Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными 18:09, Город Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество
Россияне продолжают покупать дачи за границей
Материалы по теме Юрмала становится курортом для богатых российских пенсионеров
02 июл, 2014 16:16
0
Россияне продолжают покупать дачи за границей
События на Украине подтолкнули россиян к приобретению «запасных аэродромов» за границей.
Фото: Depositphotos/lightsource

Несмотря на неоднозначные политические события последнего времени и жесткую реакцию Запада в отношении роли России в судьбе Крыма и ситуации вокруг Украины, спрос россиян на покупку жилья за границей остался на довольно высоком уровне, считают эксперты рынка, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость".

Риэлторы не заметили снижения покупок россиянами жилья за границей

Согласно данным Банка России (ЦБ РФ), объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в 1 квартале 2014г. снизился относительно показателя 4-го квартала прошлого года с 676 млн долл. до 484 млн долл. Однако относительно 1-го квартала прошлого года, можно отметить, что он вырос на 17% (см. таблицу ниже).

Как отмечает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова, несмотря на неоднозначные политические события последнего времени, наши соотечественники продолжают покупать недвижимость за рубежом. При этом количество заявок на такие приобретения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось практически неизменным. "В последнее время мы наблюдаем рост числа желающих перевести свои сбережения именно в недвижимость, что вполне объяснимо имея в виду высокую степень надежности данного актива", - добавляет она.

Высокий уровень интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости фиксирует и директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. "Достаточно сказать, что наш семинар по инвестированию в британскую недвижимость, прошедший на текущей неделе в резиденции посла Великобритании в Москве, собрал 160 заявок на участие от частных инвесторов-россиян", - констатирует она.

Операции физлиц с недвижимом имуществом за рубежом, по данным ЦБ РФ, млн долл.

Таблица: ЦБ РФ

1 квартал 2013г. 2 квартал 2013г. 3 квартал 2013г. 4 квартал 2013г. 1 квартал 2014г.
413 526 532 676 84

Однако не все эксперты оптимистичны. По наблюдению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, по итогам 2013г. отмечалось снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости, в первую очередь в сегменте курортного жилья за границей. Но это вовсе не связано с политикой. "За последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить "зарубежную дачу", уже совершили такое приобретение ", - поясняет свою точку зрения он. Эксперт добавляет, что количество наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить два и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может компенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян. "В первой половине 2014г. продолжилась тенденция постепенного снижения спроса на покупку жилья за рубежом", - резюмирует эксперт.

Приоритетные страны для покупок жилья

По оценке Станислава Зингеля, в топ-10 стран, наиболее пользующихся популярностью у россиян для покупок недвижимости для проживания, основной спрос сконцентрирован в бюджете до 150 тыс. евро. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней - более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпуска, праздников, каникул и т.п. Безусловно, в большинстве случаев имеет место комбинация 2 и более мотиваций.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости

Таблица: Gordon Rock

Дом для отдыха (в т.ч. курортная недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) 50%
Инвестиции (в т.ч. сохранение капитала) 25%
По семейным причинам (в т.ч. обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) 15%
Получение вида на жительство (в т.ч. бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) 10%

ТОП-10 стран, где россияне покупают недвижимость "для жизни"

Болгария

Испания

Черногория

Германия

Турция

Чехия

Латвия

Италия

Франция

США

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости