Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
08 авг, 2014 08:54
0
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Ограничения на ввоз продуктов из США, Евросоюза и других стран приведут к снижению занимаемых площадей ретейлеров премиум-класса.
Фото: Depositphotos/ginasanders

Правительство ввело ограничения на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В связи с этим эксперты, опрошенные “РБК-Недвижимостью”, прогнозируют уменьшение торговых площадей премиальных ретейлеров и снижение арендных ставок в данном сегменте недвижимости.

Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, что запреты на ввоз ряда продуктов в Россию могут привести к тому, что некоторые торговые сети премиум-класса будут вынуждены пересмотреть свою модель бизнеса и, следовательно, снизить свои доли занимаемых торговых помещений. По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, опрошенных редакцией, это прежде всего касается таких ритейлеров, как “Азбука вкуса”, “Глобус Гурмэ”, “Седьмой континент” и др. В пресс-службе "Седьмого континента" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию (пообещали сделать это лишь в понедельник), пресс-служба "Азбуки вкуса" от комментариев воздержалась. В ЗАО "Спар Ритэйл" (один из партнеров-франчайзи сети Spar в России) не видят повода для беспокойства, так как консолидированная доля импортных товаров, попадающих под санкции, в объеме продаж компании не превышает 6%. Ввод запретов на ввоз продукции вряд ли негативно повлияет на бизнес компании, а соответственно, на объем занимаемых площадей, говорится в сегодняшнем заявлении ретейлера. Между тем, как сообщили в пресс-службе ЗАО "Спар Ритэйл", компания все же планирует сделать акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении, и в странах Средней Азии.

“Так или иначе, торговым сетям, включая премиальный сегмент, придется перестраивать свою ассортиментную политику, - говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. - До сворачивания деятельности дело не дойдет, но определенное падение выручки вполне возможно. Также можно ожидать пересмотра их планов по развитию в более консервативную сторону. Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то вероятность сокращения масштабов деятельности премиальных ретейлеров будет расти”.

Стоит ли ждать снижения арендных ставок

По словам начальника департамента торговых площадей компании JLL Татьяны Ключинской, доля импорта в ассортименте продуктовых магазинов высокого ценового сегмента достигает 70%, тогда как в других магазинах она находится на уровне 30%. В ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом продуктов, ведь ретейлерам придется налаживать новые каналы поставок.

“Ассортимент дорогих ретейлеров сократится, что приведет к снижению покупательского спроса, - предупреждает Татьяна Ключинская. - А это повлияет на ставку аренды, которую сможет поддержать ретейлер”.

Снижение арендных ставок для торговых сетей премиум-класса в ближайшие полгода, скорее всего, будет идти в ногу со средней динамикой по рынку, добавляет Валентин Гаврилов.

Замдиректора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов считает, что арендаторы в ближайшее время проведут переговоры с девелоперами по снижению арендных ставок. Все будет зависеть от того, насколько быстро производители перестроятся на производство высококачественных продуктов. Но, скорее всего, стороны смогут найти компромисс.

 

Особое мнение

 

Директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк:

 

- Я думаю, что ставки аренды для дорогих ретейлеров останутся на прежнем уровне. Люди будут активно скупать оставшуюся в магазинах западную продукцию. Не исключено, что финансовые показатели торговых сетей в ближайшее время даже увеличатся. За это время ретейлеры найдут новых поставщиков, например из стран Азии, и смогут полностью восстановить свой ассортимент.

 

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости