Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа
Невский проспект в Петербурге рискует остаться без магазинов
Материалы по теме Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
0
Невский проспект в Петербурге рискует остаться без магазинов
Бутики и магазины не могут позволить себе высоких ставок аренды.
Фото: Depositphotos/korzeniewski

Владельцы помещений в начале Невского проспекта начинают снижать арендные ставки. Многочисленные вывески "Аренда" на окнах закрытых магазинов подтверждают, что сегодняшние расценки явно не по силам большинству арендаторов. Эксперты полагают, что дело не только в кризисе, заставившем бизнесменов задуматься о менее премиальных локациях, но и в завышенных ожиданиях собственников от открытия в 2011г. станции "Адмиралтейская", поднявших стоимость квадратного метра на неоправданную высоту.

Смена арендаторов на Невском проспекте происходит постоянно. По словам руководителя направления стрит-ритейла компании JLL в Петербурге Анны Лапченко, это объясняется тем, что магазины на Невском зачастую носят имиджевый характер. "Ритейлеры открываются на главном торговом коридоре города с целью повышения узнаваемости бренда. Высокий уровень ставок на Невском нередко делает работу таких точек экономически невыгодной. В связи с этим, проработав на Невском 3-5 лет, достигнув определенного уровня известности, оператор уходит с этой магистрали. На его место приходят новые сети, желающие открыть флагманский магазин в премиальной локации", - пояснила она.

Однако в начале проспекта, ближе к Дворцовой площади, ставки в последнее время оказались завышены даже для Невского - самого дорогого торгового коридора Петербурга. Как сообщил руководитель отдела консалтинга компании ASTERA Алексей Гулевский, стоимость аренды на этом участке выросла на 20-30% после открытия в 2011г. станции метро "Адмиралтейская" и к 2014г. достигла 7-12 тыс. руб. за кв. м. При этом, добавила руководитель отдела торговых помещений ASTERA Ольга Аткачис, новая станция хотя и облегчила доступ в эту часть города для петербуржцев и туристов, однако практически не сказалась на величине потребительского потока. Поэтому открытие метро не оправдало повышения арендных ставок.

"Таким образом, собственникам многих объектов в этой части Невского проспекта сейчас придется снижать завышенные арендные ставки до рыночного уровня, чтобы привлечь арендаторов", - полагает О.Аткачис. По ее данным, многие помещения находятся в экспозиции уже 3-6 месяцев.

А.Лапченко уже наблюдает начало этого понижения. По ее сведениям, скорректированный уровень ставок в начале Невского опустился ниже уровня более ликвидных частей проспекта - у канала Грибоедова и площади Восстания. "Арендовать помещение площадью около 300 кв. м на отрезке до набережной Мойки можно по ставке 6 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. По новым коммерческим условиям многие помещения, ранее стоявшие пустыми, уже нашли новых арендаторов, их открытие ожидается в ближайшее время", - рассказала эксперт.

РБК Петербург