Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48
В Москве запретят строительство старых серий панельных домов
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве запретят строительство старых серий панельных домов

Черный список панельных домов, запрещенных для строительства в столице, может появиться к осени этого года.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

В Москве с 2016г. планируется прекратить строительство панельных домов старых серий. Соответствующее поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра нового жилого квартала в Западном Дегунине.

"Что касается панельного домостроения, несмотря на то что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства", — отметил столичный градоначальник.

Столичные власти пока не определились с сериями "панелек", которые попадут в черный список. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в Москомархитектуре, решение по данной программе уже принято. Далее будет составлен перечень серий, подлежащих к упразднению. После этого он будет рассматривается на правительстве Москвы. Предполагается, что соответствующее решение будет принято к концу лета 2014г. и список запрещенных серий будет обнародован.

Однако, как сообщил источник в столичном правительстве, четких критериев отбора пока нет. Стоит отметить, что подобную программу ранее запустило правительство Московской области. Как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", изначально главное управление архитектуры и градостроительства региона предложило запретить 31-ю серию типовых панельных домов для строительства в Подмосковье, но перед майскими праздниками градсовет области отправил его на доработку.

В подмосковном правительстве пояснил свое желание отказаться от типовых "панелек" эстетическими причинами. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания", - заявил тогда заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Эксперты считают, что подход к запрету некоторых серий панелек будет схожим в Москве и области. Так ранее, в правительстве области пояснили "РБК-Недвижимости", что основными критериями к внесению той или иной серии в список запрещенных стали: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоквартирных, многоэтажных жилых домов; применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций; использование фасадных панелей, требующих финишной окраски кроющими красителями в построечных условиях; применение при отделке лицевых поверхностей фасадных панелей и изделий, отделочных материалов и красителей, не имеющих соответствующих сертификатов качества, гарантирующих их безопасное и долговечное использование в климатических условиях Московского региона.

Ранее девелоперы комментировали "РБК-Недвижимости", что данная инициатива властей  повысит среднюю стоимость на квартиры в регионе. В тоже время, игроки рынка считают, что принятие черного списка глобально не повлияет на стоимость панельных новостроек. Панельное домостроение применяется в основном в жилых комплексах экономкласса, который имеет высокую эластичность, и говорить о заметном и тем более резком повышении цен на такое жилье за счет отмены ряда морально и архитектурно устаревших панельных серий домов вряд ли возможно. При этом монолитные проекты сегодня могут предложить конкурентную цену квадратного метра.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, столичные домостроительные комбинаты уже начали переход на новые стандарты строительства, остальным дан срок до 2016г.

Москомархитектура со своей стороны также проводит активную работу по модернизации устаревших серий. В новых панельных домах будет разная этажность, что позволит органично вписывать их в любую жилую среду. Квартиры будут иметь не типовую, а свободную планировку. А благодаря полноценным угловым секциям новые серии типовых жилых домов смогут сформировать квартальную застройку.

Жилая среда станет комфортнее и за счет разнообразия цветов и материалов в отделке фасадов. Кроме того в типовых жилых кварталах появятся открытые и благоустроенные общественные пространства. Первые этажи займут магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания с непосредственным входом с улицы, что обеспечит социальный контроль и безопасную среду.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента