Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 12:33
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Купить участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле
Загород ,  
0 

Купить участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле

Для желающих приобрести участок отпадает необходимость "договариваться" с местной властью. Можно потребовать у муниципалитета выставить на продажу приглянувшиеся сотки.
Фото: Depositphotos/Clivia
Фото: Depositphotos/Clivia

На подпись президенту РФ передан объемный закон о крупнейшей за последние четырнадцать лет земельной реформе. В оборот будет вовлечено огромное количество новой земли. Как пишет "Российская газета", с молотка пойдут и невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой. Расширяются возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах.

В соответствии с законопроектом, дачники получат право на так называемую прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить.

Закон вступает в силу 1 марта 2015 года. За это время нужно издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ. Синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Органам местного самоуправления нужно подготовиться к реализации полномочий.

Как рассказал изданию заместитель министра экономического развития Павел Королев, представлявший от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании, распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков.

Как предполагают эксперты, цены на участки могут снизиться, но каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен.

"В малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", - рассказал в интервью газете Павел Королев.

Еще одно важное, по его словам, изменение - возможность для граждан легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя, пояснил он.

"Перемены будут очень существенными. Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет", - заявил Павел Королев.

В соответствии с законопроектом, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий.

Также сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т. д.

В соответствии с планами властей федеральные земли будут переданы в муниципальную собственность, если в них будет надобность и они никак не используются. "Это может коснуться более половины всех федеральных земель, если не считать лесной фонд. Не подлежат передаче муниципалитетам только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий. Но скорость этого процесса будет зависеть от активности местных властей", - пояснил Павел Королев.

Эксперт отмечает, что по сути, это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. В России все предприятия еще не так давно были государственными, и до 90% территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности. После передачи в муниципальную собственность муниципалитет может выставить их на торги, может отвести их под социальные, культурные объекты.

Главное Лента