Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Когда многолетний опыт не спасет: чего не хватает современным финансистам Pro, 10:50 Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 10:46 Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37 Число умерших c COVID-19 в России превысило 15 тыс. Общество, 10:35 Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты Стиль, 10:31 За сутки в России выявили 5118 заболевших коронавирусом Общество, 10:31 Почти 900 пациентов вылечились от COVID-19 в Москве за сутки Общество, 10:30 У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус Спорт, 10:30 Стала известна дата проведения «черной пятницы» для распродажи новостроек Недвижимость, 10:27 Штаб Тихановской не признал объявленные ЦИК результаты выборов Политика, 10:27
Цены на квартиры в клубных домах Москвы могут вырасти на 20%
Элитная недвижимость ,  
0 

Цены на квартиры в клубных домах Москвы могут вырасти на 20%

Квартиры в клубных домах становятся штучным товаром на рынке недвижимости столицы.

За последний год количество выводимых на первичный рынок проектов клубных домов, которые появились в период уплотнительной застройки, значительно сократилось, отмечают аналитики Kalinka Group. По их мнению, дефицит свободных площадок в ЦАО столицы в ближайшие два-три года может привести к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%.

По подсчетам аналитиков Kalinka Group, по сравнению с прошлым годом количество выводимых на первичный рынок клубных домов в столице сократилось на 20%. Сегодня на первичном рынке Москвы представлено всего четыре объекта, из них три проекта – реконструкция.

Первичный рынок предложения клубных домов Москвы

Название объекта

Девелопер/

инвестор

Локация

Количество квартир в проекте

Количество свободных лотов

Стоимость кв. метра, $

1

Golden mile private residence

NBM

Остоженка

16 апартаментов

13

23 000 – 50 000

2

Булгаков

Vesper

Патриаршие пруды

 

12 квартир

5

28 000 – 39 000

3

Пречистенка, д. 13

Vesna Group

 

Остоженка

15 квартир

1

49 000

4

Остоженка, д. 12

Golden mile private residence

Остоженка

16 квартир

Продажи пока не ведутся

___

Источник: Kalinka Group

На вторичном рынке свободные предложения есть в 17 объектах, стоимость 1 кв. м в них варьируется от 17,5 до 45 тыс. долл. Средняя площадь квартир в таких домах составляет 310 кв.м. Всего на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы представлено 26 клубных домов, что составляет около 10% от общего числа объектов на рынке элитной недвижимости.

Golden mile private residence

По оценкам экспертов, в последние годы спрос на квартиры в клубных домах превышает предложение. Клубные дома, действительно соответствующие своему статусу жилья класса De Luxe, выходят на рынок в единичных случаях, и с каждым годом новых объектов становится все меньше.

Клубный дом Булгаков

"На сокращение количества выводимых на рынок Москвы клубных домов влияние оказали два фактора – рассказывает Александр Николаев, управляющий директор в России и СНГ Valartis Group. - С точки зрения девелопера – дефицит свободных участков в самом центре Москвы вынуждает застройщиков увеличивать количество квартир в проектах, чтобы получить большую доходность. С точки зрения покупателя – сегодня меняются требования к элитному жилью, уже не столько важно 15 квартир в твоем доме или 40, площадь 500 кв. м или 300 кв. м, сколько статусность проекта, интересная концепция, функциональность каждого метра, наличие дополнительных пространств – террас, внутренних дворов".

Остоженка, д. 12

По словам Александра Николаева, сегодня клубные дома больше предполагают приятную атмосферу, чем количество квартир. Тенденция середины 2000-х годов, когда в одном клубном доме с 10 квартирами жили люди разных кругов, постепенно сходит на нет.

Пречистенка, д. 13

По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать появления большого количества клубных домов. С появившейся возможностью застраивать столичные промзоны, большинство анонсируемых проектов представляют собой многоквартирные жилые комплексы.

Клубный формат не уходит с рынка полностью, а трансформируется в малоквартирные дома с 40-50 квартирами, где девелоперы могут получить большую доходность. Многие крупные проекта сохраняют атмосферу клубности и в то же время предлагают апартаменты самой разной площади – в том числе до 100 кв. м.

"Мы наблюдаем тенденцию уменьшения площади квартир в современных ЖК и, соответственно, увеличения количества квартир в одном комплексе, - говорит  председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Одновременно с этим дефицит свободных площадок вывел девелоперов из исторического центра в районы, где высотные новостройки будут гармонично вписываться в архитектурный облик города".

Также девелоперы стараются сохранить "клубный" формат на рынке за счет создания клубных кварталов. "Учитывая все возрастающие требования клиентов к комфорту и качеству жизни, девелоперы вместе с традиционными клубными домами активно развивают формат комплексов клубных домов, по-другому - целых клубных кварталов – говорит Станислав Лобанов, руководитель отдела маркетинга управления недвижимости компании Millhouse".

По данным Kalinka Group, с начала 2014г. совершено 7 сделок по покупке недвижимости в клубных домах, три из них - на первичном рынке, четыре - на вторичном. Стоимость объектов составила от 4 млн до 9 млн долл. на первичном рынке, на вторичном от 4,6 млн до 35 млн долл.

Самые большие сделки в 2013-2014 гг. на рынке клубных домов Москвы

 

Наименование объекта

Площадь, кв. м

1

Гранатный палас (дуплекс)

750

2

Гранатный палас

500

3

Пречистенский пер., д. 14 (пентхаус)

440

4

Гранатный палас

430

5

Молочный пер., д.1

430

6

Course House

300

7

Пречистенка, д 13

287

8

Баркли Верджин Хаус (пентхаус)

280

9

Молочный пер., д.2

279

10

Гранатный палас

270

Источник: Kalinka Group

На фоне укрупнения элитных жилых проектов и уменьшения средней площади квартир, клубные дома класса De Luxe становятся эксклюзивным штучным товаром. "Спрос на качественные клубные дома стабильно высок, но в то же время девелоперы не спешат заниматься такими проектами, более того, количество выводимых на рынок объектов подобного формата сокращается - говорит генеральный директор компании Vesper Борис Азаренко. - Причина в том, что клубность налагает на девелопера определенные обязательства – это не просто минимальное количество квартир, это исключительные характеристики во всем – в расположении, качестве строительства, материалов, отделке. Это игра в высшем сегменте. Не все застройщики готовы реализовывать такие проекты – они требуют высоких материальных и временных затрат, привлечения международных команд из специалистов в разных сферах, девелопер постоянно должен находиться в поиске новых интересных решений, которые сделают проект уникальным".

Аналитики Kalinka Group прогнозируют, что дефицит свободных площадок в ЦАО столицы в ближайшие два-три года приведет к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%.