Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В институте РАН спрогнозировали рост площади устаревающего жилья в 5 раз Жилье, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли

Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года.
Фото: Кокошкин Константин / fotobank.ru
Фото: Кокошкин Константин / fotobank.ru

Правительство направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, позволяющий оспаривать высокую кадастровую стоимость земли и зданий и применять новую оценку уже в текущем году (копия есть у РБК). В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили их получение.

Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года (новый налоговый период). Данные о кадастровой стоимости, измененные по решению комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, говорится в документе.

Сейчас местные власти могут пересматривать кадастровую стоимость каждый год. Законопроект повышает этот срок до трех лет, для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – до двух лет. "Эти сроки предлагаются с учетом динамики развития регионов, изменения рыночной конъюнктуры рынков недвижимости, а также возможности соответствующих бюджетов финансировать работы по актуализации кадастровой стоимости", – отмечает официальный представитель Минэкономразвития.

Это компромиссный вариант, изначально власти Москвы и Санкт-Петербурга возражали против установления минимального срока в три года, говорит источник РБК в РСПП. Предприниматели утверждали, что суд может не успеть рассмотреть спор об оценке за календарный год: выиграв дело, владелец земли и строений будет еще год платить налог по старой оценке. "Теперь у бизнеса гораздо больше шансов оспорить завышенную кадастровую стоимость, два года должно хватить", – считает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин.

Прежде чем идти в суд, компаниям, не согласным с оценкой, надо будет пройти досудебную процедуру урегулирования спора, а вот граждане смогут выбрать – сразу оспорить оценку в суде или обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.

Бизнес настаивал, что компании должны судиться в арбитражных судах. В итоговом варианте поправок остались только суды общей юрисдикции (СОЮ). Это делается в целях кодификации законодательства, поясняет представитель Минэкономразвития. Ранее Высший арбитражный суд уже приостановил работу над проектом постановления пленума по этому вопросу (см. РБК от 22.05.14). "В судах общей юрисдикции огромные очереди, а судьи СОЮ более зависимы от местных властей", – считает Алексей Небольсин. Бизнес не теряет надежды убедить представителей власти в необходимости сохранения этого вида споров с участием компаний в арбитражных судах, говорит представитель РСПП.

Возможно, ситуацию удастся изменить. Минэкономразвития запросило позицию Верховного суда, можно ли обжаловать результаты кадастровой стоимости и решения комиссии в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили получение правительственных поправок, но не смогли сообщить, пройдет ли второе чтение в весеннюю сессию.

Алиса Штыкина, РБК

Главное Лента