Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 09:30
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 29 ноя, 11:10
Элитные квартиры в Москве стали раскупать на стадии котлована
Элитная недвижимость ,  
0 

Элитные квартиры в Москве стали раскупать на стадии котлована

Аналитики отмечают активный инвестиционный спрос на недвижимость премиум-класса в Москве.
Фото: Depositphotos/Feverpitch
Фото: Depositphotos/Feverpitch

В июне спрос на элитную недвижимость в Москве значительно вырос по сравнению с первым летним месяцем прошлого года. Причем около 50% сделок совершились на объектах, находящихся в начальной стадии строительства, отмечают эксперты компании Kalinka Group.

По данным аналитиков Kalinka Group, в прошлом месяце на рынке была отмечена разнонаправленная ценовая динамика. На некоторые объекты премиум-класса рублевые цены выросли до 6%, в то время как в ряде других на отдельные квартиры и апартаменты проводились традиционные летние акции. Скидки на элитные квартиры достигали 20%.

В то же время руководитель московских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова замечает, что в этом году количество акций заметно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Девелоперы уже не так охотно предоставляют клиентам скидки.

Средняя стоимость 1 кв.м в июне выросла на 0,4% по сравнению с маем и на 2,5% - с начала этого года. Сейчас средняя стоимость "квадрата" составляет 22 тыс. долл. Незначительный рост средней цены объясняется снижением курса доллара по отношению к рублю, а также изменение структуры продаж вследствие активного спроса: рынок поглощает наиболее ликвидные квартиры и апартаменты.

"В летний период не предвидится значительных ценовых колебаний, - считает гендиректор Troika Estate Татьяна Крючкова. - Цены на элитные квартиры будут в диапазоне от 19 до 21 тыс. долл. за 1 кв.м, на апартаменты - 16-18 тыс. долл. за "квадрат".

Спрос

"Несмотря на то, что летний период традиционно характеризуется снижением спроса, в июне мы отметили высокую покупательскую активность. Она выражалась как в количестве сделок, так и в количестве показов, - говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Количество обращений клиентов в нашу компанию по сравнению с первым летним месяцем прошлого года увеличилось на 15%".

По мнению Екатерины Румянцевой, июньская активность на рынке обусловлена повышенным инвестиционным спросом. Так, около 50% сделок в прошлом месяце относилось к объектам, находящимся на начальных стадиях строительства. Средний бюджет покупки составил 2,2 млн долл. Это на 27% меньше, чем в июне прошлого года. июне отмечено и снижение до 130 кв. м (на 26%) средней продаваемой площади, более 35% приобретенных квартир и апартаментов имели площади до 100 кв. м.

"Чаще всего продажи на начальном этапе строительства открывают девелоперы, которые ведут масштабную застройку за счет привлечение кредитов. Они заинтересованы в стабильных продажах элитной недвижимости. Это привлекает инвесторов, которые покупают объекты премиум-класса для перепродажи" – рассказывает "РБК-Недвижимости" Ольга Тараканова.

Как говорит руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева, в первую очередь застройщик продает на начальном этапе строительства

неликвидные квартиры (с неудачными видовыми характеристиками и планировками) или апартаменты. Такие продукты выгоднее продать на начальной стадии строительства, чтобы создать некую "финансовую подушку".

Рост цены с момента покупки на начальном этапе до окончания строительства, как правило, составляет 30-40%, добавляет Ольга Тараканова. Большое количество покупателей на недвижимость на такую недвижимость привлекает возможность приобрести квартиру по ипотеке.

Ольга Тараканова также отмечает стабильный спрос на элитную недвижимость в Москве с осени прошлого года. "Существенных коллапсов в экономике пока не происходит, поэтому активность со стороны покупателей растет, в том числе и из российских регионов, которые хотели бы перебраться в Москву", - говорит она.

Подготовила Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента