Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Какие скидки дают девелоперы покупателям квартир и коттеджей летом
Материалы по теме Новогодние скидки и акции: что дарят покупателям жилья застройщики Как приобрести новостройку со скидкой
04 июл, 2014 18:35
0
Какие скидки дают девелоперы покупателям квартир и коттеджей летом
Скидки до 10% и рассрочки платежей стали основными инструментами в привлечение клиентов этим летом.
Фото: Depositphotos/agencyby

Июль и август - период застоя на рынке недвижимости, и девелоперские компании придумывают различные маркетинговые и PR-ходы, чтобы оживить рынок и привлечь клиентов. В отличие от аналогичных периодов прошлых лет в этом году на первый план вышли акции с применением финансовых инструментов, а не материальных подарков, рассказали "РБК-Недвижимости" брокеры рынка.

Финансовые инструменты на загородном рынке

В летние месяцы наступает некоторое затишье на рынке городской недвижимости, поэтому большее количество акций касается в основном загородного жилья. Чаще всего девелоперы предоставляют скидки, говорит Алсу Хамидуллина, руководитель загородного департамента Contact Real Estate.

Как рассказывает финансовый директор "Миэль-Загородная недвижимость" Людмила Цветкова, главным привлекающим фактором для покупателей сегодня является ценовая выгода. "Раньше застройщики часто предлагали "материальные" подарки - машина, ландшафтный дизайн, отделка в подарок. Сегодня покупателями больше ценятся подарки в виде скидок, рассрочек, специальных цен. Среди прочих ценовых способов маркетингового стимулирования застройщики используют фиксирование курса валюты, беспроцентную рассрочку, предоставление скидок на готовые дома", - поясняет эксперт.

Дело в том, что рынок претерпел значительные изменения за последние годы, структура спроса и предложения кардинально отличается от того, что было 3-5 лет назад.  Так, доли выглядят совершенно иначе. Если до кризиса основная часть спроса приходилась на бизнес-класс (порядка 60%), то сейчас бизнес-класс едва-едва занимает 20% от спроса. Первенство сейчас принадлежит поселкам экономкласса. В свою очередь, для покупателей экономкласса ценовые акции являются наиболее эффективным способом стимулирования спроса, поясняет Людмила Цветкова.

С ней согласен директор департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Андрей Кройтор. "Если сравнивать с автомобилем или другим материальным подарком, то предложение о рассрочке или уменьшении первого взноса более востребовано и рассчитано на более широкую аудиторию. Сейчас покупатели стали считать средства, большинство испытывают финансовые трудности относительно масштабных приобретений и заинтересованы в том, чтобы им облегчили процесс покупки. Рассрочка позволяет решить первоочередную проблему и востребована большим числом людей, - говорит он.

По данным Людмилы Цветковой, в рамках завершения продаж предлагается ряд специальных цен в разных проектах на земельные участки без подряда, на участки, расположенные рядом с лесом и на таунхаусы. В двух проектах на отдельные дома скидки доходят до 20 и 30%.

Как отмечает эксперт, на загородном рынке есть хорошие предложения со скидками и рассрочками. Например в одном из коттеджных поселков на Новорижском шоссе при 50% стоимости объекта дается еще и 5 лет рассрочки, в другом проекте по Ярославскому шоссе продаются дуплексы по 1,2 млн руб. плюс рассрочка на 2 года под 12% годовых.

Алсу Хамидуллина приводит пример одного из элитных поселков, расположенного по Новорижскому шоссе, где недавно по акции в рекордно короткие сроки были проданы дома, стоимость которых была снижена до 1 млн долл.

"О том, насколько долго это продлится, судить сложно, поскольку рынок недвижимости в целом сильно привязан к внешним экономическим и политическим изменениям. В частности, на структуру спроса большое влияние оказывают проблемы в банковской сфере, кризис на Украине, валютные скачки", - считает она.

Скидки и рассрочки на квартиры

Однако и на городском рынке на сегодняшний день многие как крупные, так и небольшие девелоперские компаний предлагают летние акции, в рамках которых также предоставляются скидки и рассрочка платежей на краткосрочный и среднесрочный период, рассказывает директор депертамента проектов Est-a-Tet Владимир Моребис. Например, в некоторых проектах ближайшего Подмосковья девелоперы дают 3% и 10% скидки при 100% оплате на квартиры в определенных корпусах. Скидку с рассрочкой можно получить и в московских проектах. Например, в одном из проектов Новой Москвы девелопер предоставляет скидку в 5% от стоимости любой квартиры при 100 % оплате или ипотеке, а также беспроцентную рассрочку на срок 8 месяцев со сниженным первоначальным взносом: 55 % от стоимости однокомнатной квартиры, 45 % от стоимости двухкомнатной квартиры и  35 % от стоимости трехкомнатной квартиры.

По словам генерального директора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой, акции, как правило, заключаются в предоставлении более высокой скидки при 100% оплате. Вне летнего сезона обычно она составляет около 3%, в период с июня по сентябрь ее часто повышают до 5-7%, а в отдельных случаях до 10%. Если высокий дисконт не приурочен к старту продаж нового комплекса, а также распространяется не на все объекты застройщика, то для покупателя это может стать сигналом, ведь обычно в таких акциях участвует залежалый товар. Как правило, это квартиры с большой площадью или неудачными планировками, а также малопривлекательными видовыми характеристиками.

"Наиболее широко программы скидок распространены в сегменте экономкласса, поскольку для покупателей в данном сегменте общая стоимость покупки является решающим фактором", - говорит  Софья Лебедева, генеральный директор компании "Миэль-Новостройки".

Как поясняет Владимир Моребис, размер скидки формируется исходя из того, насколько адекватно была установлена цена объекта. Если квартиры переоценены и цены опережают стадию строительной готовности, то, как правило, на такие объекты устанавливается максимальная скидка. На квартиры, оцененные в соответствии с рыночной ситуацией и своими потребительскими характеристиками, скидки минимальны.

Хотя брокеры рынка недвижимости и выдвинули на первый план финансовые инструменты в качестве маркетинговых ходов для привлечения покупателей в новые проекты и для распродажи ранее построенных поселков, все-таки нужно проявлять осторожность - самые большие скидки всегда предоставляются на неликвидные помещения.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости