Лента новостей
Все новости Недвижимость
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России 12:46, Деньги В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Минстрой назовет требования к застройщикам для работы без эскроу-счетов 11:40, Жилье Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
10 июн 2014, 10:16
0
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года.
Фото: Кокошкин Константин / fotobank.ru

Правительство направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, позволяющий оспаривать высокую кадастровую стоимость земли и зданий и применять новую оценку уже в текущем году (копия есть у РБК). В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили их получение.

Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года (новый налоговый период). Данные о кадастровой стоимости, измененные по решению комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, говорится в документе.

Сейчас местные власти могут пересматривать кадастровую стоимость каждый год. Законопроект повышает этот срок до трех лет, для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – до двух лет. "Эти сроки предлагаются с учетом динамики развития регионов, изменения рыночной конъюнктуры рынков недвижимости, а также возможности соответствующих бюджетов финансировать работы по актуализации кадастровой стоимости", – отмечает официальный представитель Минэкономразвития.

Это компромиссный вариант, изначально власти Москвы и Санкт-Петербурга возражали против установления минимального срока в три года, говорит источник РБК в РСПП. Предприниматели утверждали, что суд может не успеть рассмотреть спор об оценке за календарный год: выиграв дело, владелец земли и строений будет еще год платить налог по старой оценке. "Теперь у бизнеса гораздо больше шансов оспорить завышенную кадастровую стоимость, два года должно хватить", – считает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин.

Прежде чем идти в суд, компаниям, не согласным с оценкой, надо будет пройти досудебную процедуру урегулирования спора, а вот граждане смогут выбрать – сразу оспорить оценку в суде или обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.

Бизнес настаивал, что компании должны судиться в арбитражных судах. В итоговом варианте поправок остались только суды общей юрисдикции (СОЮ). Это делается в целях кодификации законодательства, поясняет представитель Минэкономразвития. Ранее Высший арбитражный суд уже приостановил работу над проектом постановления пленума по этому вопросу (см. РБК от 22.05.14). "В судах общей юрисдикции огромные очереди, а судьи СОЮ более зависимы от местных властей", – считает Алексей Небольсин. Бизнес не теряет надежды убедить представителей власти в необходимости сохранения этого вида споров с участием компаний в арбитражных судах, говорит представитель РСПП.

Возможно, ситуацию удастся изменить. Минэкономразвития запросило позицию Верховного суда, можно ли обжаловать результаты кадастровой стоимости и решения комиссии в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили получение правительственных поправок, но не смогли сообщить, пройдет ли второе чтение в весеннюю сессию.

Алиса Штыкина, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости