Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12
Совладелец группы ПИК поможет открыть метро в Котельниках
Городская недвижимость ,  
0 

Совладелец группы ПИК поможет открыть метро в Котельниках

Подконтрольная Сергею Гордееву компания купила участок земли рядом с будущей станцией метро "Котельники" под строительство торгово-развлекательного центра.
Фото: Depositphotos/alexsol
Фото: Depositphotos/alexsol

Люксембургская компания Horus Fund S.A., подконтрольная Сергею Гордееву, купила у бизнесмена Яна Ровнера участок земли рядом с будущим транспортно-пересадочным узлом (ТПУ) и станцией метро "Котельники", которая откроется в конце 2014г. За 6,6 га в подмосковном микрорайоне "Опытное поле" глава группы ПИК мог заплатить до 120 млн долл., еще около 300 млн долл. ему придется вложить в строительство в этом месте торгового центра с перехватывающей парковкой.

Как стало известно РБК, основатель "Росбилдинга", бывший сенатор и крупнейший акционер группы ПИК Сергей Гордеев продолжает инвестировать в девелоперские проекты. В конце мая зарегистрированная в Нидерландах компания Monergo B.V. закрыла сделку по покупке участка площадью в 6,6 га в 2 км от МКАД по Новорязанскому шоссе, говорится в выписке из ЕГРП.

Эта компания принадлежит зарегистрированной в Люксембурге Horus Fund S.A., чьим конечным собственником является С. Гордеев, следует из материалов голландского реестра. Представители нескольких международных консалтинговых компаний, знакомые с планами по развитию участка, подтвердили РБК, что его купил Гордеев. Они же рассказывают, что на участке планируется строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ). В приемной Гордеева в группе ПИК запрос РБК оставили без ответа.

Продавец участка - предприниматель Ян Ровнер, рассказал источник РБК, знакомый с ходом переговоров. Стоимость участка с учетом планов строительства ТРЦ может составлять 100-120 млн долл., подсчитала директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова.

"С учетом планов по строительству ТПУ и станции метро здесь можно смело строить объект арендной площадью от 100 тыс. кв. м с инвестициями в 150-200 млн долл.", - говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Инвестиции в строительство торгового центра с перехватывающей парковкой площадью в 300 тыс. кв. м достигнут 300-330 млн долл., добавляет Кочетова.

Эта сделка поможет столичным властям открыть в конце 2014г. станцию метро "Котельники", которая станет продолжением Таганско-Краснопресненской линии. Ранее чиновники жаловались, что не могут договориться с прежним собственником участка и вынуждены переносить сроки введения станции. Изначально ее ввод в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2013г.

Еще в мае глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказывал, что ситуация со строительством станции "Котельники" "очень сложная", а "вопросы собственности на земельный участок, который необходим для строительства ТПУ, еще не решены до конца". О проблемах с собственником говорил и заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. Представители компании "Моспроект" проинформировали, что собственник не идет навстречу в вопросах размещения ТПУ и прокладки кабеля по своей земле, хотя в открытии станции он заинтересован.

Но смена владельца, похоже, уже сдвинула дело с мертвой точки: в понедельник А. Бочкарев заявил журналистам, что станция метро "Котельники" откроется в декабре 2014г., а проблемы с земельными участками вокруг площадки строительства остались в прошлом.

Основным девелоперским проектом Сергея Гордеева в сфере торговой недвижимости является ТПУ "Саларьево-молл" на 460 тыс. кв. м. Также в его портфеле практически достроенный ТРЦ River Mall (258 тыс. кв. м) в районе метро "Автозаводская", проекты ТРЦ "Подольск-молл" (120 тыс. кв. м) и "Ярославка-молл" (230 тыс. кв. м).

Крупнейшим акционером группы ПИК С. Гордеев стал в декабре 2013г. после покупки у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation 19,9% акций девелопера жилья экономкласса. Тогда же предприниматель Александр Мамут купил у С. Керимова еще 16,02% акций компании. В мае 2014г. С. Гордеев занял должность президента и председателя правления ГК ПИК.

Алексей Пастушин