Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Пять самых необычных офисных зданий Москвы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Пять самых необычных офисных зданий Москвы

Редакция "РБК-Недвижимости" нашла пять необычных офисных зданий в Москве.
Фото: Архбюро za bor
Фото: Архбюро za bor

Москва не отличается многообразием форм офисных зданий. И все-таки журналист "РБК-Недвижимости" нашел четыре реализованных и один необычный проект-предложение, которые могли бы изумить москвичей и гостей города.

Начнем с реализованных:

Торгово-офисный центр "Китеж" у Киевского вокзала

Фото: CBRE
Фото: CBRE

Адрес: Киевская ул., вл. 3 – 7, 17. Общая площадь объекта составляет  75 тыс. кв. м. Архитекторы проекта: Андрей Боков (с 2008г. президент Союза архитекторов России), Дмитрий Буш, Елена Иванова,  Татьяна Кирдина (ГАП). Проектирование: с 2003г. по 2006г., строительство: с 2005г. по 2008г.

Это первое в Москве здание с обратным наклоном фасадов. Форма здания напоминает не легендарный град Китеж, а, скорее, корабль, который плывет в сторону Ростовской набережной, надвигаясь на Киевский вокзал и торговый центр "Европейский". Сейчас здание носит имя "Легион-III". "Китеж" пришел от названия рынка, на месте которого был построен центр.

"Авилон Плаза" на Волгоградском проспекте

Фото: Авилон Плаза
Фото: Авилон Плаза

На самом верху комплекса располагается вертолетная площадка
На самом верху комплекса располагается вертолетная площадка (Фото: Авилон Плаза)

Адрес: Волгоградский просп., 43. Общая площадь объекта составляет 35 тыс. кв. м.

Построен в 2007г. Архитектор проекта: Шукстуле Ю. С.

Бизнес-центр класса А "Авилон Плаза" оформлен в Hi-Tech стиле и представляет собой зеркальный куб, имеющий в центральной части фасада углубление, в которое вписана такая же зеркальная шайба. БЦ "Авилон плаза" известен также 54 метровым атриумом и доходит до уровня 16-го этажа.

Яйцо на Соколе

Фото: Метрогипротранс
Фото: Метрогипротранс

Фото: Метрогипротранс
Фото: Метрогипротранс

Адрес: пересечение улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Авторы проекта: Николай Шумаков (глава Союза московских архитекторов) и Наталья Шурыгина из ОАО "Метрогипротранс". Проектирование: 2008г. Построен в 2013г.

Центральный диспетчерский пункт управления инженерными системами Алабяно-Балтийского тоннеля на Соколе - здание в форме усеченного овоида. Изначально планировалось, что здесь будет транспортный трансбордер, затем функция изменилась.

МАТРЕКС в Сколково

Так будет выглядеть здание Матрекс после постройки
Так будет выглядеть здание Матрекс после постройки

Вид здания зимой после завершения строительства
Вид здания зимой после завершения строительства

Процесс строительства здания в Сколково
Процесс строительства здания в Сколково

МАТРЕКС - главное общественное здание инновационного  центра Сколково, спроектированное бюро Bernaskoni в консорциуме с ведущими мировыми специалистами. Это гибрид сразу нескольких городских функций, здесь одновременно размещены офисы стартапов, официальная резиденция, зал-трансформер, музейная спираль, ресторан-смотровая площадка. Внутри усеченной пирамиды - пространство в форме гигантской матрешки. Название здания - синтез слов Матрешка, Матрица и Рекс (от лат. Rex - королевский).

Авторы проекта считают, что здание можно разместить в любой части Москвы:

Офис-Паразит

Фото: архитектурное бюро za bor
Фото: архитектурное бюро za bor

Офис-Паразит был придуман как объект, в котором могло бы разместиться архитектурное бюро za bor Арсения Борисенко и Петра Зайцева. Архитекторы задумались о том, как дешево построить офис и поняли, что можно было бы пристраивать легкие конструкции к глухим торцам домов, но еще дешевле заполнять сооружениями промежутки между ними. В этом случае фактически стоимость земли и фундамента отсутствуют в смете, тем более что пожарные и прочие нормы это позволяют (главное чтобы здание находилось на 4,5 м выше уровня грунта и не мешало проезду спецтехнике). Проект пока не реализован.

Фото: архитектурное бюро za bor
Фото: архитектурное бюро za bor

Проект не реализован, но в качестве примера для рендеров, использовались два дома по улице 5-ой Кожуховской (строго говоря там нет глухих стен, так что проект именно там реализовать невозможно).

 

Проектом предполагается создание трехэтажного объема с эксплуатируемой кровлей (площадь 230 кв.м.), разделенного сборными перекрытиями. Формирующий его каркас представляет собой единый конструктивный элемент, зажатый между глухими фасадами домов. Многоугольный главный фасад, решенный в динамичных объемах, выполнен из легкого и прочного сотового поликарбоната; фасад, обращенный во двор, плоский и полностью остеклен.

Поскольку офис неким образом присасывается к зданиям и эксплуатирует их коммуникации (хотя это не принципиальный момент), то архитекторы решили назвать его паразитом, хотя это скорее симбиоз зданий в городской застройке. Так или иначе, название оказалось достаточно эксцентричным, и вошло в обиход.