Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
Инфраструктура современного дома
Материалы по теме О парковочном пространстве во дворах
30 июн, 2014 12:31
0
Наталья Бутович Какой инфраструктурой должен обладать современный многоквартирный дом
Новая статья заместителя генерального директора Фонда "РЖС" Натальи Бутович посвящена вопросам общественных зон и комплексной инфраструктуры в пространстве современной многоквартирной застройки.

Фото: Depositphotos/1xpert

Наталья Бутович, РЖС
В недалеком прошлом приобретатели жилых помещений ориентировались в большинстве своем на базовые характеристики жилья, такие как местоположение, тип жилого дома, количество комнат, площадь квартиры, наличие подсобных и сантехнических помещений. Сегодня тренд меняется, все больше внимания уделяется средовым характеристикам жилья. Комплексный подход к освоению территорий стал приоритетным в жилищной политике, проводимой государством, в том числе при реализации государственных целевых программ по возведению жилья массового строительства в сегменте экономического класса.

Обеспечение территорий многоквартирной жилой застройки даже минимально необходимым комплексом инфраструктурных объектов и благоустройством придомовых территорий существенно повышает их привлекательность и качество жилой среды. О всеобщей выгоде такого обустройства жилых комплексов свидетельствуют данные исследований, которые были проведены Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") в 2013 году в 15 регионах. Так, комплексный подход при строительстве жилья экономического класса, позволяющий учесть обеспечение новых жилых массивов инфраструктурой, способствует реализации дополнительного стоимостного потенциала спроса, оцениваемого в среднем примерно в 10% от стоимости жилья. Расположение рядом с будущим жилым комплексом маршрутов общественного транспорта может увеличить цену продажи квартиры на 3-5%, дошкольные и образовательные учреждения - 2-3%, автостоянка - до 3% и т.д.

Впервые многоквартирные дома с общественными зонами возникли именно в нашей стране в виде социальных жилых комплексов. В СССР в начале 20-х годов прошлого века активно стали проектироваться и строиться так называемые "дома-коммуны", состоявшие из функциональных жилых ячеек-квартир со специально обустроенными для использования всеми жителями помещениями общественного и бытового назначения. "Домам-коммунам" не суждено было прижиться в нашем обществе, и приоритет был отдан просто многоквартирным домам.

Основная масса многоквартирных домов  возводилась в крупных городах, где первые этажи не могли обеспечить достаточной комфортности проживания. Эти площади стали зачастую использоваться для встроенно-пристроенных помещений в основном торгово-бытового назначения, ориентированных на всех жителей населенного пункта, и не соотносились с индивидуальными потребностями именно жителей дома.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Близость к маршрутам общественного транспорта увеличивает цену продажи квартиры на 3-5%, дошкольные и образовательные учреждения - 2-3%, автостоянка - до 3%
Сегодня понимание организации общественных пространств и создания инфраструктуры включает более современные подходы к проектированию, которые стали следствием применения лучших практик стран с развитым рынком жилья. В развитых странах стандарты проектирования таких зон постоянно развиваются и в ближайшем будущем также должны получить массовое распространение в России. В качестве примеров можно привести следующие практики.

При совпадении интересов жителей, интересов организаций, управляющих многоквартирными домами и общественных объединений жителей, в том числе кондоминиумов (ТСЖ), при участии, понимании и заинтересованности застройщиков, наиболее полезными и потенциально востребованными общественными помещениями-зонами многоквартирного дома могут являться: малые детские сады, помещения для проведения многолюдных (но только для удовлетворения потребностей жителей дома, когда они собирают много гостей) мероприятий, физкультурно-тренажерные залы, дополнительные к поквартирным санитарным помещениям бани-бассейны, помещения для клубно-просветительских занятий и коллективной организации досуга.

Другой вид практики: передача небольших придомовых участков земли в пользование владельцам прилегающих квартир в первом этаже для обустройства на них цветников, площадок для семейного отдыха, детских игровых комплексов, минибассейнов и т.д. При этом действуют четкие регламенты по высоте и прозрачности ограждений, запреты на возведение капитальных строений, гаражей и других объектов, нарушающих спроектированный ландшафт общественных пространств.

Необходимыми элементами многоквартирного дома давно признаны многоуровневые парковки автомобилей жителей, места хранения велосипедов и детских колясок.

Более отдаленные от домов внутриквартальные (дворовые) территории используются для организации мест коллективного отдыха: аллеи для прогулок, скамьи для отдыха, зоны для барбекю, полянки для загорания, дизайнерские детские площадки, стоянки велосипедов, гостевые паркинги. В работах по благоустройству территории зачастую на безвозмездной основе принимают участие сами жители.

Наконец, важна и организация общественной инфраструктуры на уровне более крупных единиц жилой среды (группы кварталов или микрорайоны). Здесь используются принципы разделения пешеходного и транспортного движения, выявления и подчеркивания специфики существующего ландшафта, создания образовательных, спортивно-развлекательных, рекреационных, торгово-обслуживающих зон.

В настоящее время на землях государственного института развития - Фонда "РЖС" - застройщики по всей стране реализуют 193 проекта комплексного освоения территорий, в рамках которых должно быть возведено почти 23 млн кв. м жилья. При этом помимо содействия строительству на разных стадиях реализации комплексных проектов жилищного строительства предъявляются также требования по организации общественных пространств, которые сформированы с учетом лучших российских и зарубежных архитектурных практик.

Заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Наталья Бутович специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Наталья Бутович Фонд "РЖС"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости