Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12 Собянин заявил о двойном запасе коек для больных COVID-19 в Москве Общество, 13:12 Стратегии безубыточности: как не потерять деньги в торговле криптовалютой Крипто, 13:03 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 13:02 Компания Пригожина сообщила о блокировке его страниц в Facebook и Twitter Политика, 12:55 Роберт Родригес перезапустит франшизу «Дети шпионов» Стиль, 12:55 Появилось видео задержания TikTok-блогеров из-за нападения на машину ФСБ Общество, 12:55 СМИ узнали о нежелании тренера «Аякса» отпускать Промеса в «Спартак» Спорт, 12:49 Сервис по поиску работы оценил процент работающих на удаленке россиян Общество, 12:43 Кокорин поблагодарил болельщиков «Спартака» за отсутствие негатива Спорт, 12:15 Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08
Переезд Газпрома: цены на жилье в Черемушках могут снизиться
 
0 

Переезд Газпрома: цены на жилье в Черемушках могут снизиться

Соседство газовой компании существенно увеличивало цены на квартиры последние несколько лет, однако теперь эти времена могут отойти в прошлое.
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Одним из наиболее респектабельных районов ЮЗАО эксперты рынка недвижимости считают Черёмушки. В этом районе совместились транспортная доступность, хорошая инфраструктура, обилие "зеленых" зон, а кроме того – здесь расположена штаб-квартира ОАО "Газпром". Соседство газовой компании существенно увеличивало цены на квартиры последние несколько лет, однако теперь эти времена могут отойти в прошлое, считают эксперты.

По данным отдела исследований ГК "Миэль", за последние три года цена "квадрата" в Черемушках выросла на 27%. Если в апреле 2011г. средняя удельная цена предложения на вторичном рынке в Черемушках составляла 184,7 тыс. руб. за 1 кв.м, то в апреле 2014г. – уже 234,3 тыс. руб.

Чем ближе дом расположен к офису ОАО "Газпром" на ул.Наметкина, тем выше стоимость квартир в нем, причем ценник растет буквально с каждым шагом. Сами топ-менеджеры компании предпочитают исключительно жилье бизнес-класса, однако заполучить в соседи управленца газового гиганта достаточно сложно не только из-за уровня цен, но и из-за небольшого объема предложения в районе. Как сообщает "РБК-Недвижимость", в Черемушках насчитывается менее десяти домов бизнес-класса, причем свободных квартир в них не так много, – в прошлом году объем предложения в каждом из этих домов не превышал 7% от общего числа квартир.

Стоимость квартир в Черемушках достаточно высока и приближается к уровню цен в Центральном административном округе. Ценовой диапазон вторичных квартир в районе Черемушки в базе предложений "Миэль" колеблется от 6,5 млн рублей до 72 млн рублей. "На сегодняшний день существенным ценообразующим фактором, помимо прочих, является пространство между жилым домом и офисом ОАО "Газпром" на ул.Наметкина", – комментирует управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Татьяна Саксонцева.

В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости в рамках района может измениться: до конца 2015г. штаб-квартира "Газпрома" переедет в Санкт-Петербург. За ним могут уехать дочерние и подрядные компании, которым необходимо присутствие рядом с газовым гигантом.

В связи с этим эксперты ожидают корректировки стоимости жилья на рынке недвижимости Черёмушек в сторону снижения. Не исключено, что через пару лет квартиры в этом районе станут доступны не только топ-менеджерам.

Однако, по мнению руководителя департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светланы Бириной, все будет зависеть от достатка специалиста. Представители топ-менеджмента в подобных случаях, как правило, не спешат "сжигать мосты" и продавать свои московские квартиры. "Обычно  вопрос решается так - жилье в столице сохраняют и покупают новое в регионе. Не всегда такие люди спешат прибегать к аренде. Если предложение на рынке аренды и пополнится, то немногочисленными объектами", - рассказала "РБК-Недвижимости" эксперт.

"Ценник в проектах бизнес-класса в Новых Черемушках по сравнению с другими жилыми комплексами бизнес-класса в спальных районах Москвы достаточно высокий, и застройщики не заинтересованы в его понижении. Сотрудники компаний Газпром относятся к целевой аудитории этих проектов, но это далеко не единственные покупатели, в связи, с оттоком которых застройщики потеряют значительную часть спроса и будут вынуждены снизить цены. Цены на жилье в данных проектов снизятся не больше 2-3%", - прогнозирует руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

"Быстрее арендой воспользуются специалисты с меньшим уровнем доходов. Они, скорее всего, сдадут свою московскую квартиру и снимут другую в регионе (либо за них это сделает  компания-работодатель). Хотя не исключены, на мой взгляд, и случаи продажи", - рассказала Светлана Бирина.

Это касается аренды квартир, то, по мнению экспертов, спрос действительно может существенно сократиться, а предложение вырасти, что в будущем может действительно снизить среднюю стоимость аренды в этом микрорайоне.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента