Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Бейонсе купила здание католического храма в Новом Орлеане 09:16, Жилье Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 08:40, Город Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
10 июн 2014, 10:16
0
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года.
Фото: Кокошкин Константин / fotobank.ru

Правительство направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, позволяющий оспаривать высокую кадастровую стоимость земли и зданий и применять новую оценку уже в текущем году (копия есть у РБК). В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили их получение.

Поправки правительства, подготовленные Минэкомразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года (новый налоговый период). Данные о кадастровой стоимости, измененные по решению комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, говорится в документе.

Сейчас местные власти могут пересматривать кадастровую стоимость каждый год. Законопроект повышает этот срок до трех лет, для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – до двух лет. "Эти сроки предлагаются с учетом динамики развития регионов, изменения рыночной конъюнктуры рынков недвижимости, а также возможности соответствующих бюджетов финансировать работы по актуализации кадастровой стоимости", – отмечает официальный представитель Минэкономразвития.

Это компромиссный вариант, изначально власти Москвы и Санкт-Петербурга возражали против установления минимального срока в три года, говорит источник РБК в РСПП. Предприниматели утверждали, что суд может не успеть рассмотреть спор об оценке за календарный год: выиграв дело, владелец земли и строений будет еще год платить налог по старой оценке. "Теперь у бизнеса гораздо больше шансов оспорить завышенную кадастровую стоимость, два года должно хватить", – считает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин.

Прежде чем идти в суд, компаниям, не согласным с оценкой, надо будет пройти досудебную процедуру урегулирования спора, а вот граждане смогут выбрать – сразу оспорить оценку в суде или обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.

Бизнес настаивал, что компании должны судиться в арбитражных судах. В итоговом варианте поправок остались только суды общей юрисдикции (СОЮ). Это делается в целях кодификации законодательства, поясняет представитель Минэкономразвития. Ранее Высший арбитражный суд уже приостановил работу над проектом постановления пленума по этому вопросу (см. РБК от 22.05.14). "В судах общей юрисдикции огромные очереди, а судьи СОЮ более зависимы от местных властей", – считает Алексей Небольсин. Бизнес не теряет надежды убедить представителей власти в необходимости сохранения этого вида споров с участием компаний в арбитражных судах, говорит представитель РСПП.

Возможно, ситуацию удастся изменить. Минэкономразвития запросило позицию Верховного суда, можно ли обжаловать результаты кадастровой стоимости и решения комиссии в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили получение правительственных поправок, но не смогли сообщить, пройдет ли второе чтение в весеннюю сессию.

Алиса Штыкина, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.