Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о расследовании завышения смертности от COVID-19 в Британии Общество, 09:10 ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента Политика, 09:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 09:00 Аналитики сообщили о сокращении вакансий для безработных в четыре раза Общество, 09:00 Посольство в Белоруссии заявило об отсутствии данных о задержании россиян Политика, 08:52 В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» Спорт, 08:41 Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41
Россияне продолжают покупать дачи за границей
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Россияне продолжают покупать дачи за границей

События на Украине подтолкнули россиян к приобретению «запасных аэродромов» за границей.
Фото: Depositphotos/lightsource
Фото: Depositphotos/lightsource

Несмотря на неоднозначные политические события последнего времени и жесткую реакцию Запада в отношении роли России в судьбе Крыма и ситуации вокруг Украины, спрос россиян на покупку жилья за границей остался на довольно высоком уровне, считают эксперты рынка, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость".

Риэлторы не заметили снижения покупок россиянами жилья за границей

Согласно данным Банка России (ЦБ РФ), объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в 1 квартале 2014г. снизился относительно показателя 4-го квартала прошлого года с 676 млн долл. до 484 млн долл. Однако относительно 1-го квартала прошлого года, можно отметить, что он вырос на 17% (см. таблицу ниже).

Как отмечает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова, несмотря на неоднозначные политические события последнего времени, наши соотечественники продолжают покупать недвижимость за рубежом. При этом количество заявок на такие приобретения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось практически неизменным. "В последнее время мы наблюдаем рост числа желающих перевести свои сбережения именно в недвижимость, что вполне объяснимо имея в виду высокую степень надежности данного актива", - добавляет она.

Высокий уровень интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости фиксирует и директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. "Достаточно сказать, что наш семинар по инвестированию в британскую недвижимость, прошедший на текущей неделе в резиденции посла Великобритании в Москве, собрал 160 заявок на участие от частных инвесторов-россиян", - констатирует она.

Операции физлиц с недвижимом имуществом за рубежом, по данным ЦБ РФ, млн долл.

Таблица: ЦБ РФ

1 квартал 2013г. 2 квартал 2013г. 3 квартал 2013г. 4 квартал 2013г. 1 квартал 2014г.
413 526 532 676 84

Однако не все эксперты оптимистичны. По наблюдению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, по итогам 2013г. отмечалось снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости, в первую очередь в сегменте курортного жилья за границей. Но это вовсе не связано с политикой. "За последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить "зарубежную дачу", уже совершили такое приобретение ", - поясняет свою точку зрения он. Эксперт добавляет, что количество наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить два и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может компенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян. "В первой половине 2014г. продолжилась тенденция постепенного снижения спроса на покупку жилья за рубежом", - резюмирует эксперт.

Приоритетные страны для покупок жилья

По оценке Станислава Зингеля, в топ-10 стран, наиболее пользующихся популярностью у россиян для покупок недвижимости для проживания, основной спрос сконцентрирован в бюджете до 150 тыс. евро. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней - более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпуска, праздников, каникул и т.п. Безусловно, в большинстве случаев имеет место комбинация 2 и более мотиваций.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости

Таблица: Gordon Rock

Дом для отдыха (в т.ч. курортная недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) 50%
Инвестиции (в т.ч. сохранение капитала) 25%
По семейным причинам (в т.ч. обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) 15%
Получение вида на жительство (в т.ч. бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) 10%

ТОП-10 стран, где россияне покупают недвижимость "для жизни"

Болгария

Испания

Черногория

Германия

Турция

Чехия

Латвия

Италия

Франция

США

Подготовила Елена Лыкова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру