Лента новостей
Все новости Недвижимость
США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе 03:27, Политика В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса 03:03, Общество Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек 02:40, Общество Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов 02:30, Финансы Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем 01:48, Общество В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла 01:23, Общество Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс 01:02, Бизнес Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США 00:50, Политика Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты 00:44, Общество Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая 00:28, Общество Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках 00:26, Общество ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии 00:19, Политика Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными 21 фев, 23:29, Общество В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца 21 фев, 23:11, Общество Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом 21 фев, 22:58, Общество Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу 21 фев, 22:42, Общество Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос 21 фев, 22:21, Политика Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ 21 фев, 22:16, Спорт США ужесточат контроль за экспортом в Россию 21 фев, 22:14, Политика Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» 21 фев, 22:06, Политика В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка 21 фев, 22:01, Общество Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге 21 фев, 21:48, Общество СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя 21 фев, 21:43, Общество Турчинов объяснил невозможность объявить войну России 21 фев, 21:26, Политика WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией 21 фев, 21:09, Экономика СМИ узнали о переговорах «Сочи» по трансферу чемпиона мира 2018 года 21 фев, 21:06, Спорт Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Эрдоганом 21 фев, 20:59, Политика Российская премьер-лига договорилась о контракте с титульным спонсором 21 фев, 20:51, Спорт
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
0
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года.
Фото: Кокошкин Константин / fotobank.ru

Правительство направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, позволяющий оспаривать высокую кадастровую стоимость земли и зданий и применять новую оценку уже в текущем году (копия есть у РБК). В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили их получение.

Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года (новый налоговый период). Данные о кадастровой стоимости, измененные по решению комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, говорится в документе.

Сейчас местные власти могут пересматривать кадастровую стоимость каждый год. Законопроект повышает этот срок до трех лет, для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – до двух лет. "Эти сроки предлагаются с учетом динамики развития регионов, изменения рыночной конъюнктуры рынков недвижимости, а также возможности соответствующих бюджетов финансировать работы по актуализации кадастровой стоимости", – отмечает официальный представитель Минэкономразвития.

Это компромиссный вариант, изначально власти Москвы и Санкт-Петербурга возражали против установления минимального срока в три года, говорит источник РБК в РСПП. Предприниматели утверждали, что суд может не успеть рассмотреть спор об оценке за календарный год: выиграв дело, владелец земли и строений будет еще год платить налог по старой оценке. "Теперь у бизнеса гораздо больше шансов оспорить завышенную кадастровую стоимость, два года должно хватить", – считает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин.

Прежде чем идти в суд, компаниям, не согласным с оценкой, надо будет пройти досудебную процедуру урегулирования спора, а вот граждане смогут выбрать – сразу оспорить оценку в суде или обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.

Бизнес настаивал, что компании должны судиться в арбитражных судах. В итоговом варианте поправок остались только суды общей юрисдикции (СОЮ). Это делается в целях кодификации законодательства, поясняет представитель Минэкономразвития. Ранее Высший арбитражный суд уже приостановил работу над проектом постановления пленума по этому вопросу (см. РБК от 22.05.14). "В судах общей юрисдикции огромные очереди, а судьи СОЮ более зависимы от местных властей", – считает Алексей Небольсин. Бизнес не теряет надежды убедить представителей власти в необходимости сохранения этого вида споров с участием компаний в арбитражных судах, говорит представитель РСПП.

Возможно, ситуацию удастся изменить. Минэкономразвития запросило позицию Верховного суда, можно ли обжаловать результаты кадастровой стоимости и решения комиссии в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили получение правительственных поправок, но не смогли сообщить, пройдет ли второе чтение в весеннюю сессию.

Алиса Штыкина, РБК