Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36 НКР присвоило «Бифорком Тек» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:30 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 18:28 Как сайт рецептов вырос в маркетплейс стоимостью $100 млн — Fast Company Pro, 18:25
Что думают архитекторы о будущих собянинских новостройках
Городская недвижимость ,  
0 

Что думают архитекторы о будущих собянинских новостройках

Ежегодно в Москве возводится до 1 млн кв. м панельного жилья. Что нужно сделать домостроительным комбинатам (ДСК), чтобы уйти от старых одинаковых панелей, обсудили члены Архсовета Москвы.

Почти 40 лет назад Эльдар Рязанов посмеялся над типовой застройкой в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", но только в этом году Москва решилась на серьезные изменения в отечественном домостроении.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение к 2016г. прекратить строительство домов старых серий. Москомархитектура совместно с ДСК, чья продукция возводится на территории столицы, должны выработать критерии, а комбинаты - разработать новые линейки панелей и модернизировать производство.

По словам начальника управления Архсовета Евгении Муринец, изменения затронут жилье по горзаказу: это дома для очередников, переселенцев из ветхого и аварийного фонда, из панельных домов сносимых серий. Коммерческое жилье в Москве строится по индивидуальным проектам, а не по типовым, как бюджетное.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании Архитектурного совета Москвы, из ежегодно возводимых в столице порядка 3 млн кв. м жилой недвижимости более 1 млн кв. м - панель домостроительных комбинатов.

Согласно критериям Москомархитектуры, в новых панельных домах планируется разная этажность, что позволит органично вписывать их в любую жилую среду. Квартиры будут иметь не типовую, а свободную планировку. А благодаря полноценным угловым секциям новые серии типовых жилых домов смогут сформировать квартальную застройку. Жилая среда станет комфортнее и за счет разнообразия цветов и материалов в отделке фасадов. Кроме того, в типовых жилых кварталах появятся открытые и благоустроенные общественные пространства. Первые этажи займут магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания с непосредственным входом с улицы, что обеспечит социальный контроль и безопасную среду.

Что предлагает Москомархитектура

Типовые проекты можно разнообразить варьированием этажности зданий
Типовые проекты можно разнообразить варьированием этажности зданий (Фото: Из презентации Москомархитектуры)

В новостройках должны быть свободные планировки квартир
В новостройках должны быть свободные планировки квартир (Фото: Из презентации Москомархитектуры)

Дома могут быть одинаковыми, но фасады - разные
Дома могут быть одинаковыми, но фасады - разные (Фото: Из презентации Москомархитектуры)

Первые этажи многоквартирных домов должны нести общественную нагрузку
Первые этажи многоквартирных домов должны нести общественную нагрузку (Фото: Из презентации Москомархитектуры)

Что говорят архитекторы

Глава российского бюро "Меганом" Юрий Григорян:

- В некоторых странах строительство типовых проектов запрещено законодательством. А сейчас, насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы вместо старых типовых проектов, раскрашивания делать новые типовые проекты, что, с моей точки зрения, вообще обречено на неудачу. Не пора ли посмотреть правде в глаза и сказать, что если половина жилья строится по типовым проектам, то это будет очень плохое жилье. Всегда!  Все индустриальные комбинаты в мире занимаются выпуском любых проектов. Возведение многоквартирных домов по типовым проектам - это пережиток еще послевоенной эпохи. Я понимаю, что у всех есть свои бизнес-интересы, но при этом мы знаем, что это жилье ужасного качества стоит в два раза дороже, чем строительство в Голландии - например, в монолите с обычными фасадами.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

- Типизация решений позволяет ускорить  и удешевить производство. При этом мы понимаем, что дома должны быть разными. Я бы не стал так радикально ставить вопрос: типизация существовала даже в дореволюционных проектах. Юрий относится к уважаемым архитекторам, и его мнение должно быть тоже услышано, в том числе девелоперами. У нас позиция максимально конструктивная. Мы ищем, как соблюсти обоюдные интересы, чтобы это достойно отражало архитектуру города, а с другой стороны, не сломало бы хребет промышленности.

Бывший главный архитектор Берлина, член Архсовета Москвы Ханс Штимман:

- Мы обсуждаем [на заседании Архсовета] возможность вариаций зданий по высоте от 6 до 17 этажей. Мне кажется, что 17-этажное здание делает практически невозможным вариации, особенно угловой секции.

Главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин:

- По существующей технологии на наших ДСК нельзя делать интересные фасады. Максимум, что может сделать архитектор, это раскрасить фасады. Второй момент: по настоящему свободная планировка хороша только тогда, когда выполнен весь комплекс мероприятий, дающих возможность подключения любого сантехнического или электротехнического прибора в любой точке квартиры, для чего, например, делаются двойные стены и т. д. В середине 1990-х годов, когда девелоперы хотели побыстрее продать панельное жилье, они начали возводить абсолютно пустые дома. В результате дом на три года превращался в колоссальную стройку.

Елена Лыкова

Главное Найти квартиру Лента