Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Материалы по теме Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
08 авг, 2014 08:54
0
Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины
Ограничения на ввоз продуктов из США, Евросоюза и других стран приведут к снижению занимаемых площадей ретейлеров премиум-класса.
Фото: Depositphotos/ginasanders

Правительство ввело ограничения на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В связи с этим эксперты, опрошенные “РБК-Недвижимостью”, прогнозируют уменьшение торговых площадей премиальных ретейлеров и снижение арендных ставок в данном сегменте недвижимости.

Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, что запреты на ввоз ряда продуктов в Россию могут привести к тому, что некоторые торговые сети премиум-класса будут вынуждены пересмотреть свою модель бизнеса и, следовательно, снизить свои доли занимаемых торговых помещений. По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, опрошенных редакцией, это прежде всего касается таких ритейлеров, как “Азбука вкуса”, “Глобус Гурмэ”, “Седьмой континент” и др. В пресс-службе "Седьмого континента" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию (пообещали сделать это лишь в понедельник), пресс-служба "Азбуки вкуса" от комментариев воздержалась. В ЗАО "Спар Ритэйл" (один из партнеров-франчайзи сети Spar в России) не видят повода для беспокойства, так как консолидированная доля импортных товаров, попадающих под санкции, в объеме продаж компании не превышает 6%. Ввод запретов на ввоз продукции вряд ли негативно повлияет на бизнес компании, а соответственно, на объем занимаемых площадей, говорится в сегодняшнем заявлении ретейлера. Между тем, как сообщили в пресс-службе ЗАО "Спар Ритэйл", компания все же планирует сделать акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении, и в странах Средней Азии.

“Так или иначе, торговым сетям, включая премиальный сегмент, придется перестраивать свою ассортиментную политику, - говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. - До сворачивания деятельности дело не дойдет, но определенное падение выручки вполне возможно. Также можно ожидать пересмотра их планов по развитию в более консервативную сторону. Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то вероятность сокращения масштабов деятельности премиальных ретейлеров будет расти”.

Стоит ли ждать снижения арендных ставок

По словам начальника департамента торговых площадей компании JLL Татьяны Ключинской, доля импорта в ассортименте продуктовых магазинов высокого ценового сегмента достигает 70%, тогда как в других магазинах она находится на уровне 30%. В ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом продуктов, ведь ретейлерам придется налаживать новые каналы поставок.

“Ассортимент дорогих ретейлеров сократится, что приведет к снижению покупательского спроса, - предупреждает Татьяна Ключинская. - А это повлияет на ставку аренды, которую сможет поддержать ретейлер”.

Снижение арендных ставок для торговых сетей премиум-класса в ближайшие полгода, скорее всего, будет идти в ногу со средней динамикой по рынку, добавляет Валентин Гаврилов.

Замдиректора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов считает, что арендаторы в ближайшее время проведут переговоры с девелоперами по снижению арендных ставок. Все будет зависеть от того, насколько быстро производители перестроятся на производство высококачественных продуктов. Но, скорее всего, стороны смогут найти компромисс.

 

Особое мнение

 

Директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк:

 

- Я думаю, что ставки аренды для дорогих ретейлеров останутся на прежнем уровне. Люди будут активно скупать оставшуюся в магазинах западную продукцию. Не исключено, что финансовые показатели торговых сетей в ближайшее время даже увеличатся. За это время ретейлеры найдут новых поставщиков, например из стран Азии, и смогут полностью восстановить свой ассортимент.

 

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости