Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09
Сколько стоят квартиры топ-менеджеров Газпрома
Элитная недвижимость ,  
0 

Сколько стоят квартиры топ-менеджеров Газпрома

Чем ближе квартира в Черемушках к главному офису Газпрома, тем выше ее цена: каждый шаг прибавляет к стоимости квадратного метра 6 долл.
Фото: Depositphotos/iskander1
Фото: Depositphotos/iskander1

Многие топ-менеджеры крупных компаний стремятся жить как можно ближе к месту работы. Не являются исключением и менеджеры ОАО "Газпром", которые облюбовали для проживания районы, находящиеся неподалеку от головного офиса компании в Москве на ул. Наметкина (район Черемушки). Офис Газпрома напрямую влияет на рынок жилья в близлежащих современных домах в районе Черемушки, утверждают аналитики российско-британской консалтинговой компании IntermarkSavills.

В компании провели исследование, в рамках которого изучили рынок жилья бизнес-класса, расположенного в непосредственной близости от штаб-квартиры Газпрома. Таких домов в районе Черемушек всего шесть (см. карту). В исследовании не учитывалось предложение экономкласса - квартиры в панельных домах не интересны сотрудникам газового монополиста...

Примеры домов бизнес-класса в районе штаб-квартиры Газпрома

 
 
 

Слева направо: ЖК “Адмирал” (Новочеремушкинская ул., 44 к2), ЖК “Авангард” (Новочеремушкинская ул., 60), ЖК “Дом Газпрома” (Новочеремушкинская ул., 71/32), ЖК “Газойл Сити” (Наметкина ул., 18)

Квартиры в шаговой доступности от офиса Газпрома в среднем дорожают на 8% в год
Квартиры в шаговой доступности от офиса Газпрома в среднем дорожают на 8% в год (Фото: IntermarkSavills)
Всего в шести "газпромовских" домах около 2,6 тыс. квартир. На сегодняшний день предлагаются к продаже - 98 квартир. При этом, стать соседом одного из менеджеров головного офиса "Газпрома" в последнее время становится все сложнее. Во многих домах свободные для покупки квартиры составляют не более 7% от общего количества. Кроме того, не так далеко от офиса Газпрома есть и другие дома, отвечающие большинству требований статусного потенциального покупателя, такие как ЖК "Флагман", ЖК "Бирюза", ЖК "Велл Хаус", ЖК "Дирижабль" и ЖК "Ломоносовский". Квартиры в них несколько дешевле, но и концентрация работников Газпрома в составе жильцов не так высока.

Акции Газпрома падают в цене, но квадратные метры вокруг его офиса растут из года в год
Акции Газпрома падают в цене, но квадратные метры вокруг его офиса растут из года в год (Фото: IntermarkSavills)
Еще труднее будет потенциальным покупателям найти относительно компактную (до 100 кв. м) квартиру в "газпромовских" домах. Такие варианты можно буквально пересчитать по пальцам, их не более 10% от всего объема предложения. При этом средний бюджет покупки подобных квартир достигает 900 тыс. долл., а многие интересные варианты стоят более 1 млн долл. Практически каждая вторая квартира бизнес-класса, выставленная на продажу в непосредственной близости от Газпрома, имеет метраж от 150 до 200 кв. м, а средняя стоимость этих предложений - около 1,7 млн долл.

Чем ближе к Газпрому, тем дороже. Расстояние, которое разделяет жилой дом и офис газового монополиста, становится одним из заметных ценообразующих факторов в районе Черемушки. Желающий жить совсем рядом со зданием Газпрома и видеть его из своих окон вынужден платить больше. Сравнительные расчеты, проведенные IntermarkSavills, говорят о том, что с приближением квартиры к зданию Газпрома на каждый шаг (условно - 1 м расстояния), средняя стоимость 1 кв. м жилья в домах бизнес-класса возрастает на 6 долл. Поистине драгоценные шаги…

Рейтинг домов, находящихся вблизи офиса Газпрома (средняя цена 1 кв. м)
Рейтинг домов, находящихся вблизи офиса Газпрома (средняя цена 1 кв. м) (Фото: IntermarkSavills)
Просматривая динамику средних цен в Черемушках и примыкающих районах, можно заметить, что цены на недвижимость здесь стабильно растут. "Только за последние 3 года средняя цена 1 кв. м в Черемушках выросла почти на 1 тыс. долл.", - говорится в исследовании IntermarkSavills. Для статусного покупателя из Газпрома наиболее интересны просторные квартиры в современных жилых комплексах, находящиеся в шаговой доступности от головного офиса. Цена 1 кв. м в этих домах заметно превышает среднюю по району Черемушки.

"Повышенная стоимость квартир наблюдается не только вблизи офиса Газпрома, но и в ближайшем окружении штаб-квартир других крупных компаний и вообще вокруг ряда современных офисных центров, - уточняет управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Одна из причин - большой спрос на аренду жилья в шаговой доступности от места работы и, как следствие, более высокие арендные ставки".

Рейтинг домов, находящихся вблизи офиса Газпрома (средняя арендная ставка за 3-х комнатную квартиру, средней площадью 140 кв. м)
Рейтинг домов, находящихся вблизи офиса Газпрома (средняя арендная ставка за 3-х комнатную квартиру, средней площадью 140 кв. м) (Фото: IntermarkSavills)
Так, квартиру в рассмотренных домах можно арендовать в среднем за 5,5 тыс. долл. в месяц - это будет просторная 140-метровая квартира с отделкой и меблировкой. Кстати, спрос на аренду в рассматриваемом районе довольно высок. Поэтому появляющиеся варианты довольно быстро находят арендаторов. Те же, кто сдает квартиры в наем могут рассчитывать на доходность в размере около 4,5% годовых, что выше, чем в среднем по Москве.

Заметим, что не все сотрудники Газпрома стремятся жить рядом с офисом. Топ-менеджеры компании отдают предпочтение центру Москвы, нередко их выбор - это лучшие дома Арбата и Остоженки, соответствующие их статусу и запросам. Ценители загородной из жизни Газпрома предпочитают Рублево-Успенское и Новорижское шоссе.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру