Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дизайн: Штаб-квартира 2ГИС в Новосибирске
Ваш дом ,  
0 

Офис недели: штаб-квартира 2ГИС в Новосибирске

Небольшой бюджет не помешал дизайнерам создать светлый и креативный офис.
Офис недели: штаб-квартира 2ГИС в Новосибирске

При оформлении головного офиса компании 2ГИС, разработчика справочного сервиса с 3D-картами, использовали довольно простые материалы и мебель. Но это не помешало создать очень творческую и немного хипстерскую атмосферу.

Офис находится в Новосибирске и занимает шесть этажей в 22-этажном бизнес-центре, открытом в 2012г. География проекта охватывает более 250 городов в восьми странах мира, но компания сохраняет штаб-квартиру в родном городе, развивая сеть представительств в России и других государствах. Офисы 2ГИС сегодня есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сантьяго, Дубае и Праге.

Головной офис оформлен в светлых тонах с активным использованием фирменных цветов в элементах декора - голубого, желтого и зеленого. Сочетание этих природных цветов способствует созданию позитивного настроения, по крайней мере в этом уверены дизайнеры 2ГИС, авторы корпоративного стиля и, в частности, концепции оформления офиса.

 

Концепция интерьера построена на представлении о том, что офис - это второй дом для сотрудников. В свободное время здесь можно посмотреть кино, сразиться с коллегами в настольный теннис, футбол или другие игры. Как-то на крыше бизнес-центра разработчики собирались для совместной встречи Нового года.

На каждом этаже, помимо рабочих кабинетов, есть переговорки, кофе-поинты, комната отдыха. В офисе работает собственная столовая.

Кофе-поинты имеют тематическое оформление - например, стилизованы под японские, французские кафе. Одна из таких зон в офисе напоминает горнолыжную базу, на стене - панно с изображением горной вершины, игрушечная канатная дорога, в углу стоят горные лыжи

Комнаты отдыха тоже имеют непохожий друг на друга интерьер. Одна выглядит как веранда: есть качели, а рядом на небольшом подиуме - кожаные кресла-качалки возле декоративного камина.

Одна из комнат носит название “Морская” и оформлена соответствующим образом: доминирующий глубокий синий цвет, картины в виде иллюминаторов, часы с корабельным колоколом в миниатюрной версии

В комнате отдыха под названием “Гавайи” можно полежать в гамаке, любуясь морским пляжем, изображение которого занимает всю стену

 

 

 

 

 

 

Созданию уютной домашней атмосферы в офисе способствуют и многочисленные ироничные подписи на дверях, шуточные афоризмы на стенах и на плакатах в кабинетах. Например: "Осторожно, объекты в роадмапе дальше, чем кажутся" (в коридоре), :”Мне много не надо: править миром и чего-нибудь поесть” (в столовой), "Your code makes me a sad panda" (на одном из рабочих мест), "Главная блондинка" (на дверях кабинета руководителя колл-центра), “Управляющие всея Руси” (на входе в департамент региональной сети), “Совет Галактики” (зал для конференций). В этом самом Совете Галактики некоторое время стоял сегвей президента 2ГИС Александра Сысоева - как-то он заезжал на нем на совещание. Кстати, нередко разработчики передвигаются по офису на самокатах. Говорят, очень удобно: коридоры просторные, можно быстро переместиться в нужную точку.

С некоторыми названиями кабинетов связаны целые истории. Например, на двери в департамент франчайзинга написано: “Провинция Шампань”. Такое обозначение появилось неспроста. Когда-то в одном из внутренних документов должность директора 2ГИС про франчайзингу сокращенно написали как “директор фран.”. Кто-то из коллег пошутил: "Это директор Франции?" Шутка стала популярной, и впоследствии сотрудники департамента, подчиненные “директора Франции”, назвали свой кабинет “Провинцией Шампань”. Креативно подошли к этому вопросу и операторы колл-центра 2ГИС. В их кабинете постоянно ведутся разговоры по телефону - специалисты созваниваются с компаниями и сверяют их контактные данные. С учетом специфики работы кабинет получил название Bla Bla Room.

Критика

Николай Миловидов, главный архитектор и соучредитель бюро UNK project:

- Оценивая интерьеры региональных офисов, всегда нужно держать в голове фактор разницы бюджетов, выделенных на обустройство помещения, по сравнению с Москвой. Поэтому надо ставить себя на место конкретного проектировщика и представлять, как наиболее эффективно использовать небольшие возможности. В таких проектах сложно увидеть обилие дорогой дизайнерской мебели, зато почти всегда встречаются дизайнерские “фишки”.

Так и в этом проекте авторы старались оформлять пространство не столько архитектурными приемами, сколько интересными декораторскими и смысловыми задумками. Само интерьерное решение офиса довольно простое. Все “фишки” также ориентированы под конкретный бизнес, для которого и предназначен офис.

В целом офис получился живым, ярким и неформальным, в нем читается идея. Я уверен, что людям, которые здесь работают, очень комфортно.

UNK project - архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании зданий и комплексов, дизайне корпоративных интерьеров и общественных пространств. Среди проектов - офисы компаний Mail.ru Group, Disney, Google, вторая очередь МФК Imperia Tower, общественные зоны ТЦ "Маяк", сети кинотеатров “Люксор” и т.д.

Анастасия Корябкина, дизайнер:

- “Мне много не надо: править миром и что-нибудь поесть” - это, пожалуй, самый главный эпитет к дизайну интерьера офиса компании 2ГИС. Положительной стороной при оформлении офиса я считаю именно наличие системы навигации в виде интересных надписей на дверях кабинета. Это не может остаться без внимания.

В целом офис свежий и яркий. Среди сильных сторон интерьера можно отметить сочные цвета, яркую мебель в стиле минимализма, грамотное разделение пространства на функциональные зоны. Цвета также подобраны очень грамотно.

Но мне не понравилось то, что при оформлении офиса использовались дешевые материалы. Я не люблю фотообои, отделку стен искусственным камнем, как, например, в зоне отдыха. Также я бы не стала подбирать для офиса мебель в стиле Ikea. Возможно, это приемлемо для молодой компании, только начинающей строить свой бизнес. Но для интерьера офиса компании, которая уже обосновалась на рынке и имеет свои подразделения даже в Дубае, я считаю категорически неуместным.

Анастасия Корябкина - частный дизайнер интерьера, выпускница МХПИ по специальности “художник-дизайнер среды”. Опыт работы составляет более 13 лет.

Наталья Преображенская, руководитель студии “Уютная квартира”:

- Первое, что приходит в голову, когда смотришь на этот офис, - с чувством юмора у сотрудников 2ГИС все в порядке. Хотя некоторые изречения на дверях порой граничат с фантастикой. Впрочем, нет ничего плохого в том, что в молодом коллективе присутствует доля юмора, даже в таком свете. Кроме того, буквенная символика сейчас довольно популярна при оформлении офисных пространств. А забавные фразы, понятные только сотрудникам, говорят о сплоченности коллектива и доброжелательной атмосфере в офисе.

Хотя в целом офис получился немного хипстерским. По крайней мере, такое впечатление возникает после того, как увидишь здесь фотообои, плюшевые кресла, гамаки, бесконечные кофе-поинты и Bla Bla Room. Кажется, что интерьер создавался легкой рукой дизайнера-фрилансера под впечатлением одной из жарких стран.

Хочется отметить вполне подходящий для такого офиса выбор цветовой гаммы: желтый, зеленый, синий, оранжевый и голубой отличаются динамичным характером и настраивают на рабочий лад. При этом цвета не раздражают и не “замыливают” глаз. Также хочется отметить отсутствие лишних деталей в офисе, простые формы мебели и большое количество естественного света. Но в целом офис характерен для современной молодежной среды.

Дизайн-студия "Уютная квартира" была основана в 2003г. Студия участвовала во многих международных конкурсах, среди них - архитектурный конкурс International Architectural Contest.

Подготовила Вера Козубова

Фото предоставлены 2ГИС

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента