Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09 Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу Инвестиции, 21:03
Квартира недели: фэншуй в столичной “двушке”
Ваш дом ,  
0 

Квартира недели: фэншуй в столичной “двушке”

Увлечение Востоком наложило отпечаток на интерьер квартиры для молодого врача.

Гармоничный интерьер можно создать не только при помощи дорогих материалов. Найти баланс между всеми энергетическими потоками в квартире можно, соблюдая основные правила фэншуя. Интерьер московской двухкомнатной квартиры площадью 62 кв. м это только подтверждает.

Хозяин этой квартиры – молодой врач, практикующий на дому, инструктор по самообороне, увлекающийся коллекционированием холодного оружия, восточной философией, ведущий здоровый образ жизни. Он давно занимается силовой гимнастикой, принимает ледяные ванны и есть только здоровую еду. Молодой мужчина также любит кататься на роликах и сноуборде. Еще одно его увлечение – водный туризм, который потребовал организации мест хранения для снаряжения и одежды. Эти нюансы наложили на проект свой отпечаток.

СтильДизайнер Станислав Орехов

Станислав Орехов, руководитель "Студии дизайна Станислава Орехова", решил создать единое жилое эко-пространство с учетом разносторонних увлечений хозяина. Он выбрал для оформления квартиры стиль минимализм с использованием натуральных материалов.

Увлечение молодого врача восточной культурой стало отправной точкой концепции интерьера. Это отразилось на стилистике, материалах, элементах декоративного оформления и технологиях. Хозяин квартира, увлеченный фэншуем, сам давал четкие указания по расположению основных элементов помещения: спальной и рабочей зоны, расположения мебели, дверных проемов.

Также функционально большое количество разносторонних увлечений и профессиональной деятельности хозяина требовало наличия большого количества мест для хранения, шкафов. Нельзя было также забывать то, что молодой человек часто принимает клиентов у себя дома. При этом дизайнеры изящно скрыли шкафы от постороннего взгляда, создавая единое пространство, не мешающее общему облику интерьера.

Мебель

Мебели в помещении совсем немного – уж слишком хотелось сделать пространство просторным. Вся мебель современная, удобная и не загромождающая пространство

Отдельно стоит сказать о некоторых элементах. К примеру, кровать подбиралась лаконичной по стилю (без изголовья и подножий) и максимально больших размеров.

У хозяина также было особое пожелание к кухонному столу. Учитывая то, что он зачастую занимается силовой гимнастикой, когда в ход идут различные предметы мебели, стол должен быть прочным и выдерживать массу тела. Кухонным столом служит монолитная каменная стойка, не загромождающая пространство и удовлетворяющая разносторонним потребностям врача.

Межкомнатные двери, а также встроенные шкафы-купе, стилистически имитируют японские перегородки фусума.

Материалы

Симбиоз экологической концепции и минимализма, а также увлечение хозяина квартиры Востоком, нашел отражение и в отделке помещения. В качестве напольного покрытия была выбрана деревянная паркетная доска темного цвета. Стены в столовой зоне оформлены деревянными навесными панелями, скрывающими коммуникации, в коридоре и кабинете – фактурной отделкой, имитирующей белый камень и папирусную бумагу. Стену в спальне у изголовья кровати решили отделать бамбуком.

Вся мебель сделана из экологически чистых материалов.

Цвет и свет

Хозяин квартиры предпочел уйти от люстр и каких-либо броских потолочных элементов. При этом важным нюансом была необходимость регулирования света, в зависимости от той или иной ситуации. Дизайнеры реализовали галерейное освещение на треках, пустив также скрытую подсветку по периметру многоуровневого потолка.

Интерьер было предложено оформить в пастельных тонах, столь близких молодому врачу. Они прекрасно сочетаются с натуральными цветами отделки – бежевым, коричневым, белым

Акценты в проекте сделаны на насыщенный цвет пола и текстильной отделки, а также на элементы декоративного оформления стен – картины японской тематики.

Критика

Ольга Розина, дизайнер студии “Уютная квартира”:

- Интерьер приятен по цвету, в нем нет кричащих деталей, в целом он спокоен и нейтрален. Основное помещение сочетает в себе несколько видов отделки: деревянные панели, краска, зеркала и кирпич. К сожалению, это разнообразие фактур приводит к дисбалансу и хаотичности. Нет цельности и единой идеи.

Решение потолка слишком простое, а прожекторы на треках нечасто можно встретить в жилых помещениях. Не хватает уюта и тепла в интерьере.

В спальне очень сильно бросается в глаза разница в фактурах бамбука (крупный и мелкий). Такое разнообразие скорее отвлекает от интерьера. Опять же, поворотные споты в зоне сна не располагают к уюту. В интерьере многие моменты не проработаны: карнизы штор, деревянные панели, открытые радиаторы, расположение деталей в гостиной и т.д.

Дизайн-студия “Уютная квартира” была основана в 2003 г. Студия участвовала во многих международных конкурсах, среди них - архитектурный конкурс International Architectural Contest

Ирина Фефелова, дизайнер интерьера:

- Интерьер очень спокойный и довольно скромный. Грамотный подбор отделки стен (натуральный камень) заслуживает уважения. А вот забота о хозяине квартиры не в полной мере проявлена. Если человек просил убрать даже люстры, то зачем в гостиной на проходном месте поставили столик с ноутбуком? Выглядит он довольно неустойчиво.

А в целом проект достойный, интересный. Ведь в интерьере самое главное - планировочное решение. И именно здесь тщательно продумано размещение всех важных зон в квартире: даже вход в ванную комнату отделили перегородкой. А ведь это именно и несет нам наука фэншуй - со входа человек не должен видеть туалет.

Ирина Фефелова - известный дизайнер интерьеров, арт-директор студии дизайна, эксперт в вопросах дизайна и декорирования. Лауреат и победитель множества российских и зарубежных конкурсов, обучает студентов факультета дизайна Русско-Британского Института управления. Ирина Фефелова ведет авторские колонки во многих престижных изданиях, проводит семинары по декорированию и оформлению жилых и коммерческих интерьеров в России и за рубежом.

Елена Тихонова, руководитель студии дизайна Cameleon Interiors:

- Красивый, лаконичный, выдержанный проект квартиры. Сразу видно, что интерьер создавался для мужчины, но лишен агрессии и ненужной брутальности. Он получился довольно мягким, философским, скрывающим в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд (многочисленные системы хранения), как и вся культура Востока. 

Однако в интерьере квартиры не хватает красок. В природе есть и другие красивые пастельные цвета, кроме коричневого. Но, скорее всего, это предпочтения заказчика.

Елена Тихонова, руководитель студии дизайна Cameleon Interiors - выпускница МАРХИ, член международной ассоциации "Союз Дизайнеров", призер многочисленных конкурсов.

Подготовила Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента