Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Россияне продолжают покупать дачи за границей
Материалы по теме Юрмала становится курортом для богатых российских пенсионеров
02 июл 2014, 16:16
0
Россияне продолжают покупать дачи за границей
События на Украине подтолкнули россиян к приобретению «запасных аэродромов» за границей.
Фото: Depositphotos/lightsource

Несмотря на неоднозначные политические события последнего времени и жесткую реакцию Запада в отношении роли России в судьбе Крыма и ситуации вокруг Украины, спрос россиян на покупку жилья за границей остался на довольно высоком уровне, считают эксперты рынка, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость".

Риэлторы не заметили снижения покупок россиянами жилья за границей

Согласно данным Банка России (ЦБ РФ), объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в 1 квартале 2014г. снизился относительно показателя 4-го квартала прошлого года с 676 млн долл. до 484 млн долл. Однако относительно 1-го квартала прошлого года, можно отметить, что он вырос на 17% (см. таблицу ниже).

Как отмечает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова, несмотря на неоднозначные политические события последнего времени, наши соотечественники продолжают покупать недвижимость за рубежом. При этом количество заявок на такие приобретения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось практически неизменным. "В последнее время мы наблюдаем рост числа желающих перевести свои сбережения именно в недвижимость, что вполне объяснимо имея в виду высокую степень надежности данного актива", - добавляет она.

Высокий уровень интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости фиксирует и директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. "Достаточно сказать, что наш семинар по инвестированию в британскую недвижимость, прошедший на текущей неделе в резиденции посла Великобритании в Москве, собрал 160 заявок на участие от частных инвесторов-россиян", - констатирует она.

Операции физлиц с недвижимом имуществом за рубежом, по данным ЦБ РФ, млн долл.

Таблица: ЦБ РФ

1 квартал 2013г. 2 квартал 2013г. 3 квартал 2013г. 4 квартал 2013г. 1 квартал 2014г.
413 526 532 676 84

Однако не все эксперты оптимистичны. По наблюдению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, по итогам 2013г. отмечалось снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости, в первую очередь в сегменте курортного жилья за границей. Но это вовсе не связано с политикой. "За последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить "зарубежную дачу", уже совершили такое приобретение ", - поясняет свою точку зрения он. Эксперт добавляет, что количество наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить два и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может компенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян. "В первой половине 2014г. продолжилась тенденция постепенного снижения спроса на покупку жилья за рубежом", - резюмирует эксперт.

Приоритетные страны для покупок жилья

По оценке Станислава Зингеля, в топ-10 стран, наиболее пользующихся популярностью у россиян для покупок недвижимости для проживания, основной спрос сконцентрирован в бюджете до 150 тыс. евро. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней - более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпуска, праздников, каникул и т.п. Безусловно, в большинстве случаев имеет место комбинация 2 и более мотиваций.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости

Таблица: Gordon Rock

Дом для отдыха (в т.ч. курортная недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) 50%
Инвестиции (в т.ч. сохранение капитала) 25%
По семейным причинам (в т.ч. обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) 15%
Получение вида на жительство (в т.ч. бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) 10%

ТОП-10 стран, где россияне покупают недвижимость "для жизни"

Болгария

Испания

Черногория

Германия

Турция

Чехия

Латвия

Италия

Франция

США

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости