Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Россияне в августе взяли ипотеки на 270 млрд рублей 10:17, Деньги Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика В России разработают марку бетона для 3D-строительства 09:22, Жилье Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика
Россияне продолжают покупать дачи за границей
Материалы по теме Юрмала становится курортом для богатых российских пенсионеров
02 июл 2014, 16:16
0
Россияне продолжают покупать дачи за границей
События на Украине подтолкнули россиян к приобретению «запасных аэродромов» за границей.
Фото: Depositphotos/lightsource

Несмотря на неоднозначные политические события последнего времени и жесткую реакцию Запада в отношении роли России в судьбе Крыма и ситуации вокруг Украины, спрос россиян на покупку жилья за границей остался на довольно высоком уровне, считают эксперты рынка, опрошенные порталом "РБК-Недвижимость".

Риэлторы не заметили снижения покупок россиянами жилья за границей

Согласно данным Банка России (ЦБ РФ), объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в 1 квартале 2014г. снизился относительно показателя 4-го квартала прошлого года с 676 млн долл. до 484 млн долл. Однако относительно 1-го квартала прошлого года, можно отметить, что он вырос на 17% (см. таблицу ниже).

Как отмечает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова, несмотря на неоднозначные политические события последнего времени, наши соотечественники продолжают покупать недвижимость за рубежом. При этом количество заявок на такие приобретения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года осталось практически неизменным. "В последнее время мы наблюдаем рост числа желающих перевести свои сбережения именно в недвижимость, что вполне объяснимо имея в виду высокую степень надежности данного актива", - добавляет она.

Высокий уровень интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости фиксирует и директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. "Достаточно сказать, что наш семинар по инвестированию в британскую недвижимость, прошедший на текущей неделе в резиденции посла Великобритании в Москве, собрал 160 заявок на участие от частных инвесторов-россиян", - констатирует она.

Операции физлиц с недвижимом имуществом за рубежом, по данным ЦБ РФ, млн долл.

Таблица: ЦБ РФ

1 квартал 2013г. 2 квартал 2013г. 3 квартал 2013г. 4 квартал 2013г. 1 квартал 2014г.
413 526 532 676 84

Однако не все эксперты оптимистичны. По наблюдению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, по итогам 2013г. отмечалось снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости, в первую очередь в сегменте курортного жилья за границей. Но это вовсе не связано с политикой. "За последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить "зарубежную дачу", уже совершили такое приобретение ", - поясняет свою точку зрения он. Эксперт добавляет, что количество наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить два и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может компенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян. "В первой половине 2014г. продолжилась тенденция постепенного снижения спроса на покупку жилья за рубежом", - резюмирует эксперт.

Приоритетные страны для покупок жилья

По оценке Станислава Зингеля, в топ-10 стран, наиболее пользующихся популярностью у россиян для покупок недвижимости для проживания, основной спрос сконцентрирован в бюджете до 150 тыс. евро. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней - более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпуска, праздников, каникул и т.п. Безусловно, в большинстве случаев имеет место комбинация 2 и более мотиваций.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости

Таблица: Gordon Rock

Дом для отдыха (в т.ч. курортная недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) 50%
Инвестиции (в т.ч. сохранение капитала) 25%
По семейным причинам (в т.ч. обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) 15%
Получение вида на жительство (в т.ч. бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) 10%

ТОП-10 стран, где россияне покупают недвижимость "для жизни"

Болгария

Испания

Черногория

Германия

Турция

Чехия

Латвия

Италия

Франция

США

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости