Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
08 авг 2014, 08:54
0
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Ограничения на ввоз продуктов из США, Евросоюза и других стран приведут к снижению занимаемых площадей ретейлеров премиум-класса.
Фото: Depositphotos/ginasanders

Правительство ввело ограничения на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В связи с этим эксперты, опрошенные “РБК-Недвижимостью”, прогнозируют уменьшение торговых площадей премиальных ретейлеров и снижение арендных ставок в данном сегменте недвижимости.

Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, что запреты на ввоз ряда продуктов в Россию могут привести к тому, что некоторые торговые сети премиум-класса будут вынуждены пересмотреть свою модель бизнеса и, следовательно, снизить свои доли занимаемых торговых помещений. По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, опрошенных редакцией, это прежде всего касается таких ритейлеров, как “Азбука вкуса”, “Глобус Гурмэ”, “Седьмой континент” и др. В пресс-службе "Седьмого континента" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию (пообещали сделать это лишь в понедельник), пресс-служба "Азбуки вкуса" от комментариев воздержалась. В ЗАО "Спар Ритэйл" (один из партнеров-франчайзи сети Spar в России) не видят повода для беспокойства, так как консолидированная доля импортных товаров, попадающих под санкции, в объеме продаж компании не превышает 6%. Ввод запретов на ввоз продукции вряд ли негативно повлияет на бизнес компании, а соответственно, на объем занимаемых площадей, говорится в сегодняшнем заявлении ретейлера. Между тем, как сообщили в пресс-службе ЗАО "Спар Ритэйл", компания все же планирует сделать акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении, и в странах Средней Азии.

“Так или иначе, торговым сетям, включая премиальный сегмент, придется перестраивать свою ассортиментную политику, - говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. - До сворачивания деятельности дело не дойдет, но определенное падение выручки вполне возможно. Также можно ожидать пересмотра их планов по развитию в более консервативную сторону. Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то вероятность сокращения масштабов деятельности премиальных ретейлеров будет расти”.

Стоит ли ждать снижения арендных ставок

По словам начальника департамента торговых площадей компании JLL Татьяны Ключинской, доля импорта в ассортименте продуктовых магазинов высокого ценового сегмента достигает 70%, тогда как в других магазинах она находится на уровне 30%. В ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом продуктов, ведь ретейлерам придется налаживать новые каналы поставок.

“Ассортимент дорогих ретейлеров сократится, что приведет к снижению покупательского спроса, - предупреждает Татьяна Ключинская. - А это повлияет на ставку аренды, которую сможет поддержать ретейлер”.

Снижение арендных ставок для торговых сетей премиум-класса в ближайшие полгода, скорее всего, будет идти в ногу со средней динамикой по рынку, добавляет Валентин Гаврилов.

Замдиректора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов считает, что арендаторы в ближайшее время проведут переговоры с девелоперами по снижению арендных ставок. Все будет зависеть от того, насколько быстро производители перестроятся на производство высококачественных продуктов. Но, скорее всего, стороны смогут найти компромисс.

 

Особое мнение

 

Директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк:

 

- Я думаю, что ставки аренды для дорогих ретейлеров останутся на прежнем уровне. Люди будут активно скупать оставшуюся в магазинах западную продукцию. Не исключено, что финансовые показатели торговых сетей в ближайшее время даже увеличатся. За это время ретейлеры найдут новых поставщиков, например из стран Азии, и смогут полностью восстановить свой ассортимент.

 

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости