизнесменов задуматься о менее премиальных локациях, но и в завышенных ожиданиях собственников от открытия в 2011г. станции "Адмиралтейская", поднявших стоимость квадратного метра на неоправданную высоту.

Смена арендаторов на Невском проспекте происходит постоянно. По словам руководителя направления стрит-ритейла компании JLL в Петербурге Анны Лапченко, это объясняется тем, что магазины на Невском зачастую носят имиджевый характер. "Ритейлеры открываются на главном торговом коридоре города с целью повышения узнаваемости бренда. Высокий уровень ставок на Невском нередко делает работу таких точек экономически невыгодной. В связи с этим, проработав на Невском 3-5 лет, достигнув определенного уровня известности, оператор уходит с этой магистрали. На его место приходят новые сети, желающие открыть флагманский магазин в премиальной локации", - пояснила она.

Однако в начале проспекта, ближе к Дворцовой площади, ставки в последнее время оказались завышены даже для Невского - самого дорогого торгового коридора Петербурга. Как сообщил руководитель отдела консалтинга компании ASTERA Алексей Гулевский, стоимость аренды на этом участке выросла на 20-30% после открытия в 2011г. станции метро "Адмиралтейская" и к 2014г. достигла 7-12 тыс. руб. за кв. м. При этом, добавила руководитель отдела торговых помещений ASTERA Ольга Аткачис, новая станция хотя и облегчила доступ в эту часть города для петербуржцев и туристов, однако практически не сказалась на величине потребительского потока. Поэтому открытие метро не оправдало повышения арендных ставок.

"Таким образом, собственникам многих объектов в этой части Невского проспекта сейчас придется снижать завышенные арендные ставки до рыночного уровня, чтобы привлечь арендаторов", - полагает О.Аткачис. По ее данным, многие помещения находятся в экспозиции уже 3-6 месяцев.

А.Лапченко уже наблюдает начало этого понижения. По ее сведениям, скорректированный уровень ставок в начале Невского опустился ниже уровня более ликвидных частей проспекта - у канала Грибоедова и площади Восстания. "Арендовать помещение площадью около 300 кв. м на отрезке до набережной Мойки можно по ставке 6 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. По новым коммерческим условиям многие помещения, ранее стоявшие пустыми, уже нашли новых арендаторов, их открытие ожидается в ближайшее время", - рассказала эксперт.

РБК Петербург 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости