Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24
Все услуги ЖКХ россияне смогут оплатить на одном сайте
Городская недвижимость ,  
0 

Все услуги ЖКХ россияне смогут оплатить на одном сайте

Всю информацию по ЖКХ собираются объединить в единую государственную информационную систему.
Фото: Depositphotos/natulrich
Фото: Depositphotos/natulrich

Уже в следующем году россияне смогут платить за коммунальные услуги через интернет. Всю информацию по ЖКХ собираются объединить в единую государственную информационную систему (ГИС ЖКХ). Сегодня такой законопроект рассмотрит во втором чтении Госдума, пишет "Российская газета".

Саму же информационную систему разработают в Минкомсвязи совместно с Минстроем. Как рассказал "РГ" заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев, сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, которые печатают поддельные платежки с номером своего счета и бросают их в почтовый ящик. По его мнению, ГИС ЖКХ даст возможность россиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения.

Если на сайте с 1 января 2017г. управляющие компаниями или ресурсоснабжающие организации не разместят информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. Без начисления пени.

Суть ГИС ЖКХ в том, чтобы вместо многочисленных сайтов создать единую информационную систему, интегрированную с порталом государственных услуг. В ГИС ЖКХ также разместят информацию об объектах жилищного фонда, их технических характеристиках и состоянии, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Там будут и сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, об объемах и стоимости оказанных коммунальных услуг. Разместят и сведения по региональным и муниципальным программам капремонта. Это позволит гражданам получать информацию об объемах поставленных услуг, выполненных работах по своему дому и их стоимости, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения.

Фактически система будет представлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Через эту систему можно будет подавать жалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию.

Также жильцы смогут в ГИС ЖКХ проводить онлайн-собрания с электронным голосованием. При этом ключевой принцип системы - это добровольность ее использования гражданами. Если человек не хочет пользоваться системой, то он может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде.

Пилотное внедрение ГИС ЖКХ планируется проводить в три этапа. Объем функциональности на каждом этапе будет расширяться. Как сообщает "РГ", уже этим летом должен начаться запуск пилотных проектов в регионах. Наиболее активно желание участвовать в этих проектах выражают Московская, Тульская и Ивановская области.

Подготовил Сергей Велесевич