Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины

Ограничения на ввоз продуктов из США, Евросоюза и других стран приведут к снижению занимаемых площадей ретейлеров премиум-класса.
Фото: Depositphotos/ginasanders
Фото: Depositphotos/ginasanders

Правительство ввело ограничения на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В связи с этим эксперты, опрошенные “РБК-Недвижимостью”, прогнозируют уменьшение торговых площадей премиальных ретейлеров и снижение арендных ставок в данном сегменте недвижимости.

Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, что запреты на ввоз ряда продуктов в Россию могут привести к тому, что некоторые торговые сети премиум-класса будут вынуждены пересмотреть свою модель бизнеса и, следовательно, снизить свои доли занимаемых торговых помещений. По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, опрошенных редакцией, это прежде всего касается таких ритейлеров, как “Азбука вкуса”, “Глобус Гурмэ”, “Седьмой континент” и др. В пресс-службе "Седьмого континента" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию (пообещали сделать это лишь в понедельник), пресс-служба "Азбуки вкуса" от комментариев воздержалась. В ЗАО "Спар Ритэйл" (один из партнеров-франчайзи сети Spar в России) не видят повода для беспокойства, так как консолидированная доля импортных товаров, попадающих под санкции, в объеме продаж компании не превышает 6%. Ввод запретов на ввоз продукции вряд ли негативно повлияет на бизнес компании, а соответственно, на объем занимаемых площадей, говорится в сегодняшнем заявлении ретейлера. Между тем, как сообщили в пресс-службе ЗАО "Спар Ритэйл", компания все же планирует сделать акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении, и в странах Средней Азии.

“Так или иначе, торговым сетям, включая премиальный сегмент, придется перестраивать свою ассортиментную политику, - говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. - До сворачивания деятельности дело не дойдет, но определенное падение выручки вполне возможно. Также можно ожидать пересмотра их планов по развитию в более консервативную сторону. Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то вероятность сокращения масштабов деятельности премиальных ретейлеров будет расти”.

Стоит ли ждать снижения арендных ставок

По словам начальника департамента торговых площадей компании JLL Татьяны Ключинской, доля импорта в ассортименте продуктовых магазинов высокого ценового сегмента достигает 70%, тогда как в других магазинах она находится на уровне 30%. В ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом продуктов, ведь ретейлерам придется налаживать новые каналы поставок.

“Ассортимент дорогих ретейлеров сократится, что приведет к снижению покупательского спроса, - предупреждает Татьяна Ключинская. - А это повлияет на ставку аренды, которую сможет поддержать ретейлер”.

Снижение арендных ставок для торговых сетей премиум-класса в ближайшие полгода, скорее всего, будет идти в ногу со средней динамикой по рынку, добавляет Валентин Гаврилов.

Замдиректора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов считает, что арендаторы в ближайшее время проведут переговоры с девелоперами по снижению арендных ставок. Все будет зависеть от того, насколько быстро производители перестроятся на производство высококачественных продуктов. Но, скорее всего, стороны смогут найти компромисс.

 

Особое мнение

 

Директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк:

 

- Я думаю, что ставки аренды для дорогих ретейлеров останутся на прежнем уровне. Люди будут активно скупать оставшуюся в магазинах западную продукцию. Не исключено, что финансовые показатели торговых сетей в ближайшее время даже увеличатся. За это время ретейлеры найдут новых поставщиков, например из стран Азии, и смогут полностью восстановить свой ассортимент.

 

Подготовила Вера Козубова