Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московская штаб-квартира Google
Ваш дом ,  
0 

Офис недели: московская штаб-квартира Google

Российский офис всемирно известной IT-компании отражает исторический дух Москвы и в то же время технологичность большого города.
Офис недели: московская штаб-квартира Google
Заказчик: Google
Расположение: г.Москва, ул.Балчуг, 11, 9-й этаж Архитектурное бюро: OFFCON Архитекторы: Федор Ращевский - ГАП, Петр Холковский, Павел Родионов
Управление проектом: Mott MacDonald Russia
Менеджер проекта: Наталья Амосова
Генеральный подрядчик: ISG Высота потолков: 2,50-5,40 м Строительство: 2013-2014гг. Общая площадь: 740 кв. м Фотограф: Владимир Большаков (ISG)

Международные компании часто используют русскую или московскую тематику при оформлении своих офисов в российской столице. Google решила оформить часть своего офиса в БЦ "Балчуг", используя тему легендарной столичной подземки, - за окнами кабинетов-вагонов открываются высотные панорамы, а в билетных кассах угощают бутербродами.

Реализацией проекта оформления части площадей российской штаб-квартиры Google занималось бюро OFFCON.

Для новой части офиса архитекторы OFFCON искали совершенно новую и необычную идею. Надо было найти образ, отражающий исторический дух Москвы и в то же время технологичность, скорость, устремленность в будущее, многоликость и многогранность современного города.

Тема московского метро, с его знаменитыми мозаиками и особой индустриальной художественной составляющей, помогла решить эту задачу. При этом следовало учесть существующую архитектурную специфику пространства. Например, полуцилиндрическая кровля в верхней точке на 9-м этаже имеет высоту 5,5 м. Среди других особенностей - огромные витражи с красивейшими видами на центр Москвы, а к одной из сторон примыкает остекленный эркер с пирамидальным куполом.

Столь необычное пространство вызывало профессиональный азарт у авторов проекта. Даже протянутые поперек перекрытия огромные воздуховоды представляли для них скорее вызов, чем проблему.

Сам проект своего рода архитектура внутри архитектуры. Интерьер построен на имитации Московского метрополитена – со станциями, билетными кассами и поездными составами. Интерьер получился очень красочным и позитивным благодаря использованию ярких цветов.

Рабочее пространство поделено на два блока. Входная зона напоминает вестибюль станции метро. На правой стороне находится касса (она же буфет)

Переговорные и кабинет директора имитируют вагон 1980-х гг. с характерными белыми стрелками на синем фоне

Слева от входа под куполом из зелени находится зона неформального общения под названием «Ботанический сад»

Зона «Парк культуры» предназначена для видеоигр и настольного тенниса

 

Переговорные оформлены в классическом стиле, чтобы ничего не мешало беседе. Вместо буйства красок – нейтральные цвета

Сориентироваться в пространстве можно с помощью оригинального светового табло со станции “Войковская”, которое удалось получить в администрации Московского метрополитена. Оно расположено прямо при входе в "кассы". Офис украшен плафонами с имитацией знаменитых мозаичных панно, украшающих вестибюли станций метро.

Архитекторы искали любые возможности вторичного использования предметов и материалов. Эту идею авторы проекта решили реализовать при оформлении стены в игровой зоне. Ее хотели полностью облицевать старыми боковыми панелями входных турникетов и установить на них оригинальные светильники-трубы с эскалаторов. Однако уже использованные детали получить не удалось, и необходимые для реализации предметы пришлось воссоздавать на производстве.

Зато архитекторам удалось раздобыть красный вентиль, телефонную трубку в металлическом кожухе с одной из станций метро.

А на одном из блошиных рынков нашлись плакаты по технике безопасности вместе с открытками-фотопортретами звезд советского киноэкрана. Все это помогло создать исторический дух в офисе.

 

Проект части московского офиса Google номинирован на ежегодную премию за лучший дизайн корпоративных интерьеров - Best Office Awards 2014, ее вручение состоится в Москве в Гостином дворе 29 мая 2014г.
Все освещение этой части штаб-квартиры Google управляется с помощью датчиков присутствия и освещенности, чтобы не переводить зря электричество. Каждый сотрудник может регулировать самостоятельно освещение на своим рабочем месте - для этого есть настольные светодиодные лампы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 17:41
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Деньги, 17:40
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 17:40
В горах Омана построят новый район с центром экстремальных видов спорта Жилье, 17:01
Банки заявили о росте первого взноса по ипотеке из-за ужесточений ЦБ Деньги, 15:38
У Нескучного сада построят жилой квартал премиум-класса: каким он будет Город, 14:33
Аналитики назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 13:51
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Жилье, 13:03
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 09:45
В каких городах аренда жилья обойдется в разы дешевле платежей по ипотеке Деньги, 08:00
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Главное Лента