Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика Стартап выходцев из России привлек $15 млн на покупку жилья по блокчейну 14:16, Деньги В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество В 2016 году 80% госконтрактов в России достались 3% поставщиков 13:46, Экономика Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову 13:42, Фотогалерея  Завершено строительство самого высокого деревянного офиса в России 13:41, Дизайн Закрытый показ «Матильды» для Мединского в Петербурге перенесли 13:39, Общество 40+. Сколько будет стоить бензин в 2018 году 13:39, Авто «Яндекс» оборудует автомобили собственной встроенной платформой 13:35, Технологии и медиа В Думе подготовили заявление с осуждением украинской реформы образования 13:32, Политика Силовики обнаружили в Брюсселе источник «телефонных атак» на Россию 13:30, Общество Минобороны назвало «глупостью» сообщения о залпе с вертолета по людям 13:24, Общество В Москве эвакуировали несколько управ и Детский магазин на Лубянке 13:19, Общество Суд удовлетворил иск к Навальному от фонда сокурсников Медведева 13:14, Общество Владимир Якунин о Родосском форуме, урегулировании конфликтов и блокчейне 13:13, Партнерский материал В Бремене задержали предполагаемого боевика ИГ из Чечни 13:12, Общество Во Внуково опровергли задержку рейсов из-за сбоя в обработке багажа 13:06, Общество «Шоколадница» проведет ребрендинг за 600 млн руб. 13:06, Бизнес Экс-губернатор Новгородской области получил место в Совете Федерации 13:00, Политика На намывном острове в Петербурге построят около 500 тыс. кв. м жилья 12:51, Жилье Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов 12:34, Общество
Цены на квартиры в клубных домах Москвы могут вырасти на 20%
Материалы по теме Элитное жилье Москвы уходит за пределы Садового и ТТК Элитное жилье в Москве становится более доступным
29 мая, 2014 14:05
0
Цены на квартиры в клубных домах Москвы могут вырасти на 20%
Квартиры в клубных домах становятся штучным товаром на рынке недвижимости столицы.

За последний год количество выводимых на первичный рынок проектов клубных домов, которые появились в период уплотнительной застройки, значительно сократилось, отмечают аналитики Kalinka Group. По их мнению, дефицит свободных площадок в ЦАО столицы в ближайшие два-три года может привести к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%.

По подсчетам аналитиков Kalinka Group, по сравнению с прошлым годом количество выводимых на первичный рынок клубных домов в столице сократилось на 20%. Сегодня на первичном рынке Москвы представлено всего четыре объекта, из них три проекта – реконструкция.

Первичный рынок предложения клубных домов Москвы

Название объекта

Девелопер/

инвестор

Локация

Количество квартир в проекте

Количество свободных лотов

Стоимость кв. метра, $

1

Golden mile private residence

NBM

Остоженка

16 апартаментов

13

23 000 – 50 000

2

Булгаков

Vesper

Патриаршие пруды

 

12 квартир

5

28 000 – 39 000

3

Пречистенка, д. 13

Vesna Group

 

Остоженка

15 квартир

1

49 000

4

Остоженка, д. 12

Golden mile private residence

Остоженка

16 квартир

Продажи пока не ведутся

___

Источник: Kalinka Group

На вторичном рынке свободные предложения есть в 17 объектах, стоимость 1 кв. м в них варьируется от 17,5 до 45 тыс. долл. Средняя площадь квартир в таких домах составляет 310 кв.м. Всего на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы представлено 26 клубных домов, что составляет около 10% от общего числа объектов на рынке элитной недвижимости.

Golden mile private residence

По оценкам экспертов, в последние годы спрос на квартиры в клубных домах превышает предложение. Клубные дома, действительно соответствующие своему статусу жилья класса De Luxe, выходят на рынок в единичных случаях, и с каждым годом новых объектов становится все меньше.

Клубный дом Булгаков

"На сокращение количества выводимых на рынок Москвы клубных домов влияние оказали два фактора – рассказывает Александр Николаев, управляющий директор в России и СНГ Valartis Group. - С точки зрения девелопера – дефицит свободных участков в самом центре Москвы вынуждает застройщиков увеличивать количество квартир в проектах, чтобы получить большую доходность. С точки зрения покупателя – сегодня меняются требования к элитному жилью, уже не столько важно 15 квартир в твоем доме или 40, площадь 500 кв. м или 300 кв. м, сколько статусность проекта, интересная концепция, функциональность каждого метра, наличие дополнительных пространств – террас, внутренних дворов".

Остоженка, д. 12

По словам Александра Николаева, сегодня клубные дома больше предполагают приятную атмосферу, чем количество квартир. Тенденция середины 2000-х годов, когда в одном клубном доме с 10 квартирами жили люди разных кругов, постепенно сходит на нет.

Пречистенка, д. 13

По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать появления большого количества клубных домов. С появившейся возможностью застраивать столичные промзоны, большинство анонсируемых проектов представляют собой многоквартирные жилые комплексы.

Клубный формат не уходит с рынка полностью, а трансформируется в малоквартирные дома с 40-50 квартирами, где девелоперы могут получить большую доходность. Многие крупные проекта сохраняют атмосферу клубности и в то же время предлагают апартаменты самой разной площади – в том числе до 100 кв. м.

"Мы наблюдаем тенденцию уменьшения площади квартир в современных ЖК и, соответственно, увеличения количества квартир в одном комплексе, - говорит  председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Одновременно с этим дефицит свободных площадок вывел девелоперов из исторического центра в районы, где высотные новостройки будут гармонично вписываться в архитектурный облик города".

Также девелоперы стараются сохранить "клубный" формат на рынке за счет создания клубных кварталов. "Учитывая все возрастающие требования клиентов к комфорту и качеству жизни, девелоперы вместе с традиционными клубными домами активно развивают формат комплексов клубных домов, по-другому - целых клубных кварталов – говорит Станислав Лобанов, руководитель отдела маркетинга управления недвижимости компании Millhouse".

По данным Kalinka Group, с начала 2014г. совершено 7 сделок по покупке недвижимости в клубных домах, три из них - на первичном рынке, четыре - на вторичном. Стоимость объектов составила от 4 млн до 9 млн долл. на первичном рынке, на вторичном от 4,6 млн до 35 млн долл.

Самые большие сделки в 2013-2014 гг. на рынке клубных домов Москвы

 

Наименование объекта

Площадь, кв. м

1

Гранатный палас (дуплекс)

750

2

Гранатный палас

500

3

Пречистенский пер., д. 14 (пентхаус)

440

4

Гранатный палас

430

5

Молочный пер., д.1

430

6

Course House

300

7

Пречистенка, д 13

287

8

Баркли Верджин Хаус (пентхаус)

280

9

Молочный пер., д.2

279

10

Гранатный палас

270

Источник: Kalinka Group

На фоне укрупнения элитных жилых проектов и уменьшения средней площади квартир, клубные дома класса De Luxe становятся эксклюзивным штучным товаром. "Спрос на качественные клубные дома стабильно высок, но в то же время девелоперы не спешат заниматься такими проектами, более того, количество выводимых на рынок объектов подобного формата сокращается - говорит генеральный директор компании Vesper Борис Азаренко. - Причина в том, что клубность налагает на девелопера определенные обязательства – это не просто минимальное количество квартир, это исключительные характеристики во всем – в расположении, качестве строительства, материалов, отделке. Это игра в высшем сегменте. Не все застройщики готовы реализовывать такие проекты – они требуют высоких материальных и временных затрат, привлечения международных команд из специалистов в разных сферах, девелопер постоянно должен находиться в поиске новых интересных решений, которые сделают проект уникальным".

Аналитики Kalinka Group прогнозируют, что дефицит свободных площадок в ЦАО столицы в ближайшие два-три года приведет к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости