Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
Россияне продолжают покупать дачи за границей
Материалы по теме Юрмала становится курортом для богатых российских пенсионеров
02 июл 2014, 16:16
0
Россияне продолжают покупать дачи за границей
События на Украине подтолкнули россиян к приобретению «запасных аэродромов» за границей.
Фото: Depositphotos/lightsource

Несмотря на неоднозначные политические события последнего времени и жесткую реакцию Запада в отношении роли России в судьбе Крыма и ситуации вокруг Украины, спрос россиян на покупку жилья за границей остался на довольно высоком уровне, считают эксперты рынка, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость".

Риэлторы не заметили снижения покупок россиянами жилья за границей

Согласно данным Банка России (ЦБ РФ), объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в 1 квартале 2014г. снизился относительно показателя 4-го квартала прошлого года с 676 млн долл. до 484 млн долл. Однако относительно 1-го квартала прошлого года, можно отметить, что он вырос на 17% (см. таблицу ниже).

Как отмечает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова, несмотря на неоднозначные политические события последнего времени, наши соотечественники продолжают покупать недвижимость за рубежом. При этом количество заявок на такие приобретения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось практически неизменным. "В последнее время мы наблюдаем рост числа желающих перевести свои сбережения именно в недвижимость, что вполне объяснимо имея в виду высокую степень надежности данного актива", - добавляет она.

Высокий уровень интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости фиксирует и директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. "Достаточно сказать, что наш семинар по инвестированию в британскую недвижимость, прошедший на текущей неделе в резиденции посла Великобритании в Москве, собрал 160 заявок на участие от частных инвесторов-россиян", - констатирует она.

Операции физлиц с недвижимом имуществом за рубежом, по данным ЦБ РФ, млн долл.

Таблица: ЦБ РФ

1 квартал 2013г. 2 квартал 2013г. 3 квартал 2013г. 4 квартал 2013г. 1 квартал 2014г.
413 526 532 676 84

Однако не все эксперты оптимистичны. По наблюдению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, по итогам 2013г. отмечалось снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости, в первую очередь в сегменте курортного жилья за границей. Но это вовсе не связано с политикой. "За последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить "зарубежную дачу", уже совершили такое приобретение ", - поясняет свою точку зрения он. Эксперт добавляет, что количество наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить два и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может компенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян. "В первой половине 2014г. продолжилась тенденция постепенного снижения спроса на покупку жилья за рубежом", - резюмирует эксперт.

Приоритетные страны для покупок жилья

По оценке Станислава Зингеля, в топ-10 стран, наиболее пользующихся популярностью у россиян для покупок недвижимости для проживания, основной спрос сконцентрирован в бюджете до 150 тыс. евро. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней - более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпуска, праздников, каникул и т.п. Безусловно, в большинстве случаев имеет место комбинация 2 и более мотиваций.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости

Таблица: Gordon Rock

Дом для отдыха (в т.ч. курортная недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) 50%
Инвестиции (в т.ч. сохранение капитала) 25%
По семейным причинам (в т.ч. обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) 15%
Получение вида на жительство (в т.ч. бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) 10%

ТОП-10 стран, где россияне покупают недвижимость "для жизни"

Болгария

Испания

Черногория

Германия

Турция

Чехия

Латвия

Италия

Франция

США

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости